Депрессивная стабилизация


С начала 2002 г. российская экономика находится в состоянии депрессивной стабилизации. И хотя по сравнению с тем же периодом прошлого года в январе производство выросло, неуверенность в отношении будущего экономического роста растет.

Руководители промышленных предприятий не уверены в перспективе увеличения объемов производства. Если в декабре 2001 г. доля предприятий, ожидающих роста производства, по данным "Российского экономического барометра", составила 48%, то в январе 2002 г. она уменьшилась до 47%. Это связано прежде всего с недостаточным уровнем спроса, сложившегося в большинстве отраслей промышленности к концу 2001 г. Не улучшается и финансовое состояние предприятий, а следовательно, нет перелома в вялотекущем инвестиционном процессе. Намеченный в первом полугодии 2002 г. рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий привел к росту инфляционных ожиданий предпринимателей. Если в декабре 2001 г. повышение цен прогнозировали 70% опрошенных руководителей предприятий, то в январе их количество увеличилось до 87%.

В наступившем году негативные факторы, тормозящие динамичное развитие экономики, сохранили свое влияние. Это недостаточный рост инвестиций, зависимость от экспорта сырья и импорта комплектующих, недозагрузка мощностей, низкая конкурентоспособность продукции. Не улучшилась и внешнеэкономическая конъюнктура, что сказывается на развитии экспортоориентированных отраслей.

Но накопленный в 2001 г. потенциал пока что сохранит позитивные тенденции. Выпуск продукции в базовых отраслях (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) увеличится за два месяца 2002 г. по сравнению с январем - февралем 2001 г. на 5,2%. В январе - феврале 2002 г. прирост выпуска промышленной продукции составит 3,5% по сравнению с соответствующим периодом 2001 г.

В электроэнергетике в первые два месяца 2002 г. будет произведено 178,5 млрд кВт ч электроэнергии, что на 3,5% больше, чем в январе - феврале минувшего года. Этот рост в основном будет обеспечен увеличением ее выработки на атомных электростанциях. В декабре 2001 г. произошло снижение добычи угля на 8,9%, которое будет наблюдаться и в I квартале 2002 г. В первые два месяца 2002 г. будет добыто 57 млн т нефти, что на 9,6% больше аналогичного периода минувшего года. В нефтеперерабатывающей промышленности в январе - феврале 2002 г. объем первичной переработки нефти достигнет 29 млн т, или на 0,3% больше аналогичного периода прошлого года. В то же время выпуск автомобильного бензина сократится на 1,4%, что связано со значительными нереализованными запасами бензина, произведенного в 2001 г. Добыча газа в январе - феврале текущего года впервые за долгое время увеличится на 3,6% по отношению к соответствующему периоду 2001 г. и составит 107,4 млрд куб. м. Наращиванию добычи во многом способствовал ввод в разработку в 2001 г. первой очереди Заполярного газоконденсатного месторождения.

В начале 2002 г. ситуация в черной металлургии будет оставаться нестабильной. Выплавка стали сократится на 2,8% и составит 9,1 млн т, готового проката - на 2,7% (7,3 млн т), стальных труб - на 12,1% (72 900 т). И только выплавка чугуна увеличится на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом 2001 г. и составит 7,3 млн т.

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности рост производства сохраняется благодаря увеличивающемуся спросу на внешнем рынке на продукцию лесного комплекса - клееной фанеры, круглых лесоматериалов и целлюлозы. Вместе с тем в отрасли ожидается недостаток оборотных средств. Негативное влияние на работу отрасли оказывает и недопоставка вагонов для отгрузки готовой продукции со стороны МПС.

В первые два месяца 2002 г. продолжится тенденция развития роста объема инвестиций в основной капитал. Их объем по сравнению с соответствующим периодом 2001 г. вырастет на 6,3%. Во многом этот рост будет связан с капиталовложениями в нефтяную отрасль.

Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся за два месяца 2002 г. на 4,2%, что связано с увеличением пенсий и заработной платы бюджетников. Это окажет существенное влияние на рост оборота розничной торговли, который в январе - феврале увеличится на 12,2%.

В начале 2002 г. пока не наблюдается улучшения конъюнктуры на мировых рынках. Такая ситуация вызовет сокращение объема российского экспорта, который снизится на 15,1% и составит $14,1 млрд. Объем импорта (с учетом неорганизованной торговли) увеличится на 13,2% и достигнет $7,7 млрд.