Время блинов


На Масленицу положено кататься с гор, брать штурмом снежные крепости, жечь костры, ходить в гости, драться, устраивать посиделки с песнями и танцами и, конечно же, есть блины. В этом году Масленицу на большей части территории России из-за непривычно теплого февраля вряд ли удастся встретить по полной программе.

Для подготовки к самому продолжительному христианскому посту - Великому - Церковь установила сырную семидницу: "дабы мы, от мяс и многоядия ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало помалу отступая от приятных явств, приняли бразду поста". Начало поста зависит от дня празднования Пасхи. В 2002 г. она наступит 5 мая, следовательно, пост начнется 18 марта, а сырная неделя - она же Масленица - 11 марта. На масленичной неделе мясо уже есть нельзя, но молочная, сырная пища и яйца приветствуются во всех проявлениях.

Праздник Масленицы разделяет в славянском народном календаре зиму и весну. Этот древний языческий праздник символизировал начало года и наиболее широко отмечался русскими племенами. Схожие по сути традиции проводов зимы - встречи весны есть у всех славян. Весенние католические карнавалы - вещь того же порядка. Наиболее важные весенние ритуалы - костры, символ весеннего солнца. Было принято петь и танцевать у костра, прыгать через него, гонять вокруг скот, зажигать от него факелы и ходить по полям (там, где виден свет костра, урожай не побьет градом). Также костры уничтожают нечистую силу (весна, как известно, время ее разгула). Совершенно необходимы обильные трапезы - чтобы следующий год был изобильным и сытным.

Много на Масленицу обрядов магически-хозяйственных: чтобы лен и конопля выросли длинными, женщины, катаясь с гор, старались проехать подальше. Росту и процветанию сельскохозяйственных культур также помогают драки и громкое пение. А нагуливанию веса скота и его размножению - буйное веселье в масленичный четверг.

Немало масленичных обрядов связано с молодоженами - теми, кто вступил в брак в течение года. Им устраивали "смотрины", катали на санях за угощение. Родители молодоженов ходили друг к другу в гости. Молодые люди, не создавшие семьи, наказывались: например, им привязывали к ноге "колодку" (не обязательно кусок дерева - могла быть ветка или просто лента), отвязывали ее только за угощение или денежный выкуп.

Среди прочих развлечений - шествия ряженых, кулачные, петушиные и гусиные бои, игры в мяч, качели и карусели, молодежные вечерки и, конечно же, поедание блинов.

Блины - традиционное восточно-славянское блюдо. Как обрядовое, символизирующее связь с потусторонним миром, оно известно главным образом у русских (у других славянских народов это хлеб, кутья, каша). Блины пекут на свадьбу и поминки, на Рождество и Вознесение, Масленицу и дожинки (конец жатвы) - в дни, когда определенный период жизни заканчивается и начинается новый.

Блины пекут всю неделю. Едят сами, "кормят" ими предков и непременно - Масленицу. Чтобы блины удались, посторонние не должны смотреть, как их пекут. Если сковородку одалживали, то возвращать ее надо непременно с последним блином.

У каждого дня Масленицы свое название и предназначение. Понедельник - Встреча. Делают куклу-Масленицу из соломы и тряпок, одевают ее в женскую одежду. Строят снежные и ледяные горы и крепости. Замужние женщины на весь день уходят к своим родителям помогать по хозяйству, а вечером туда идут в гости свекор и свекровь. Вторник - Заигрыши. Штурм последнего оплота зимы - построенных накануне крепостей. В этот день парни и девушки высматривают себе суженых. В среду, четверг и пятницу ходят в гости. В среду-Лакомку - зятья к тещам. В Широкий четверг - гости по желанию. В пятницу - Тещины вечерки: теперь тещи идут по зятьям лакомиться блинами (и не только). И родню непременно приглашали, чтоб все видели, как зять тещу кормит, поит, уваживает. Суббота - Золовкины посиделки. В этот день невестки дарят сестрам мужа подарки и угощают их. Вечером уничтожают чучело Масленицы. Его топят в проруби, сжигают или просто разрывают на клочки. Масленица может быть и живой - нарядная девушка или, наоборот, старик или старуха в рванье, - тогда ее просто вывозят на санях за околицу и там вываливают в снег.

Прощеное воскресенье - самый важный день: это заговенье перед Великим постом. Просят прощения за нанесенные обиды и ходят в баню, чтобы с чистой душой и телом начать Великий пост. Кстати, если кто-то уже сейчас чувствует, что семи дней для Масленицы ему мало, может смело прибавить еще парочку. Началом Масленицы наши предки считали мясное заговенье - воскресенье перед масленичным понедельником: это последний день, когда разрешается есть мясо. В этот день дружно и весело всей семьей подъедали все что есть в доме мясного - "доедали барана". А доев, не менее весело и дружно катались на санках (с гор) и санях (по улицам, лесам и полям). А прощались с Масленицей в первый день Великого поста - этот понедельник, так же как и предшествующее ему воскресенье, называли чистым. В понедельник проводилось окончательное и бесповоротное изгнание из организма скоромной пищи. Изо рта ее выполаскивали (при помощи какого напитка - догадаться несложно), "вытряхиванию блинов" немало способствовали и кулачные бои.