Чем закончится история с "СИБУРом"?


Задержание трех руководителей "СИБУРа" и срыв собрания акционеров получили свое объяснение. "Газпром" обнаружил, что дружественные менеджерам "СИБУРа" компании неожиданно начали выкуп акций третьей эмиссии, все действия по которой должны были, в принципе, быть заморожены до февраля. В результате доля "Газпрома" в "СИБУРе" стала значительно меньше контрольного пакета.

По формальному признаку пока непонятно, были ли нарушения с точки зрения акционерного права. У Голдовского был вариант договориться с кем-то из элиты. Но он не смог и решил пойти по пути вывода активов. После этого было принято политическое решение о начале военных действий. Голдовский и его команда вряд ли вернутся теперь к руководству компанией. Видимо, будут предприняты дальнейшие активные действия по возврату активов "СИБУРа" и "Газпрома". И они будут достаточно успешны. Непонятно пока что, на сколько времени этот процесс может растянуться. Очевидно, что это вопрос не нескольких месяцев. Если где-то активы были выведены, официально их владельцами могут теперь быть добросовестные покупатели. И тогда начнется уже следующий этап - работа с ними.

Сергей Чижов

В Ираке актуален слоган "нефть за продовольствие", а у нас сейчас - "свобода за акции". По всем внешним признакам происходящее очень похоже на стратегию, применявшуюся для смещения бывшего руководства "Газпрома". Только сейчас она имеет более совершенную форму и поэтому более эффективна. Сейчас генеральная линия - оказать максимальное давление на руководство "СИБУРа" и бывших менеджеров "Газпрома", которые активно участвовали в становлении этой нефтегазовой компании. И за счет этого получить максимум уступок с их стороны. Похоже, посмотрев на опыт "Газпрома", Кремль окончательно поверил, что подобная тактика себя оправдывает и позволяет выполнить все поставленные задачи в противостоянии с бывшими менеджерами. "Газпром" лежит в сфере важнейших национальных интересов России. Если государству потребуется реверсировать эту сделку, в результате которой доля "Газпрома" в акционерном капитале "СИБУРа" уменьшилась - пускай жесткими и полузаконными методами, - оно своего добьется. И не в очень растянутые сроки. Пример ТВ-6 - тому подтверждение. Однако нет никакой уверенности, что новое руководство четко себе представляет, какие активы можно вернуть, а какие - утеряны безвозвратно, какие уступки от менеджеров можно выбить, а какие - не стоит и пытаться. Вряд ли есть и единое мнение, что делать с возвращенными активами - то ли дополнительно инвестировать в них, то ли распродавать все, кроме важнейших.

Сергей Лукьянов

Активы "СИБУРа" будут возвращены "Газпрому". Других решений нет. "СИБУР" - крупнейшая компания, которая вобрала в себя всю нефтехимию. Ее капитализация до дефолта была более $5 млрд. По существу - это второй "Газпром". Но ничего не возникает из ничего. Первоначальный капитал "СИБУРа" взялся не из воздуха, а из первого "Газпрома". Я допускаю, что с точки зрения формальностей все было в этот раз корректно. Но нелепо будет, если "Газпром" упустит такой актив. Будут приложены все усилия. А в сложившейся ситуации разумно использовать любые методы.

Мансур Газеев

С государством в "эпоху Путина" мериться силами бессмысленно - история с Гусинским, Березовским и т. п. заставляет делать именно этот вывод. В серьезности намерений "Газпрома" (читай: государства) я не сомневаюсь, заключение под стражу достаточно жесткий шаг. Поэтому события, на мой взгляд, будут развиваться следующим образом: "Газпром" сохранит контроль над "СИБУРом", руководящий состав этой компании претерпит серьезные изменения, "СИБУР" де-факто станет дочерней структурой "Газпрома" и начнет возвращать долги. Однако недостаточно получить контроль над "СИБУРом", нужно также заниматься его зависимыми компаниями, в которых сосредоточены основные активы. "Газпром" ожидает тяжелая работа по сохранению всего холдинга.

Эдуард Нейгебауэр

Хотелось бы, чтобы вся история закончилась победой "Газпрома". Менеджмент "СИБУРа" всегда отличался напористостью и умением расширять империю, выводя активы. Они в очередной раз показали свою силу. Но Мейер в этот раз пользуется поддержкой Кремля и президента. А просто необходимо, чтобы "Газпром" победил, этот вопрос связан с инвестиционной привлекательностью России. За последний год сделано не так много. Медленный прогресс СРП, практическое отсутствие роста иностранных инвестиций, а к этому - история с ТВ-6. "Газпрому" предстоит одалживать на Западе серьезные средства. В случае потери "СИБУРа" это будет сделать труднее. Поскольку прогресса, кроме устных заявлений, нет пока ни по части либерализации газового рынка, ни по реструктуризации, единственное, чем "Газпром" может усиливать интерес к себе, - посредством освобождения от непрофильных активов с одной стороны и удержанием активов, исторически находившихся в составе компании, - с другой. Имидж же Голдовского основательно подпорчен. Примеры, чтобы кто-то попал под следствие и продолжал потом функционировать как управленец, есть, но их не так много.

Валерий Нестеров

Валерий Нестеров