Началось падение внутренних цен на нефть


Умеренный октябрьский рост инфляции, удививший многих экспертов, сменился ускорением в ноябре. По нашей оценке, по итогам ноября 2001 г. инфляция в потребительской сфере может достигнуть 1,5%. "Виноваты" овощи, переставшие наконец дешеветь, и увеличение жилищно-коммунальных тарифов.

Сезонный фактор снижения цен на плодоовощную продукцию действовал в этом году необычно долго. Еще в октябре цены на овощную продукцию упали на 2%, и в целом продовольствие подорожало всего на 0,7%. Год назад цены на продукты питания выросли на 2,1%. Но в ноябре сезонный фактор сдерживать рост цен перестанет.

Постепенно возобновляется и административная инфляция, вызванная повышением тарифов на услуги естественных монополий. В октябре на фоне общего прироста потребительских цен на 1,1% только услуги жилищно-коммунального хозяйства подорожали на 3,2%. В ноябре - декабре 2001 г. череда индексаций дойдет до цен на железнодорожные перевозки, услуги связи и пр.

Сдержать эту тенденцию до конца года, чтобы выйти на предложенный правительством уровень инфляции в 18%, можно прежде всего замедлением прироста денежной массы, что и делается. До последнего времени этот прирост напрямую был связан с динамикой золотовалютных резервов, однако их объем в октябре уже практически не изменился (прирост за месяц составил $100 млн).

Стремясь удержать инфляцию в рамках установленного коридора значений, фискальные органы также сдерживают динамику расходов (главным образом заработной платы) в бюджетной сфере и по традиции переносят основное инфляционное давление на первые месяцы следующего года.

Существенным фактором стабилизации ценовой ситуации до конца года может стать динамика инфляции в промышленности, которая на протяжении последних месяцев устойчиво отстает от темпов прироста индекса потребительских цен (повышение индекса производителей промышленной продукции за октябрь 2001 г., по нашей оценке, не превысило 0,6%).

В значительной мере такое инфляционное положение в реальном секторе вызвано ухудшением мировой конъюнктуры на товары российского экспорта. Реагируя на внешнее снижение спроса, экспортеры стали снижать цены и на продукцию, поставляемую на внутренний рынок. Например, цены на нефть упали за прошлый месяц, по оценке, почти на 0,7%, цены на автомобильный бензин и дизельное топливо - на 1,5% и 2,3% соответственно.

Не менее важным аспектом стабилизации инфляции в промышленности является и хозяйственная конъюнктура. Как свидетельствуют опросы руководителей предприятий, в настоящее время в реальном секторе России господствуют достаточно негативные ожидания относительно будущего производства и сбыта. В этих условия компании предпочитают избавляться по "старой цене" от излишних запасов готовой продукции, чтобы избежать "затоваривания" в следующие месяцы. Результатом становится дополнительное замедление инфляционной динамики.

Впрочем, и в реальном секторе экономики изменения цен в последнее время не столь однозначны. Во многих отраслях продолжается их повышение. Так, в легкой промышленности цены по сравнению с сентябрем выросли, по нашей оценке, на 1,1%, в пищевой промышленности и машиностроении - на 1%, в химической промышленности - на 1,4%. В то же время в цветной металлургии и в нефтехимической промышленности отмечено снижение соответственно на 2,9% и на 0,3%.

Представляется, что влияние факторов, повышающих инфляцию, окажется в ближайшие месяцы несколько сильнее понижательных факторов. Поэтому, по нашему прогнозу, в ноябре прирост индекса потребительских цен составит 1,5% (оценка), в декабре - 1,8%. Значения агрегированного индекса инфляции для ноября и декабря 2001 г. ожидаются на уровне 102,0% и 102,3% соответственно.