Citibank и AIG хотят расширить бизнес в России


НЬЮ-ЙОРК - Вчера завершился Всемирный экономический форум (WEF), впервые состоявшийся вдали от "родового гнезда" - швейцарского Давоса. Хотя WEF не место для заключения контрактов, здесь ряд крупных иностранных компаний впервые объявили о своем интересе к российским проектам.

Российские предприниматели приехали в Нью-Йорк просто пообщаться. "Есть такое понятие в промышленности - выход годного. Здесь, я думаю, это процента три, - говорит глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе. - Но можно потусоваться, руки пожать и потом говорить: "О-о-о, Билл Гейтс - это cool! " Зато руководители американского бизнеса использовали приезд на форум премьера Михаила Касьянова, чтобы поговорить с ним о делах. Президент Американо-российского делового совета Юджин Лоусон собирал с бизнесменов по $3000 за вход на встречу с российским премьером; вместо 350 билетов он продал 400.

Некоторые из пришедших говорили о своем интересе к конкретным проектам. Например, представитель Citibank впервые заявил, что финансовый холдинг хотел бы поучаствовать в приватизации Внешторгбанка. А глава American International Group (AIG) Морис Гринберг сказал, что интересуется возможностью или купить, или выстроить с нуля страховую компанию в России. По этому поводу Касьянов сказал "Ведомостям", что не исключает внесения поправок в законодательство, которое сейчас запрещает иностранцам владеть более чем 49% акций российских страховых компаний.

Проявляют интерес в России и портфельные инвесторы, которых не радует снизившаяся во время рецессии доходность операций на западных рынках. Группа руководителей американских пенсионных фондов с общими активами $2 трлн обещала Касьянову посетить в ближайшее время Москву, чтобы присмотреться к российским инвестиционным инструментам. Пока, впрочем, инвесторы беспокоятся, что в России их инвестиции недостаточно защищены. По словам председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Игоря Костикова, особенно ругали российскую арбитражную практику. Россияне отбивались как могли. По словам директора Всемирного банка от России Андрея Бугрова, нередко иностранные компании безосновательно жалуются своим правительствам на дикую Московию. "Таким образом они стремятся замазать свои ошибки в ведении бизнеса в России, а в случае проигрыша в арбитражном суде начинают говорить о том, что российский инвестиционный климат плох", - сказал "Ведомостям" Бугров.

В результате дискуссии было решено создать под эгидой WEF рейтинг корпоративного управления в странах Восточной Европы. Первыми четырьмя странами, компании которых войдут в рейтинг, стали Россия, Польша, Чехия и Венгрия.

А недавно переживший войну с миноритарными акционерами РАО "ЕЭС России" глава этой компании Анатолий Чубайс в Нью-Йорке рассказывал, что его попытки привлечь иностранные инвестиции в российскую энергетику наконец увенчались успехом. В ноябре прошлого года Чубайс объехал несколько стран со своеобразным "роуд-шоу", показывая руководителям местных энергокомпаний специально разработанные для них инвестпроекты.

Теперь, как сказал "Ведомостям" Чубайс, в РАО начали поступать ответы от потенциальных инвесторов. Electricite de France, по словам Чубайса, интересуется модернизацией парогазовой установки на московской ТЭЦ-27. Корпорация E.ON готова подключиться к расширению мощностей Щукинской парогазовой установки. Чубайс обещает, что до конца III квартала проведет 1 - 2 тендера для иностранных инвесторов.

"Понятно, что российская тема не может доминировать на форуме: мы занимаем здесь примерно то же место, что и наша экономика в мире, - говорит один из участников WEF, депутат Госдумы Игорь Лисиненко. - И все же интерес к нашей стране у инвесторов не остыл".

Впрочем, очевидно, что этот интерес не конвертируется в доллары, пока правительство не усовершенствует правила игры. На пятничном ужине, посвященном развитию России, представитель нефтяной компании Shell International Эндрю Браун рассказывал, что его компания уже вложила в освоение Салымского месторождения $100 млн и готова продолжить финансовые вливания, но лишь при наличии работающего закона об СРП. "Наша лицензия требует, чтобы мы начинали инвестировать, но у нас нет четкой юридической основы, на которой мы могли бы вкладывать деньги, и это большая проблема", - говорит Браун.