Рейтинговые агентства реорганизуют бизнес


Банкротство американской энергетической компании Enron, похоже, повлечет за собой существенные изменения не только в энергетическом, но и в ряде других секторов. Снова актуальным стал вопрос о необходимости разделения аудиторского и консалтингового бизнеса таких компаний, как Arthur Andersen, которая была аудитором Enron. А рейтинговые агентства уже приступили к реорганизации своего бизнеса.

Агентства MoodyХs и Standard & PoorХs, критикуемые за медлительность в отражении финансовых проблем Enron, рассматривают вопрос об изменениях в практике выставления рейтинга, которые позволили бы снижать его более оперативно. Изменения дадут инвесторам возможность получать более точное представление о финансовом положении компаний и уровне риска, которому подвержены ее долговые обязательства. (И MoodyХs, и S&P снизили рейтинг Enron с инвестиционного до спекулятивного уровня лишь за пять дней до того, как компания подала документы на банкротство.) Вместе с тем повышенная оперативность рейтинговых агентств может привести к усилению волатильности на рынке акций и облигаций. По словам Кристофера Махони, председателя комитета по кредитной политике MoodyХs, агентство планирует сократить период пересмотра рейтингов, более часто изменять их (как вверх, так и вниз) и отменить такое понятие, как прогноз рейтинга, имеющее целью указывать на вероятное направление его изменения в долгосрочной перспективе. S&P также намерено ускорить процесс изменения рейтингов. Теперь, если доверие инвесторов к компании упадет и встанет вопрос о ее кредитоспособности, агентство скорее снизит рейтинг, чем будет ждать, что же произойдет с компанией. До сих пор агентства изменяли рейтинг постепенно, обычно на один пункт за один раз. Компании в случае ухудшения их финансового положения предупреждались, что в дальнейшем рейтинг снова может быть понижен. Между тем цены акций и облигаций падают гораздо быстрее, и действия агентства, таким образом, совершались как бы постфактум и разочаровывали инвесторов. Теперь агентства планируют открыть для себя возможность изменения рейтинга сразу на несколько пунктов; таким образом, они могут даже опередить и предупредить рынок. Сложность перехода на более оперативное реагирование для рейтинговых агентств заключается в том, что им необходимо будет более тщательно взвешивать последствия своего решения: попытка вовремя предупредить инвесторов может спровоцировать обвал ценных бумаг и существенно осложнить положение компании, которая испытывает проблемы, но еще имеет шансы их разрешить. Кроме изменений в практике выставления рейтинга агентства начинают проявлять интерес к операциям и суммам, не отражаемым в балансе компаний. Enron активно практиковала подобные операции, что не позволило кредиторам и агентствам вовремя выявить ее финансовые проблемы.

MoodyХs разослало письма с просьбой предоставить информацию о забалансовых финансовых операциях, договорах о партнерстве, финансовых договорах и соглашениях с третьими сторонами, которые могут пострадать от снижения рейтинга компании, в 4200 фирм, являющихся клиентами агентства. Оно также хочет получить данные о размерах забалансовых долговых обязательств и возможном воздействии, которое они могут оказать на финансы компании. Крах Enron, одной из ведущих энергетических компаний страны, активы которой на момент банкротства составили $50 млрд, долги $13,15 млрд, а неучтенные в балансе обязательства - еще миллиарды долларов, стал крупнейшим банкротством в истории США.

Пока неясно, каковы будут размеры забалансовых обязательств компаний, у которых MoodyХs запросило дополнительную информацию, и в каком секторе такие обязательства могут оказаться наиболее значительными. Однако, похоже, особо пристальное внимание агентство планирует уделить брокерским компаниям, которые, как и Enron, торгуют производными инструментами и другими ценными бумагами, не вписывая эти операции в баланс. "Вот только неясно: приведет ли усиление надзора к изменению того, как делается бизнес", - задается вопросом руководитель одной из крупных компаний на Уолл-стрит. (WSJ, 21 - 22. 01. 2002)