ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Непостсоветское пространство


Сегодня президент Владимир Путин будет кататься на горных лыжах и беседовать на заснеженных трассах с коллегами по Содружеству. Идиллическая картина, которая, однако, не может помешать убедиться в том, насколько изменившимся выглядит СНГ даже по сравнению с последней встречей президентов.

Содружество никогда не выглядело сплоченной организацией. Но тем не менее даже критики СНГ не могли не признать, что само постсоветское пространство существует, а Россия на этом пространстве является страной, определяющей тенденции развития соседей. Сегодня это уже не так. В новой мировой конфигурации Россия выглядит скорее государством, окруженным по периметру своих границ сферой влияния Запада и втягиваемым в сферу этого влияния в качестве важного, но отнюдь не определяющего тенденции развития участника. Кто-то скажет, что это катастрофа, победа Запада над великой державой Евразии. Кто-то возразит, что великой державы давно не существует, а Россия, напротив, присоединяется к клубу стран западной цивилизации и шансов играть важную роль в этом клубе у нее намного больше, чем у Грузии и Узбекистана. Однако при всей полярности этих двух позиций они не отменяют самого главного вывода из событий последних месяцев - исчезновения постсоветского пространства как геополитического фактора.

И в самом деле, какое постсоветское пространство, когда в странах Центральной Азии уже развернуты базы антитеррористической коалиции - т. е. Соединенных Штатов, а в Закавказье американские военные выступают в качестве главных военных консультантов в проведении будущих антитеррористических операций? И когда тенденция дальнейшего развития событий в пользу интеграции бывших советских республик в "империю безопасности" определена? Соседи ориентировались на Россию отнюдь не из ностальгических соображений, а прежде всего потому, что Россия действительно была основной силой постсоветского мира, а сам этот мир - от Украины до Туркмении - никого особо не интересовал. Теперь будущим бывших советских республик интересуются опять-таки не из особой любви к ним, а потому что, предоставленные самим себе, они становятся либо могут стать очагом напряженности, зоной активности террористов либо небескорыстной и безответственной помощи им. И дело тут не столько в желании построить "ось зла" на дому, сколько в хронической неспособности навести порядок на контролируемых территориях. Разве чеченская война продолжается, потому что этого хочет Кремль? И чем стали регионы, контролируемые российскими миротворцами, - та же Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье? Оазисами стабильности либо все же центрами контрабанды, криминализации общества, тотальной коррумпированности элиты и даже не рыночной, а базарной доступности оружия и военной техники? Именно поэтому на пространство, которое оказались не способными проконтролировать и выстроить двенадцать друзей поневоле, приходит Запад. И из постсоветского оно получает шанс стать цивилизованным.