ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Союз прокуроров


Генеральный прокурор России Владимир Устинов стал главной фигурой на заседании координационного совета силовых ведомств стран СНГ. Генеральный прокурор беспощадно обличал собственных коллег, имеющих связи с криминализированными сообществами. "В ход идет все: подкуп депутатского корпуса, финансирование политических движений, манипулирование средствами массовой информации, политизация лидеров преступных сообществ", - заявил в Минске Владимир Устинов.

Криминализация политики и бизнеса стала уже притчей во языцех на постсоветском пространстве. Журналисты стали говорить об этом гораздо раньше, чем прокуроры, и остается только горько радоваться тому, что наш голос услышан хотя бы тогда, когда каждая уважающая себя "бригада" давно переформировалась в политико-предпринимательское сообщество. Но политизированная прокуратура опасна для общества едва ли не более, чем политизированные лидеры преступных группировок.

На минской встрече вполне можно было бы учредить союз политизированных прокуроров стран Содружества. Ведь нет практически ни одного руководителя Генеральной прокуратуры, не выполнявшего бы прямой или косвенный "заказ" власти. Украинский генпрокурор Михаил Потебенько может поделиться опытом грамотной реакции своего ведомства на "кассетный скандал". Хозяин встречи белорусский генеральный прокурор Виктор Шейман способен преподать коллегам впечатляющий урок "зачистки" политического пространства страны под Александра Лукашенко... Границы стран Центральной Азии и пересекать не хочется: там прокуратуры - приводной ремень уже не "управляемой", а "референдумной" демократии.

Политизация прокуратур в конечном счете упрощает криминализацию общества и правовой системы. Если прокурор N 1 подстраивается под первое лицо, то почему бы его подчиненным не находить общий язык с первыми лицами подведомственной территории - губернаторами, мэрами или "паханами". И о каком противодействии этой криминализации может идти речь, если общество не доверяет ни прокурорам, ни судьям, воспринимая их всего лишь в качестве послушных исполнителей пожеланий власти? Одна из московских газет на днях познакомила читателей с душераздирающей историей убийства двух молодых людей, чьи родители относятся к высшему эшелону российской элиты. Вывод был сделан поразительный: раз уж убивают детей таких родителей, необходимо отменить мораторий на смертную казнь. А по-моему, нужно преодолевать криминализацию экономики и политики - потому что в обществе, где криминальная мораль распространена сверху донизу, а судьи и прокуроры сверяются не с законом, а с правом сильного, в безопасности не будет чувствовать себя никто - ни случайный прохожий, пришибленный кирпичом в подворотне, ни "олигарх", ведущий неравную борьбу с прокурором, ни сам прокурор, продемонстрированный по телевизору без штанов, ни дети прокурора и олигарха, которые могут оказаться жертвами ограбления или шантажа. На всем постсоветском пространстве с одобрения людей, обязанных охранять закон, восторжествовала лицемерная диктатура бесправия.