Экономика стагнирует, оптимизм растет


Если 2001 год закончился на позитивной ноте, то в январе - феврале экономика качнулась в сторону спада. Замедление темпов роста отмечено во всех секторах национальной экономики. Продолжилось ухудшение хозяйственной конъюнктуры, снизился внутренний спрос, возросла задолженность по заработной плате, перестали снижаться расчеты по бартеру, рост инвестиций находится на чрезвычайно низком уровне.

Рост реальных денежных доходов населения, который за первые два месяца 2002 г. составил, по оценке, 7,7%, выглядит явно формальным на фоне значительного удорожания продовольствия и платных услуг. А увеличение оборота розничной торговли на 10,6% свидетельствует о проедании сделанных ранее накоплений.

Выпуск в базовых отраслях (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, розничная торговля) вырос в январе - феврале на 3,2% против 5% за тот же период 2001 г.

Промышленное производство в первые месяцы 2002 г. увеличилось на 1,9% (в январе - феврале 2001 г. - на 5,4%). Высокие темпы роста зафиксированы лишь в трех отраслях - цветной металлургии (107,3%), пищевой (106,1%) и топливной промышленности (105,9%). Несколько выше, чем промышленность в целом, росли промышленность строительных материалов (2,4%), а также химическая и нефтехимическая промышленность (2%). Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность увеличила выпуск на 1,3%.

Устойчивое снижение производства наметилось в январе - феврале сразу в четырех отраслях: в машиностроении и металлообработке - на 3,8%, в черной металлургии - на 2,3%, в электроэнергетике - на 1,3%, в легкой промышленности - на 1,1%. И если черная металлургия давно ходит в аутсайдерах, то спад в остальных отраслях, работающих в основном на российский рынок, свидетельствует об исчерпании ресурсов внутреннего спроса, двигавшего экономику вверх в предыдущий период.

На ухудшение экономической конъюнктуры указывает и индекс предпринимательских ожиданий, рассчитываемый нами по данным Российского Экономического Барометра (РЭБ). За первые два месяца 2002 г. его величина сократилась на 3,9% по сравнению с декабрем 2001 г. Доля предприятий, ожидающих увеличения выпуска продукции, снизилась в феврале на 2% до 46%. Объявленные повышение цен на топливно-энергетические ресурсы и тарифы на грузовые перевозки заставили предприятия перейти от политики сдерживания отпускных цен к их росту. Доля предприятий, предполагающих повысить цены на свою продукцию, возросла за два месяца с 70% до 83%. Увеличения издержек производства в связи с ростом цен на приобретенные ресурсы ожидают в феврале 2002 г. до 93% опрошенных против 89% двумя месяцами ранее.

Вследствие роста издержек сокращаются инвестиции за счет собственных средств. По данным РЭБ, в феврале новое оборудование предполагали закупить 32% предприятий против 34% в декабре. Инвестиции в основной капитал за первые два месяца 2002 г. возросли, по нашей оценке, на 2%. В январе - феврале прошлого года их прирост составил 6,7%.

Парадоксально в этой ситуации выглядят надежды предпринимателей на улучшение финансового состояния своих предприятий. Если в январе 2002 г. доля оптимистов, по данным РЭБ, снизилась по сравнению с декабрем на 1%, то в феврале их ряды выросли на 4%. Согласно опросам Института экономики переходного периода, оптимисты рассчитывают, что весной в промышленности начнется оживление, связанное с повышением инвестиционной активности, улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, стабилизацией экспорта и ростом потребительского спроса. Но пока эти надежды не подкреплены экономическими реалиями.

Ухудшение конъюнктуры как за рубежом, так и на внутреннем рынке, при затухающем росте производства влечет за собой увеличение импорта и снижение экспорта. В первые два месяца 2002 г. импорт вырос на 38,3% до $9,5 млрд, а экспорт снизился на 8,3% до $15,2 млрд.