Что будет с шестой кнопкой?


Президиум Высшего арбитражного суда подтвердил решение о ликвидации компании "ТВ-6". По российским законам решение является окончательным.

Киселев собирается еще побороться за канал. Не думаю, что успешно. Придут новые хозяева. Они создадут новую команду, без Киселева и наиболее тесно связанных с ним фигур. Хотя часть людей, которых Киселев привел с собой, может войти в новую команду. Но вместо ТВ-6 будет другой канал - как формально, так и фактически.

Виктор Коломиец

Надо разделять канал и менеджмент. Я думаю, что канал сохранится. Лучшие передачи - тоже. Что же до людей, то по опыту НТВ можно сказать: часть останется, а часть уже нашла работу. По идее лицензию должны забрать, но дело акционеров - договориться с Минпечати о том, что они поменяют менеджмент и постараются исправить финансовое положение канала. Эпоха беззащитного государства, которое можно было поливать за его же деньги, прошла. Как и время безрасчетного телевидения. Пора считать деньги. И быть крайне щепетильным во всем и готовым к ответным мерам, выступая против власти. Это свойственно не только России. Когда The Washington Post связалась с Уотергейтом, как аккуратно газета вела дела, чтобы не дать государству никакого повода для ответных действий!

Анатолий Лысенко

Если юрлицо закроется, то и лицензию отзовут. Частоту на конкурс выставят, думаю, не раньше мая. Какие игроки к тому времени появятся - сказать невозможно. Сами "тэвэшестники" могут успеть зарегистрировать новое юрлицо и подать заявку на конкурс. Инвестор наверняка найдется. Но вот пойдут ли на это сами ребята? Не устали ли они от борьбы? Это вопрос. Но особенно меня волнует судьба региональных партнеров ТВ-6 по всей стране. Решение суда напрямую региональных компаний не коснется, у каждой из них своя лицензия. Теоретически ТВ-6 может сохранить сеть, создавать программы, закупать фильмы и передавать их через арендованный спутник. Но без вещания в столице это невыгодно. Так что региональное вещание тоже закроется. В каждом городе ситуация сложится по-своему. Если в городе представлен еще не весь спектр российских сетей - СТС, ТНТ, RenTV, МузТВ, MTV, АСТ, - то партнерам ТВ-6 можно будет переключиться на работу с кем-то из них. Иначе придется либо ждать начала вещания преемника ТВ-6, либо самостоятельно закупать программный продукт. И если в больших городах как-то можно выжить, то в малых городах финансовых возможностей закупать кино и передачи просто нет.

Манана Асламазян

Если мы внимательно взглянем на игроков сегодняшнего телерынка, то увидим, что таким каналам, как ОРТ, РТР, ТВЦ и "Культура", еще одна метровая частота не нужна. Скорее всего претендентом на частоту может стать один из дециметровых каналов. Я думаю, наиболее вероятным претендентом является канал RenTV, за которым, как известно, стоит г-н Чубайс. Приобретение метровой частоты определенно является выгодным для лоббирования своих интересов. Скорее всего он вступит в борьбу. Что станет с командой? Очевидно, топ-менеджеры канала - Киселев, Кричевский, Корчагин - будут уволены. Другие ведущие, а также "звезды канала", возможно, останутся на этой частоте, но на другом канале. А может быть, разойдутся по другим каналам, как это было в апреле.

Джемир Дегтяренко

Ребят жалко. Не связались бы они с Березовским, все было бы нормально. Но они профессионалы и найдут работу. ТВ-6 вполне может выходить некоторое время альтернативными путями, через кабель или спутник. Но частота есть частота. Существует ЖЭК, а существует Большой театр. Освободившуюся частоту либо отдадут кому-то, либо объявят конкурс. Так же, как был конкурс в свое время на третью кнопку. Я тогда подала документы в последний день, увидев, кто претендовал на эту частоту. Но это ничего не значит. Частоту отдадут тому, кому найдут нужным.

Ирена Лесневская

Есть несколько причин уничтожить ТВ-6. Во-первых, уничтожить команду. Во-вторых, освободить частоту. И, наконец, выполнить положение Доктрины информационной безопасности. Если вы заметили, чиновники в последнее время часто произносят такое словосочетание, как "единое информационное пространство". В советские времена это называлось проще: "пропаганда". Я думаю, что есть конкретные люди, которые ждут, когда частота освободится. Естественно, я не могу назвать их имена, потому что на меня подадут в суд. Когда они получат эту частоту, мы узнаем имя человека, который ждал разгрома НТВ и ждет сейчас, чтобы стать хозяином нового канала - проправительственного.

Олег Панфилов

Долгие новогодние каникулы завершились - вполне закономерно и символично - президентскими выборами в Якутии, подводящими черту под схваткой за северные алмазы. Но каникулы не оказались скучными, напротив, они были весьма занимательны, так как продемонстрировали суть происходящих сегодня в России политических процессов - если, конечно, можно считать процессами борьбу кланов и внутриклановые разборки.

На первый взгляд президенту Владимиру Путину и "путинцам" многое удалось. Удалось добиться отставки министра путей сообщения Николая Аксененко. Удалось начать возвращение активов в "Газпром" и даже - пускай и ненадолго - препроводить в камеру одного из газовых королей Вячеслава Шеремета. Удалось возобновить приостановленный было в конце года процесс ликвидации телекомпании Бориса Березовского ТВ-6. Когда пытаешься обобщить все эти факты, в памяти всплывает мелодия песни Владимира Высоцкого о "Яке"-истребителе: "Я "Як"-истребитель, мотор мой звенит, небо моя обитель... " Оптимистично, победоносно, триумфально. Но боевая машина была на удивление реалистично настроена: "Но тот, который во мне сидит, считает, что он истребитель... " И в самом деле! Михаил Николаев "истреблен", что облегчило доминирование на выборах члену его же команды Вячеславу Штырову. "Истреблен" Николай Аксененко, что привело к назначению министром его ближайшего родственника и наставника Геннадия Фадеева. Умаление "газового лобби" всегда было одной из специальных задач нового руководства страны: стоит вспомнить, что предшественнику Владимира Путина этого так и не удалось добиться, и потеря позиций одним из самых влиятельных до последнего времени кланов вряд ли вызовет разочарование в "семье" этого самого предшественника. Кстати, незадолго до Нового года Борис Ельцин в интервью Российскому телевидению весьма примирительно отозвался о ТВ-6 и - какое совпадение! - процесс ликвидации компании был тотчас же прекращен. У Бориса Березовского было две недели, чтобы окончательно договориться со своими давними знакомцами, но то, почему эта договоренность не была достигнута, относится уже к внутриклановым разборкам. Примечательно и то, что во всех бедах своего телеканала Борис Абрамович и его сотрудники обвинили как раз того, кто сидит в истребителе, что вполне разумно: не бросаться же на саму машину? Еще одно телевизионное соображение связано с тем, кому могут отдать шестую кнопку. Утверждают, что либо Анатолию Чубайсу с RenTV, либо Сергею Пугачеву с "Московией". Последнее уж точно будет победой "путинцев". Хотя я так до конца и не могу понять, как это Сергею Пугачеву, столь многим обязанному Павлу Бородину, удалось стать "олигархом" президента...

Последний вопрос выглядит скорее риторическим: а возможна ли на самом деле борьба летчика с машиной, за штурвал которой он был посажен? Песня Высоцкого, как известно, заканчивается трагически: действия пилота приводят к гибели человека и самолета. Но в туманном небе российской политической реальности мы наблюдаем скорее показательный бой. Никто не погибнет.

Виталий Портников

Экономический кризис в Аргентине, станет, по всей видимости, кошмаром для вновь избранного президента Эдуардо Дуальде. В систему действовавшей более 10 лет жесткой привязки песо к доллару больше никто не верит. Несмотря на то что существующих валютных резервов все еще может хватить на обеспечение денежных обязательств аргентинского Центробанка, составляющих около $17 млрд, их никак не хватит, чтобы гарантировать банковские депозиты на сумму $70 млрд в долларах и песо.

Освобождение экономики от фиксированного курса национальной валюты всегда было чревато потрясениями. Сейчас новое правительство оказалось перед выбором: провести девальвацию, установив свободный курс национальной валюты, или, проведя долларизацию экономики, положить конец валютным спекуляциям, уничтожив национальную валюту. Правительство решилось на 40% -ную девальвацию. На мой взгляд, приняв такое решение, они направили Аргентину по ложному пути. Я не знаю другой страны, которая могла бы в тех же масштабах, что и Аргентина, манипулировать, нарушать, замораживать, конфисковывать и периодически пересматривать национальную валюту и заключенные в ней контракты. Решение о привязке песо к доллару было принято специально, чтобы ограничить эту практику. Долларизация экономики разделалась бы с этим явлением окончательно.

Правительство Дуальде, с одной стороны, вроде бы принимает на себя всю ответственность и призывая население Аргентины смотреть в лицо грядущим потрясениям и финансовым лишениям, с которыми им неизбежно придется столкнуться, когда экономика Аргентины встанет на путь перехода к более реалистическому курсу песо. С другой стороны, сам Дуальде утверждает, что крах аргентинской экономики обусловлен существованием тесного союза политической и финансовой власти при полном игнорировании интересов производства. На самом деле ситуация выглядит куда более прозаично: удачную идею привязки песо к доллару просто не сумели осуществить.

Попытки президента взвалить ответственность за трудности на иностранные банки и коммунальные компании, даже если они обусловлены всего лишь тактическими соображениями, заставляют усомниться в том, что впредь он будет говорить правду.

Долларизация, конечно же, имеет свои слабые стороны. Курс песо был завышен, и долларизация повлекла бы за собой болезненный процесс установления его реальной стоимости. И все же этот вариант был бы предпочтительнее.

Для начала можно было бы заключить соглашение с США по снижению стоимости введения долларов в обращение. США могли бы предоставить порядка $10 млрд по цене, значительно ниже номинальной, например по свопу или беспроцентному кредиту.

Долларизация помогла бы аргентинскому правительству наконец выполнить обещание защитить национальную валюту. Кроме того, она позволила бы быстрее разморозить банковские депозиты и восстановить доверие населения к банковской системе.

Девальвация, если ее проводить правильно, может сработать. И все же может оказаться, что на практике мы будем иметь дело с грубыми нарушениями прав собственности, коррупцией, беззаконием и ростом социальной напряженности. (FT, 10. 01. 2002) Автор - профессор экономики и директор Центра международного развития Гарвардского университета

Джеффри Сакс

Свою деятельность на посту главы МПС 64-летний пенсионер федерального значения Геннадий Матвеевич Фадеев начал с отступления со всех позиций, которые до последнего отстаивал его харизматический предшественник.

Первым делом Фадеев согласился с Германом Грефом в том, что инвестиционная программа отрасли в этом году должна обойтись не в 158 млрд руб., а в 93,7 млрд руб. Для Аксененко эта цифра была немыслимой - он и в прошлом году, когда незапланированные потери МПС от унификации составили 8 млрд руб., умудрился инвестировать 112 млрд руб. Николай Емельянович, когда его критиковали за слишком раздутую инвестпрограмму, ссылался на заключение компаний Arthur Andersen и McKinsey, которые единогласно советовали инвестировать в железную дорогу не меньше 160 млрд руб. в год в течение ближайших 10 лет. А Фадеев помнит времена 1992 - 1996 гг., когда он сам был министром и отрасль не имела возможностей даже для простого воспроизводства. Ему тогда и в голову не приходило просить у правительства увеличения тарифов на 66% в год, чтобы производить капвложения на треть всех доходов. Предел мечтаний Фадеева - повышение на 35% в год.

Возможно, именно поэтому Фадеев с легкостью отказался от любимых бизнес-проектов Николая Емельяновича, целесообразность которых вызывала массу вопросов не только у Грефа. Вот, например, министр связи Леонид Рейман давно недоумевает, зачем железнодорожникам вкладывать по $1 млрд в год в телекоммуникации, если "эти услуги можно закупать на рынке". Фадеев с ним согласился, и "Транстелекому" в этом году будет не на что достраивать оптоволоконную сеть. А значит, не реализуется мечта Аксененко о самом мощном международном трафике из Юго-Восточной Азии в Европу.

А конкуренты владельца "Евразхолдинга" Искандера Махмудова обвиняли Аксененко в том, что тот за счет тарифов собирался строить железнодорожные ветки от БАМа к Эльгинскому и Чинейскому месторождениям за 31,5 млрд руб. и 8,8 млрд руб. соответственно. А когда вице-премьер Илья Клебанов посчитал, что производить эти инвестиции за счет тарифов не следует, Аксененко заявил, что найдет на эти стройки кредиты. Фадеев же, свободный от обязательств предшественника, решил просто дорогу к этим месторождениям не прокладывать.

Другой любимый проект Аксененко - строительство моста на Сахалин за 126 млрд руб. (4 млрд руб. в 2002 г.). Его главный аргумент в том, что государству этот мост геополитически необходим, поэтому оно должно инвестировать в него из тарифов. У Фадеева принципиально иная позиция. "У МПС на это денег нет", - заявил он сразу после назначения.

А еще, как говорят близкие к новому министру люди, с 1999 г., когда Фадеев стал начальником Московской железной дороги, он не уставал возмущаться приказами Аксененко вкладывать огромные деньги в реконструкцию московского стадиона "Локомотив". Поговаривают, что именно он рассказал главе "Русала" Олегу Дерипаске, что только в 2001 г. МЖД была вынуждена вложить в стадион 2 млрд руб. - больше, чем в вагоны. А уж Дерипаска раструбил об этом на весь мир. Что теперь будет с финансированием футбольного клуба "Локомотив", участника Лиги чемпионов UEFA - тоже непонятно.

Есть несколько причин уничтожить ТВ-6. Во-первых, уничтожить команду. Во-вторых, освободить частоту. И, наконец, выполнить положение Доктрины информационной безопасности. Если вы заметили, чиновники в последнее время часто произносят такое словосочетание, как "единое информационное пространство". В советские времена это называлось проще: "пропаганда". Я думаю, что есть конкретные люди, которые ждут, когда частота освободится. Естественно, я не могу назвать их имена, потому что на меня подадут в суд. Когда они получат эту частоту, мы узнаем имя человека, который ждал разгрома НТВ и ждет сейчас, чтобы стать хозяином нового канала - проправительственного.

Олег Панфилов

Олег Панфилов