ЭПОС: Одиссея мистера Чейни


Никто лучше вице-президента США Дика Чейни не воплощает идею Нового реализма - основу американской консервативной внешней политики последних 10 - 20 лет.

Человек с блестящим интеллектом, лаконичный и точный в выражениях, он не питает никаких иллюзий по поводу происходящего в мире: это американец до мозга костей, в котором нет ни грамма туманного интернационализма. Чем бы ни занимался вице-президент - отстрелом пролетающих над Дакотой куропаток, выкуриванием террористов из пещер Тора-Бора или выдворением тиранов из их багдадских дворцов, - он явно не страдает излишней сентиментальностью и не сомневается в собственной правоте.

С тех пор как Рональд Рейган в 1980-х гг. отказался от политических реверансов, страна руководствуется философией Нового реализма. Америка больше не заложница внутренних критиков и лицемерных внешних союзников. Как доказывает Чейни, в мире, каким он стал после "холодной войны", у США есть необходимая военная мощь, чтобы дать отпор врагам. Надо только освободиться от иллюзии многополярности, которая связывает им руки.

Однако в последние две недели Чейни с друзьями-реалистами дали задний ход. Вице-президент отправился на Ближний Восток, чтобы убедить лидеров региона в серьезности намерений США в отношении Ирака. Целью визита было обеспечить США свободу действий во время будущей, самой важной фазы борьбы с терроризмом. Позиция США подкреплялась наглядной демонстрацией силы в Афганистане и растущей убежденностью, что достаточно Вашингтону решить - и скептически настроенные союзники построятся сами. Как ожидали чиновники из администрации Буша, арабские государства громко призовут Америку к сдержанности. Но в частном порядке дадут понять, что если США на самом деле исполнены серьезных намерений, то никто не будет чинить им препятствий.

Строя подобные планы, Чейни, однако, не учитывал еще один, более значимый фактор - ближневосточный: войну между израильтянами и палестинцами, приобретающую все более ожесточенный характер. Арабские лидеры воспользовались случаем предупредить вице-президента, что одна война в регионе еще допустима, но две - это уже безумие.

Оказав вначале сопротивление, впоследствии Чейни, похоже, прислушался к этому аргументу. Хотя во время своей поездки он не встретился с Ясиром Арафатом и вновь потребовал от палестинского лидера приложить как можно больше усилий в борьбе с террористами, в целом тон его высказываний был гораздо более беспристрастным, чем до сих пор. Итак, зрелище исполнено восхитительной иронии: Чейни, самый громогласный оппонент концепции Америки как главного политического посредника, превращается в обычного "челночного" дипломата: он вынужден вновь поставить главной целью достижение мира, отказавшись от безоговорочной поддержки израильского премьера Ариэля Шарона. Похоже, Чейни принял к сведению то, чему США долгое время пытались сопротивляться на переговорах с арабами: если Вашингтон на самом деле хочет устранить врагов в регионе, он должен устранить условия, вскармливающие их.

У того, кто был самым ревностным защитником односторонних американских интересов, появился шанс (пока только шанс) увидеть, что благородная цель - уничтожить угрозу мировой безопасности - не может быть достигнута в изоляции. Иногда там, где речь идет о серьезной и прямой угрозе США со стороны государств-изгоев (как в ближневосточной ситуации), решать проблему легче в широком контексте регионального мира и стабильности. Это и есть реалистический подход к мировым проблемам и одновременно - решительное утверждение американских интересов. Возможно, пока еще рано надеяться, что в умах американских внешнеполитических стратегов-консерваторов поселится новый Новый реализм. Но неожиданная одиссея мистера Чейни может положить начало переменам. Автор - обозреватель Financial Times