ОТ РЕДАКЦИИ: Никчемная вертикаль
Похоже, для получения от России двух эсминцев Народно-освободительной армии Китая придется дойти до Москвы. Хотя строить эсминцы должны под Питером. Оказывается, просто подписать с "Рособоронэкспортом" контракт на $1,4 млрд недостаточно, надо еще пройти массу чиновников, чтобы его начали выполнять. Ситуация с поставкой кораблей бывшим друзьям по соцлагерю сложилась абсолютно абсурдная. Президентский указ (декабрь 2000 г.) и решение Российского агентства по судостроению (апрель 2001 г.) еще до заключения контракта ориентировали китайский заказ на "Северную верфь". Однако два месяца назад Илья Клебанов принял предположительно стоившее ему вице-премьерского места решение провести "внутренний тендер" по этому контракту. Как и было задумано, тендер выиграл "Балтийский завод", и теперь "Рособоронэкспорт" должен был заключить договор именно с ним.
Однако президент Путин понизил Клебанова в должности, а вчера судостроительное агентство разослало письмо, что контракт передан "Северной верфи". Теперь уже "Балтийский завод", без которого корабли не могут быть построены, грозится не участвовать в проекте. Хорошо еще, что китайцам нелегко найти другого поставщика вооружений - попробовали было закупить у Израиля несколько самолетов-радаров с системой Falcon на базе нашего А-50, но не получилось: Клинтон отговорил израильтян от сделки. Так что контракт потерян не будет. Но систему военного сотрудничества история с эсминцами изрядно компрометирует. Впрочем, может быть, трудности правительства объективны, и выбирая производителя кораблей, оно столкнулось с некоей неразрешимой дилеммой? Доводы в пользу поручения работ "Северной верфи" приводятся следующие: у нее есть опыт строительства таких эсминцев и опыт сотрудничества с Китаем. В пользу "Балтийского завода" - меньшие запросы по цене работ и возможность построить корабли без субподрядчиков. Далее, сторонники передачи контракта балтийцам инициировали в отношении "Северной верфи" скандал: по предыдущему китайскому контракту компания якобы вернула в бюджет меньше, чем была должна.
Ладно экспортный контракт: один потеряем - другой найдем. Похожая тяжба развернулась и в отношении длящегося 10 лет конкурса по выбору разработчика учебного самолета для ВВС России. Клебанов и после понижения в должности ратует за МиГ-АТ, но стоило ему заявить, что вопрос решен, как главком ВВС Михайлов признал победителем тендера (опять это иностранное слово, плохо отражающее российскую реальность!) Як-130. Может, Як и вправду лучше МиГа - мы не знаем. Зато знаем - хотя бы на примере эсминцев, - что для победы в тендере связи в генералитете или правительстве важнее, чем тактико-технические свойства боевой машины. Это только кажется, что правительство мучительно выбирает, кому из частных компаний отдать выгодный контракт. На деле просто одна группа чиновников, предпочитающая одну частную компанию, борется с другой группой чиновников, лоббирующей другую компанию. Чисто "вкусовой" спор, немедленно перерастающий в спор "по понятиям". Не так важно, кто может сделать работу лучше и дешевле другого. Важно, что хорошие контракты раздаются "своим". А "свои" - это те, кто знает, в какие кабинеты и с чем именно надо заходить, чтобы выиграть тендер, внешний или внутренний. Российский ВПК находится в удручающем состоянии. Денег на разработку новых моделей вооружений для армии в бюджете нет. Экспортных контрактов в ближайшие годы будет все меньше - как из-за отсутствия новых разработок, так и потому, что в рамках борьбы с терроризмом США эффективно отсекают наших традиционных партнеров по ВТС от российского оружия. Неизбежно сильное сокращение избыточного по мощностям российского ВПК - из имеющихся оборонных заводов в формируемые сейчас холдинги войдет примерно треть. И как эту треть будут отбирать, опять "на вкус"? Личные и корпоративные предпочтения государственных чиновников становятся фактором, деструктивно действующим и на военный экспорт, и на производство вооружения для России. Китайцы, конечно, от покупки эсминцев не откажутся, но могут попробовать сбить цену - раз уж выяснилось, что можно сделать дешевле. И неустойку могут выставить за задержку. Между тем главное дело государства в регулировании военного производства - сформулировать стабильные правила игры, подготовить и оплачивать оборонный заказ и уж точно не затягивать выполнение экспортных контрактов конкурентной борьбой чиновничьих кланов. Чиновничий передел финансовых потоков явно не усиливает конкурентоспособность нашего ВПК.
Конечно, государство не должно устраниться из контроля за экспортом вооружений. Нельзя продавать оружие всем подряд, нельзя продавать всё подряд, а то из страны окончательно уйдет военная тайна. Но дело государства - сказать "да" или "нет", решить, что и кому можно продавать. А производителей оружия пускай выбирают сами покупатели.