Дитя монополий


Инфляция в январе превысила 3,1% в месяц. Многие эксперты уверены, что реальная цифра еще выше: в ряде регионов цены выросли на 4,5 - 5%. Появились прогнозы, что Россия вновь скатывается в инфляцию до 40 - 50% в год.

За инфляцию в нашей стране формально ответственен Центробанк. Печатая деньги на выкуп валюты (в прошлом году валютные резервы ЦБ выросли почти на $10 млрд), он автоматически раскручивает инфляцию. Особенно быстро денежная масса росла осенью 2001 г. (за год она увеличилась на 26%). Инфляция же чуть превысила 20%. Вот в январе мы и получили 3,1%. Теперь этот ресурс инфляции себя исчерпывает. После некоторой валютной либерализации приток валюты на ММВБ существенно сократился, что позволило в декабре сократить денежную массу. По всем признакам то же происходило и в январе.

Тем не менее инфляционная опасность есть, она связана с тарифами монополий и реформой ЖКХ. Проблема в том, что естественные монополии заранее включают в цену своей продукции инвестиционную составляющую. Благодаря этому у них должны вроде бы концентрироваться значительные инвестресурсы, но этого не происходит. Трудно копить деньги на крупную покупку - всегда есть соблазн истратить их по мелочам. Наши монополисты в этом смысле ничем не отличаются от нормальных людей.

Во всем мире крупные инвестиции производятся за счет кредитных средств. Оценив инвестпроект и дав средства, банк будет внимательно следить, куда они идут. Кредитующие банки будут обсуждать инвестпрограммы монополистов куда профессиональнее, чем правительство. Напротив, при сложившемся инвестиционном механизме естественные монополии всегда будут источником инфляции издержек.

Утонувшие в девальвации 1998 - 1999 гг. отпускные цены естественных монополий стали хорошей основой продолжающегося до сих пор промышленного роста. Если сейчас отпустить тарифы, никаких позитивных эффектов для развития экономики это не даст. Инвестиционная составляющая тарифов будет, как обычно, пущена на ветер; возникнут огромные "непрофильные" капиталовложения. А заплатит за все это рядовой гражданин - через рост квартплаты, железнодорожных тарифов, расходов на электроэнергию.

Разговоры о необходимости реформ в жилищно-коммунальной сфере тоже до добра не доведут. Даже если правительство бездумно разрешит вывести коммунальные тарифы на уровень 100% издержек, где гарантия, что монополисты, проматывающие год за годом "инвестиционную" составляющую, через год-два снова не поднимут вопрос о необходимости скачкообразного роста цен? Правительство должно создать долгосрочные рыночные ориентиры, придумать совместно с ЦБ инвестиционные механизмы, позволяющие естественным монополиям получить доступ к долгосрочным кредитам, которые под жестким контролем банков будут направлены на модернизацию и техническое перевооружение. В то же время "инвестиционная" составляющая должна быть исключена из отпускной цены "Газпрома", МПС и РАО ЕЭС.

Сегодня в России есть инфляционная опасность. Создают ее естественные монополии и само правительство, которое, с одной стороны, не может противостоять их давлению, а с другой - не хочет создать пригодный для наших монополистов инвестиционный механизм, который бы в итоге защищал и интересы потребителей.

Автор - председатель движения "Деловая Россия"