Прогнозы не оправдались


Итоги развития российской экономики в январе оказались значительно хуже, чем прогнозировались, за счет спада в электроэнергетике, и особенно машиностроении. Объем промышленного производства вырос в этом месяце всего на 2,2%.

Опубликованные данные Госкомстата за январь оказались в некоторых случаях вдвое ниже, чем в прогнозах. Главным образом, это произошло из-за машиностроения и электроэнергетики, где начался спад. По всей видимости, спрос на продукцию этих отраслей значительно упал из-за ухудшения финансового положения предприятий.

Согласно данным Госкомстата, выпуск продукции в базовых отраслях (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) увеличился за январь 2002 г. всего на 3% по сравнению с январем 2001 г. (в прошлом году январский прирост составил 6,7%). Объем промышленного производства вырос всего на 2,2% (в январе 2001 г. - на 7,8%), инвестиции в основной капитал - на 0,5% (на 8,1%). Просроченная задолженность по заработной плате к началу февраля 2002 г. увеличилась за месяц на 9,6%, а по отношению к январю 2001 г. ее прирост составил 1,8%. Правда, реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 8,5% (в январе 2001 г. - на 7,2%), оборот розничной торговли - на 10,1% (на 6,1%).

По всей видимости, мы имеем дело с существенным изменением ситуации в худшую сторону в реальном секторе. Особенно это заметно в промышленности, о чем свидетельствуют результаты январского опроса руководителей 1200 базовых промышленных предприятий, проведенного Центром экономической конъюнктуры при правительстве России (ЦЭК). Так, доля опрошенных, характеризующих производственную деятельность как "хорошую" и "удовлетворительную", уменьшилась с 81% в декабре 2001 г. до 77% в январе текущего года. Общий баланс оценок объема выпуска продукции сократился в четыре раза с +4% в декабре 2001 г. до +1% в январе 2002 г. Наибольший удельный вес предприятий, у которых отмечено сокращение объемов производства, зафиксирован в черной металлургии (31%). Продолжилось снижение индекса предпринимательской уверенности. По данным ЦЭКа, в январе он составил (-6) % и уменьшился по сравнению с декабрем 2001 г. на 2 процентных пункта, что связано в первую очередь с дальнейшим снижением спроса. Баланс оценок этого показателя впервые после сентября 1998 г. принял отрицательное значение и составил (-2) % в январе 2002 г. против (+1) % в декабре 2001 г. Доля предприятий, спрос на продукцию которых соответствует "нормальному" уровню, уменьшилась с 59% в декабре прошлого года до 57% в январе 2002 г. в основном за счет сокращения спроса на продукцию черной металлургии и электроэнергетики. Сохранились тенденции в ухудшении финансового положения предприятий (баланс оценок обеспеченности собственными финансовыми средствами отрицательный (-8) %). Правда, опрошенные предприниматели проявляют излишний, с нашей точки зрения, оптимизм. Они считают, что весной в промышленности начнется оживление. Так, по данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), баланс прогнозов роста производства на ближайшие три-четыре месяца возрастет сразу на 20 процентных пунктов. Предстоящее оживление связывается с повышением инвестиционной активности промышленных предприятий и ростом потребительского спроса, улучшением внешнеэкономической конъюнктуры и преодолением тенденций снижения экспорта. Оснований для такого оптимизма, с нашей точки зрения, нет. Экономический рост будет продолжаться по инерции, причем с постепенной стабилизацией на уровне 3 - 3,5%.

Выпуск продукции в базовых отраслях увеличится в I квартале 2002 г. на 3,3% по отношению к тому же периоду 2001 г. (для сравнения: в I квартале 2001 г. прирост составил 4,9%). Прирост выпуска промышленной продукции в январе - марте 2002 г. составит 2,2% к соответствующему периоду 2001 г. (в I квартале 2001 г. возрос на 5,2%). Как и в конце 2001 г., лидирующее положение будет занимать пищевая промышленность, объем производства в которой увеличится на 6,9%. На 2-е место переместится топливная промышленность, где прирост выпуска продукции составит 6%. На 2,8% увеличится объем производства в химической и нефтехимической промышленности, на 2,4% - в промышленности строительных материалов, на 2,1% - в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, на 1,1% - в легкой промышленности. Продолжается сокращение производства в черной металлургии, начавшееся еще в августе 2001 г., - за I квартал 2002 г. оно составит 1,5%. В I квартале закрепилась негативная тенденция в электроэнергетике, симптомы которой проявились еще в сентябре и ноябре 2001 г. За январь - март выпуск продукции в отрасли сократится на 0,9%. Также сократится выпуск продукции в машиностроении и металлообработке на 3,8%. Очевидно, декабрьское падение производства в этой отрасли было не случайным.

В I квартале 2002 г. продолжится сокращение объема российского экспорта, который уменьшится на 7,8% и составит $23,5 млрд. Объем импорта (с учетом неорганизованной торговли) увеличится на 35,1% и достигнет $15 млрд.