Нефтяная геополитика


В последнее время Россия оказалась на острие событий в нефтяном мире. Генсек ОПЕК Али Родригес выразил желание встретиться с Владимиром Путиным, главы нефтяных государств звонят президенту, а их представители приезжают в Москву. Однако вряд ли весь этот ажиотаж международного масштаба разыгрался из-за незначительного в общем-то сокращения добычи. На самом деле ставки в этой игре гораздо выше. Россия вдруг очутилась на причудливом пересечении мировых политических и экономических интересов.

Прежде всего в американских планах антитеррористического "воспитания" Афганистан значится лишь первым пунктом. "Афганистан - это только начало", - подтвердил недавно президент Джордж Буш. Следующая цель Соединенных Штатов - Ближний Восток.

Однако против такого поворота событий резко выступают европейские союзники США. Так, недавно после серии встреч в Вашингтоне министр иностранных дел Германии Йошка Фишер без лишних дипломатических обиняков заявил, что Европа воспрепятствует любым попыткам перенести войну против терроризма на территорию Ирака. У Европы, объяснил министр, возникнут очень серьезные проблемы, если война распространится на Ближний Восток.

Нетрудно догадаться, какие проблемы имеют в виду европейцы. Европейская экономика больше, чем американская, зависит от внешних источников сырья, в том числе углеводородов. Перенос военных действий поближе к крупнейшим мировым резервуарам нефти - арабским странам ОПЕК - может ударить по курсу единой европейской валюты посильнее, чем самолеты с камикадзе ударили по доллару.

Снять беспокойство Европейского союза можно, только найдя противовес ОПЕК, т. е. создав своеобразную "АнтиОПЕК", которая будет гарантировать поставки углеводородов по более-менее приемлемым ценам независимо от положения на Ближнем Востоке.

Во-первых, задача подобного противовеса - вовсе не занять место ОПЕК на рынке, а снивелировать возможные колебания конъюнктуры.

Во-вторых, потребности Европы в нефти и нефтепродуктах отчасти могут быть компенсированы поставками других углеводородов, в первую очередь газа. А на рынке газа доля ОПЕК заметно скромнее, чем на нефтяном рынке.

Чтобы создать противовес ОПЕК, необходимо в первую очередь согласие России. Конечно, одного ее ресурсного потенциала недостаточно, нужно еще прибавить Мексику и Норвегию. Однако они и так экономически и политически прочно привязаны к Западу. Россия же независима и при этом является крупнейшим игроком на углеводородных рынках: 2-е место в мире по экспорту нефти и 1-е - газа.

США и Европу устраивает близкий диапазон цен на нефть - в пределах $18 - 23 за баррель. По разным, правда, причинам.

США не нужны совсем низкие цены, поскольку у них есть собственная развитая нефтедобывающая отрасль. А слишком высокие цены неприемлемы для Соединенных Штатов как крупного покупателя нефти.

Для России мировые цены, близкие к $10 за баррель, означают неконкурентоспособность по сравнению со многими компаниями ОПЕК, поскольку у тех издержки добычи гораздо ниже. Напротив, взвинченные цены (близкие к $30 за баррель) "пробуждают" на нефтяном рынке новых конкурентов России, которые могут разморозить месторождения, нерентабельные при умеренных ценах.

Что касается Европы, то для нее цены на нефть в $18 - 20 за баррель вполне приемлемы потому, что ОПЕК стремится к поддержанию существенно более высоких цен - свыше $25.

Словом, экономические интересы России, США и ЕС на нефтяном рынке сегодня довольно близки. И если удастся сколотить противовес ОПЕК, европейские союзники США, возможно, спокойнее отнесутся к переносу "антитеррористической" кампании на Ближний Восток.

Россия явно хочет выглядеть с ОПЕК жестче, чем есть на самом деле. Причина такой странной, на первый взгляд, игры в том, что государству важно показать сам факт независимости от ОПЕК, тем самым еще раз подтвердив свой внешнеполитический выбор. И если мы пойдем с Западом последовательно и до конца, то уступки США будут лишь первым шагом. Стабилизирующая функция России как ядра "антиОПЕКовской" коалиции понадобится в первую очередь Европе. А значит, с рынка энергоносителей может начаться качественно новая интеграция России и ЕС.

Однако главное препятствие для новой международной роли России обнаружилось не за рубежом, а внутри страны. Чисто политическая демонстрация в адрес ОПЕК расколола крупнейший российский бизнес. На первый взгляд это странно. Ведь специалисты понимают, что сокращение нефтяного экспорта любой крупной компании на несколько десятков тысяч тонн (столько придется на долю каждой) погоды для ее бизнеса не сделает. К тому же сокращать и так приходится независимо от того, просит об этом ОПЕК или нет.

Ничего странного. Появление организованной "оппозиции" ОПЕК на рынке углеводородов нейтрализует сопротивление Европы планам Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Поэтому неудивительно, что наиболее отрицательно отреагировали на ссору с ОПЕК как раз те нефтяные компании, которые обзавелись на Ближнем Востоке существенными активами или строили там обширные бизнес-планы. Таковы, например, "ЛУКОЙЛ" или "Славнефть".

В то же время компании, которых "ближневосточное направление" мало волнует ("ЮКОС", "Сибнефть"), выступают за альянс с развитыми странами в противовес ОПЕК.

Таким образом, спор вокруг требований ОПЕК носит символический характер. Главный его смысл заключается вовсе не в том, кому и насколько сокращать поставки нефти. Недаром замминистра экономического развития и торговли Александр Дворкович заявил на днях, что уже во II квартале 2002 г. сокращение экспорта нефти не понадобится. Потому что в сегодняшних условиях долгосрочный уровень цен будут определять не эти сокращения, а совсем другие факторы, в первую очередь политические: развитие конфликта на Ближнем Востоке, действия США, позиция других развитых стран и, наконец, геополитический выбор России - либо альянс с ОПЕК ради недолгого взвинчивания цен, либо с Европой и США. Последнее будет означать отказ от недолгих сверхприбылей от экспорта сырья, но зато приблизит перспективу интеграции России в сообщество развитых стран.

Автор - председатель парламентского объединения "Деловая Россия"