Евросоюз найдет себя к 2004 г.


БРЮССЕЛЬ, ЛОНДОН - На состоявшемся в конце прошлой недели саммите Евросоюза лидеры европейских стран договорились приложить все усилия, чтобы к 2004 г. разработать окончательный вариант реформы ЕС. Главный вопрос остается прежним: должны ли быть у ЕС федеральные полномочия или Евросоюз - это экономический клуб с ограниченным политическим влиянием.

В декларации, принятой по результатам работы саммита, лидеры стран ЕС пообещали найти компромисс по главному вопросу реформы ЕС, а также обновить схему работы союза, которая была разработана еще в 50-е гг., когда в Евросоюз входило только шесть стран.

Страны ЕС вот уже 10 лет не могут прийти к согласию в вопросе о реформе союза в основном из-за возражений, выдвигаемых Великобританией, Францией, Данией и Швецией в отношении расширения полномочий ЕС за счет передачи союзу части полномочий законодательных органов входящих в ЕС государств.

Участники саммита вверили председательство на предстоящих дебатах о реформе ЕС бывшему президенту Франции Валери Жискар дХЭстену. В дебатах, которые начнутся 1 марта 2002 г., а закончатся в 2003 г., будут участвовать более 100 представителей правительств стран ЕС, Европарламента, законодательных органов отдельных стран союза, а также представители 12 государств, которые хотят войти в ЕС. Из этих 12 государств 10 - Словения, Венгрия, Эстония, Мальта, Кипр, Чехия, Польша, Словакия, Латвия и Литва - смогут стать членами ЕС уже 1 января 2004 г.

Не обошлось на саммите без курьезов. Министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель неожиданно заявил, что страны ЕС единогласно поддержали создание специального подразделения по поддержанию мира в Афганистане, в состав которого будут входить военнослужащие всех стран союза.

Представители Великобритании и Германии поспешили опровергнуть это заявление. Дело в том, что создание такой группы численностью около 5000 военнослужащих - добровольное решение Аргентины, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Иордании, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Турции, Франции и Чехии, а вовсе не стран ЕС (среди перечисленных стран есть только восемь членов союза из 15).

Страны Евросоюза усмотрели в этом событии попытку Бельгии, которая наиболее активно выступает за расширение полномочий ЕС, завершить шесть месяцев своего президентства в союзе громким заявлением об общем успехе.

Евросоюз планирует завершить создание собственных сил быстрого реагирования численностью 60 000 человек к 2003 г. Контингент будет осуществлять миротворческие и гуманитарные операции, а также работать в зонах региональных конфликтов.

В отдельный пункт международного раздела принятой на саммите декларации выделены перспективы развития отношений Евросоюза с Россией. ЕС настроен на расширение двусторонних отношений, что должно "выразиться в совместных инициативах по темам, представляющим взаимный интерес". Как следует из декларации, такими темами, в частности, являются проблемы Балканского региона и Ближнего Востока. (FT, 14. 12. 2001).

АНТИГЛОБАЛИСТЫ НАПОМНИЛИ О СЕБЕ.

Впервые после 11 сентября противники глобализации вновь вышли на улицы, на сей раз на улицы Лакена (пригород Брюсселя, в котором проходил саммит ЕС) и на улицы самой столицы Бельгии.

В четверг, за день до открытия саммита, в Брюсселе прошла массовая демонстрация активистов европейских профсоюзов, в которой участвовали около 80 000 человек, прибывших из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Португалии и Франции, а также из Венгрии, Польши и Чехии. Профсоюзные активисты выдвигали обычные требования улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Участники были настроены мирно, и в четверг обошлось без инцидентов. Однако после начала работы саммита ЕС на улицах стало появляться все больше противников глобализации. По данным Би-би-си, в воскресенье (день окончания саммита) полиция задержала 39 человек - десятерым из них были предъявлены обвинения в использовании бутылок с зажигательной смесью. Самой мирной из прошедших в Брюсселе демонстраций стал Марш мира, проведенный в знак протеста против участия Вооруженных сил ЕС в афганской кампании.