Спасатели Аргентины


БУЭНОС-АЙРЕС - Под грохот пустых кастрюль и крики демонстрантов новые руководители Аргентины собирают международную команду экономистов, которые помогли бы преодолеть последствия девальвации, дефолта, бюджетного и банковского кризиса. Пока Аргентине не удавалось убедить инвестиционное сообщество в том, что у руководства есть план выхода из кризиса. За последний месяц в стране сменилось пять президентов, несколько составов правительства и руководство Центробанка. В новый консультативный комитет войдут ряд известных экономистов, имеющих опыт работы в условиях банковского и валютного кризиса. В их числе - Арминиу Фрага, возглавлявший Центральный банк Бразилии после девальвации в январе 1999 г., и Мигель Мансера, работавший в Центробанке Мексики во время девальвации в декабре 1999 г. Аргентина также хочет воспользоваться опытом выхода из кризиса Южной Кореи и опытом Чили.

Как ожидается, на этой или на следующей неделе в Буэнос-Айрес прибудут шесть иностранных экономистов, которые будут помогать президенту Эдуардо Дуальде искать пути стабилизации ситуации в стране. Одним из членов комитета советников станет представитель Министерства финансов США. Некоторые видные экономисты, включая Стэнли Фишера, бывшего первого замдиректора МВФ, уже предлагали свои услуги правительству Аргентины. Такие известные экономисты, имеющие связи с администрацией США, как Адам Леррик и Аллан Мелцер, в последние недели оказывали консультационные услуги властям Аргентины. Сама же идея создания международного консультативного комитета появилась в ходе переговоров аргентинских чиновников с директором-распорядителем МВФ Хорстом Келером, главой Межамериканского банка развития Энрике Иглесиасом и представителями Минфина США. Многочисленные международные контакты представителей Аргентины в последнее время свидетельствуют о том, что страны "большой семерки" решили оказать поддержку правительству президента Эдуардо Дуальде. Дуальде, в свою очередь, отошел от популистских обещаний, которые он раздавал, идя во власть. 2 января, вступив в должность, он, в частности, пообещал, что правительство не тронет номинированные в долларах банковские вклады граждан. Однако в конце прошлой недели было объявлено, что деньги с этих счетов, на которых лежит около $47 млрд, будут выдаваться в песо. Правительство еще не решило, по какому курсу вклады в долларах будут конвертироваться в песо. Чтобы ограничить потери аргентинцев в случае дальнейшей девальвации песо, размеры вкладов планируется индексировать с учетом инфляции.

Решение президента с облегчением было воспринято в банковских кругах. По оценке рейтингового агентства MoodyХs, оно позволит банкам спасти $16 млрд. Многие из них в результате девальвации песо могут оказаться под угрозой банкротства. В худшем случае, полагает MoodyХs, аргентинские и работающие в стране иностранные банки, включая Citigroup и FleetBoston Financial, понесут убыток в размере $54 млрд, что в 3,3 раза больше совокупного капитала аргентинской банковской системы, составляющего $16,5 млрд. Представители правительства сейчас ведут переговоры с МВФ по разработке пакета антикризисных мер. Новый министр экономики Хорхе Ремес Леников заявил, что пакет, включающий жесткий бюджет на 2002 г. и план перехода к свободному плавающему курсу песо, будет готов в течение 20 дней. После этого представители Аргентины поедут в Вашингтон на встречу с руководством МВФ и Минфина США, где они намерены поднять вопрос о выделении стране до $20 млрд на реализацию антикризисной программы. (FT, 22. 01. 2002)