ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ: Курс рубля завышен


Согласно распространенной точке зрения повышение реального курса рубля способствует ускорению экономического роста. Эта позиция положена в основу правительственной Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002 - 2004 гг.). Авторы программы утверждают, что высокий реальный курс сокращает отток капитала, стимулирует приток иностранных инвестиций, импорт оборудования, модернизацию экономики, обеспечивает рост доходов населения. Низкий уровень реального курса, по этой позиции, ослабляет стимулы к модернизации экономики, консервирует ее неэффективную структуру, стимулирует усиление государственного вмешательства в экономику, увеличивает отток капитала, долговую нагрузку на бюджет, препятствует росту банковских депозитов и кредитования реального производства. Сторонники этой точки зрения полагают, что нынешний реальный курс рубля существенно недооценен и что есть значительный потенциал его роста. Проведенная проверка показала, что данная позиция не подтверждается фактами. Статистически значимая связь между уровнем реального курса и бюджетными доходами, долговыми платежами, "оттоком капитала", притоком прямых инвестиций и рядом других показателей отсутствует. Там, где значимая связь была обнаружена, она оказалась противоположна заявленной. Существует сильная негативная корреляция реального курса рубля с динамикой ВВП и его компонентов, в особенности с производством промышленной продукции. Анализ данных 1998 - 2001 гг. показал, что увеличение реального эффективного валютного курса на 1% при прочих равных сопровождалось снижением годовых темпов прироста ВВП примерно на 0,5%, продукции сельского хозяйства - на 0,8%, коммерческого грузооборота транспорта - на 0,3%, инвестиций в основной капитал - на 0,8%, экспорта - на 1,4%, промышленного производства - на 0,7%, в том числе легкой промышленности - на 2,1%, машиностроения и металлообработки - на 1,5%, химии и нефтехимии - на 1,1%, черной металлургии - на 1,0%.

Какой уровень реального курса считать завышенным (или заниженным), а какой оптимальным, зависит от выбранной системы координат. Сторонники дальнейшего повышения курса сравнивают его нынешние значения с более высокими, уровня июля 1995 - августа 1998 гг. При этом упускается из виду, что во время действия "валютного коридора", когда российские власти под руководством Анатолия Чубайса и Сергея Дубинина проводили политику завышенного (относительно "естественного" уровня) реального курса, ВВП практически безостановочно сокращался (кумулятивно на 11%), нарастал бюджетный кризис, увеличивалась внешняя задолженность (всего на $53 млрд). Возврат реального курса к историческим высотам того времени означал бы возврат и других неизбежных составляющих тогдашней социально-экономической ситуации.

В качестве точки отсчета следует использовать оптимальный ("естественный") уровень реального курса, соответствующий уровню экономического развития страны. Последний определяется по величине ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) валют. Рост ВВП на душу населения по ППС влечет и повышение естественного уровня реального курса. Для группы стран с размерами ВВП на душу населения $4000 - 6000 по ППС в ценах 1993 г. (в эту группу входит Россия) ожидаемый уровень реального курса составляет 37,4 - 44,4% от уровня цен в США. Отклонение реального курса от естественных значений происходит в результате увеличения фискальных и регулятивных размеров государства, роста внешних госзаимствований и тарифов естественных монополий. Сохранение реального курса рубля на уровне, близком к "естественному", во второй половине 1994 г. и в конце 1998 - первой половине 2000 г. обеспечило прирост ВВП в 5% и 10% соответственно. Наоборот, отрыв реального курса от его "естественных" значений во второй половине 2000 - 2001 г. способствовал снижению среднегодовых темпов роста ВВП с 9,7% до 3,9%, а в последнем квартале 2001 г. - и к его прекращению.

Реальный курс рубля в настоящее время завышен. Его рост в последние два года существенно опережает прирост производительности труда. Дальнейшее повышение реального курса приведет к возобновлению экономического спада.

В нынешних условиях оптимальным представляется прекращение роста реального курса и его снижение до значений, соответствующих уровню экономического развития страны. Для этого необходимо сокращение государственных расходов, прекращение внешних заимствований, увеличение профицита бюджета, ускоренное погашение внешнего долга, создание бюджетного стабилизационного фонда, обеспечение жесткого контроля за тарифами и издержками естественных монополий, их полномасштабное реформирование, сокращение государственного регулирования, включая валютное. Требуется также принципиальная корректировка правительственной программы.

Автор - советник президента России по экономическим вопросам