Крупнейший должник МВФ


АНКАРА - В следующем году Международный валютный фонд может одобрить выделение Турции $14,3 млрд в рамках новой трехлетней программы кредитования. Предоставление дополнительных средств должно развеять опасения относительно способности Турции, пережившей в этом году финансовый и экономический кризис, обслуживать свой внутренний долг. Сделка, в результате которой Турция станет крупнейшим заемщиком МВФ, должна быть одобрена на заседании руководства фонда во второй половине января.

Добиться выделения Турции нового кредита помогли Соединенные Штаты - крупнейший акционер фонда. США стараются обеспечить экономическую стабильность в стране, которая является их важным союзником в регионе. Выход Турции из самой тяжелой после 1945 г. рецессии осложнили теракты 11 сентября и последовавшее за ними ухудшение ситуации в мировой экономике.

В новую программу, принципиальная договоренность по которой была достигнута между правительством Турции и МВФ в конце прошедшей недели, включены $4,3 млрд, не выплаченные Турции в рамках ныне действующей программы. Кроме того, страна получит $10 млрд - именно во столько оценивается бюджетный дефицит в 2002 г. Получение кредита, превышающего потребности правительства, позволит Анкаре рефинансировать более дорогой в обслуживании долг МВФ в $5,5 млрд, срок погашения которого истекает в 2002 г., воспользовавшись новым кредитом, погашать который нужно будет через четыре года. До $9,4 млрд Турция может получить уже в начале следующего года, что, как надеются в правительстве и фонде, позволит, в частности, добиться снижения рыночных процентных ставок, составляющих сегодня около 70%.

Выделение кредита увязано с действиями Анкары по реформированию экономики. На прошлой неделе парламент Турции одобрил проект бюджета на 2002 г., предусматривающий первичный профицит в 6,5% ВВП. По словам министра экономики Кемаля Дервиша, при принятии бюджета ему удалось получить поддержку у 60 - 70% представителей оппозиции. Дервиш заявил, однако, что МВФ также захочет удостовериться, что правительство предприняло "все необходимые шаги, чтобы обеспечить исполнение бюджета-2002".

Как заявил официальный представитель МВФ в Турции Одд Пер Брекк, новая программа направлена на то, чтобы в среднесрочной перспективе "высвободить огромный экономический потенциал Турции". В ходе реализации программы должны быть проведены следующие структурные реформы: реструктуризация банковской системы (должна завершиться в будущем году), реформа системы налогообложения, сокращение избытков персонала в государственном секторе, повышение прозрачности в использовании государственных средств, повышение роли частного сектора путем "оживления" программы приватизации и снятия барьеров на пути внутренних и внешних инвестиций.

Одним из условий исполнения жесткого бюджета и реализации болезненных реформ является согласие между тремя партиями, входящими в правящую коалицию. Дервиш полагает, что экономика страны начинает восстанавливаться, однако в прошлом политические баталии не раз расшатывали экономическую ситуацию в Турции. Непосредственной причиной кризиса, разразившегося в феврале этого года, стал получивший широкую огласку конфликт между президентом Ахмедом Недждетом Сезером и премьер-министром Бюлентом Эджевитом. Под угрозой тогда оказались и без того хрупкое политическое согласие и устойчивость правительственной коалиции, проводившей антиинфляционную программу и экономические реформы, что тут же спровоцировало спекулятивную атаку на национальную валюту. Сегодня Дервиш считает, что "экономика становится все более свободной" от действий политиков.

МВФ станет для Турции не единственным источником привлечения средств в следующем году. Всемирный банк рассматривает вопрос о предоставлении Анкаре дополнительных $3 млрд. Такую же сумму, по словам Дервиша, Турция планирует занять на международных рынках капитала. (FT, 15. 12. 2001)