ВСЕМИРНЫЙ ИНВЕСТОР: Такой синхронный мир


В прошлом году впервые за последние 30 лет ведущие экономики мира практически одновременно замедлили рост. Теперь большинство из них, тоже одновременно, набирают темп. Развитие мировой экономики в последние годы демонстрирует, что страны, расположенные в разных частях света, становятся все более и более зависимыми друг от друга.

После Второй мировой войны рост или спад в национальных экономиках обычно был вызван внутренними причинами. Так, в начале 1990-х гг. Германия оказалась в кризисе после присоединения ГДР. В Японии в это же время лопнул "пузырь" на рынке недвижимости и на фондовом рынке. В США еще в разгаре был начавшийся в конце 1980-х гг. кредитный кризис.

Связи между национальными экономиками стали укрепляться в 1980-е гг. с ростом международной торговли и потоков инвестиций. В 1990-е гг. бум международных слияний и корпоративных инвестиций в зарубежные проекты еще сильнее сплотил страны. Цепочки поставщиков крупных компаний зачастую проходят через несколько стран, так что изменение ситуации в одной стране способно повлиять на решения об инвестициях и найме персонала в другой.

Процесс укрепления корпоративных связей привел в прошлом году к первому после нефтяного кризиса начала 1970-х гг. синхронному замедлению экономики разных стран; в этом году эти же связи должны способствовать их одновременному восстановлению.

Факторы синхронностию Усиление глобализационных процессов сыграло с некоторыми экспертами злую шутку. Руководители Европейского центробанка недооценили степень негативного воздействия, которое падение корпоративных прибылей в США оказало на экономику зоны евро, и слишком поздно начали снижать процентные ставки. Одновременному замедлению роста в разных странах в 2001 г. способствовали также высокие цены на нефть, кризис в технологической и телекоммуникационной отраслях, шок после событий 11 сентября и процентные ставки, поднятые на высокий уровень в 2000 г.

Сегодня многие из этих факторов оказывают противоположное воздействие. Цены на нефть, несмотря на рост в последние недели, все равно на $10 ниже, чем в 2000 г. Во втором полугодии 2001 г. компании в развитых странах сокращали запасы готовой продукции самыми быстрыми темпами за последние 20 лет, что должно позволить им увеличить производство при первых признаках роста спроса. По данным аналитической фирмы ISI Group, центральные банки разных стран - от Венгрии до Таиланда и от США до Чили - с декабря 2001 г. снизили ставки в общей сложности 206 раз, сделав кредиты более доступными.

Сходная денежная политика - один из важных факторов синхронизации экономических циклов в разных странах. До середины 1990-х гг. ставки были для центробанков европейских стран инструментом, с помощью которого они не только боролись с инфляцией, но и пытались контролировать курс национальной валюты. Например, во время рецессии инвесторы переводили средства в немецкие марки, вынуждая ЦБ Италии и Франции повышать ставки только для того, чтобы защитить свои валюты. Создание ЕЦБ означало, что борьба с инфляцией и поддержание экономического роста становятся, как и в США, основной задачей европейских денежных властей. В большинстве стран Азии денежная политика в значительной степени синхронизировалась с политикой ФРС, поскольку они зависят от экспорта в США.

Появившиеся признаки восстановления экономики заставляют денежные власти задуматься о скором повышении ставок. Первым на это пошел Банк Швеции, повысивший их на этой неделе. Скачок инфляции в зоне евро разбудил "ястребиные" настроения в ЕЦБ. ФРС также пытается определить, когда настанет момент для ужесточения политики.

Иностранные инвестициию Внешняя торговля - важный фактор глобализации, однако главным движущим стимулом стали в последнее время иностранные инвестиции. Все больше компаний решаются на открытие иностранных подразделений или создание СП, чтобы не экспортировать свои товары и услуги, а производить их на местах. По данным МВФ, во второй половине 1990-х гг. объем продаж зарубежных подразделений французских компаний почти вдвое превышал объем продаж в первой половине.

Наглядным примером развития международных связей является Ирландия. Почти треть ВВП страны формируется за счет экспорта технологической продукции, производимой в местных подразделениях таких американских гигантов, как Intel, Xerox, Lucent Technologies, Hewlett-Packard и Gateway. Благодаря приходу этих компаний ирландская экономика стала расти на 10% в год; однако спад в США обернулся для Ирландии потерей тысяч рабочих мест. В азиатских странах заказы из США на компьютеры, полупроводниковую продукцию и электронику растут уже четыре месяца. Южная Корея прогнозирует рост экспорта в этом году на 10%. Даже Япония ожидает увеличения производства в I квартале на 2,5% по сравнению с предыдущим, хотя в IV квартале 2001 г. ВВП сократился на 4,5% в годовом исчислении.

Сегодня повторяется история 100-летней давности. Начало XX в. было золотым веком глобализации: огромные масштабы миграции, снижение стоимости перевозок, расцвет торговли, рост зарубежных инвестиций, создание первых транснациональных корпораций, таких, как компания по производству швейных машин Зингера - Singer Sewing Machine. (WSJ, 18. 03. 2002)