Бодрым шагом к BoNY-2


За последние пять месяцев Владимиру Путину удалось поднять международную репутацию России на уровень первых лет властвования Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Общественность Запада его приняла, лидеры Запада ему поверили, журналистам Запада надоело писать про Россию гадости. Особенно после выступления Путина 11 сентября.

Путин фактически единолично реализовал программу репутационного менеджмента России, на которую, помнится, всего год назад некоторые политтехнологи просили у государства $100 млн. И попутно добавил несколько миллиардов долларов к стоимости российских активов, приходящихся на репутационный капитал, создал предпосылки к снижению цены заимствования для российских кампаний на несколько процентных пунктов.

Бывая в последнее время довольно часто в Америке, вынужден признать (несмотря на радикальные разногласия по вопросу о темпах вступления в ВТО), что вторым среди наших по авторитету и популярности, близким к обожанию, в Вашингтоне сегодня является министр экономразвития и торговли Герман Греф. Его слова достаточно, чтобы дать зеленый свет любому совместному экономическому проекту.

Фактически российский бизнес получил шанс, опираясь на авторитет и репутацию Путина и Грефа, "начать сначала" свое позиционирование в мировом бизнес-сообществе. Появилась возможность завершить репутационно мрачное трехлетие, начавшееся скандалом Bank of New York (BoNY).

При этом надо сказать прямо: дорога к BoNY началась в центре Москвы сразу же после завершения скандального аукциона по "Связьинвесту". Потоки компромата, "мочилово а ля Доренко", "дело писателей", гонорары Коха и Немцова и т. п. содержательно стали формировать "информационную прозрачность" российского общества. Частные и государственные аналитические службы на Западе, включая посольства, скачивали "гигабайты лжи", формируя "новый профиль" российской элиты.

Понятно, что уровень интенсивности зарубежных контактов и инициатив президента на фоне экономического благополучия и устойчиво высокого рейтинга популярности как бы отодвинул внутренние вопросы немного в сторону. Однако Россия пока еще не та страна, где можно отвлекаться "по мелочам" даже на международные проблемы, даже президенту.

Тут же появилась инициативная группа товарищей, желающая называться "олигархами в погонах", которая ставит перед собой задачу взять под контроль основные финансовые потоки в стране. Они, как говорят, входя в контакт с бизнесменами на предмет сбора средств на перевыборы президента, многозначительно и задумчиво смотрят в потолок, намекая на предельно высокий уровень санкции. Сигналом к активизации их деятельности послужила замена Вяхирева на Миллера во главе "Газпрома". Тут же была организована утечка слуха, что якобы Путин поставил задачу до конца года взять под контроль финансовые потоки МПС, МЧС, ГТК, Сбербанка и в конечном итоге - РАО ЕЭС.

При этом из общественного поля зрения как-то выпало одно существенное обстоятельство: при смене руководства "Газпрома" Путин счел необходимым лично переговорить с Вяхиревым и представить Миллера компании и обществу. Любой иной способ смещения Вяхирева наверняка сопровождался бы ожесточенной борьбой с использованием СМИ. Президент предотвратил это.

Совершенно очевидно, что будь на то желание Путина, он бы легко, "без шума и пыли" заменил людей на ключевых должностях. Ему бы не отказали в просьбе нынешние руководители.

То, что происходит в СМИ последний месяц, все больше начинает напоминать войну компроматов образца 1997 г. Новые фигуранты скандала замглавы администрации Виктор Иванов и Игорь Сечин, глава Межпромбанка Сергей Пугачев, замглавы ФСБ Юрий Заостровцев выходят на информационную авансцену, и первые мегабайты компромата с упоминанием о "Трех китах", "пугачевщине", "православных бизнесменах" начинают оседать на хард-дисках компьютеров изумленных западных аналитиков. Уже на приемах в иностранных посольствах и ланчах с шефами бюро западных СМИ в Москве все чаще приходится львиную долю времени отвечать на вопросы об "олигархах в погонах", Заостровцеве, "семье", судьбе Волошина и Касьянова и роли во всей этой истории президента Путина.

Особенно скандальной выглядит тема "православных бизнесменов", подготовленная в качестве идеологической парадигмы нового передела. Атака на неправославных, с учетом этно-религиозного происхождения последних (Абрамовича, Ходорковского, Фридмана, Алекперова, Вексельберга, Махмудова и т. д.), выглядит авантюрно, опасно и бесперспективно.

Никаких иллюзий относительно возможности одной из группировок одержать безоговорочную победу ни у кого не должно быть. На дворе не 37-й год, и смещенные люди не исчезнут в лагерях. Хотя говорят, что весточку министру путей сообщения Николаю Аксененко о возбуждении уголовного дела вручили в эстетике "Утомленных солнцем" поздним вечером, выдернув из-за праздничного семейного стола. Участники схватки богаты, влиятельны, предприимчивы и, что главное, "в самом расцвете сил". И если свой ресурс, находясь на воле, они направят на борьбу и подготовку компромата против победителей - "новых питерцев", то о репутационном успехе президента за границей придется надолго забыть.

И еще одно. Важнейшим достижением постсоветской российской демократии можно, безусловно, считать корректное поведение власти по отношению к команде предшественников и ее руководителю. Общество привыкает к жизни "после Горбачева", "после Ельцина". Так же наступит время и "после Путина". Ведь наступило же даже время после "гения всех времен и народов". Очень хочется, чтобы эти традиции укрепились в обществе. И чтобы "после Путина" его соратники могли вкушать "прелести послевкусия" власти. В этом заинтересованы и Россия, и мир.

Пока Путин выстраивает новые возможности для России и российского бизнеса за рубежом, война компроматов за передел собственности может выйти из-под контроля. В конце концов все утрясется. Но какой ценой? Блокированием счетов наших учреждений? Захватом наших кораблей в иностранных портах? Арестом имущества российских посольств? В конечном счете BoNY-2.

Вряд ли это то, чего хочет страна и ее президент.

Автор - депутат Госдумы, председатель Высшего научно-консультационного совета при президенте группы "Сибирский алюминий"