МВФ хочет банкротить страны


ВАШИНГТОН - Анне Крюгер, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, призвала к созданию международного органа, решения которого позволяли бы государствам-банкротам реструктурировать свои долги, не подвергаясь судебному преследованию со стороны частных кредиторов. В своей речи в вашингтонском Институте международной экономики Крюгер впервые высказала конкретные предложения по созданию процедуры государственного банкротства с тех пор, как в ноябре МВФ объявил о своей поддержке этой схемы. Многие заинтересованные стороны в то время отрицательно отнеслись к планам Крюгер. Основной причиной опасений инвесторов было то, что МВФ, сам являясь одним из кредиторов, брал на себя роль третейского судьи, решающего, кого спасать от держателей долгов, а кого нет. Предложенная Крюгер концепция представляет собой компромисс, призванный успокоить частных держателей долгов. Контроль за реструктуризацией долгов Крюгер предлагает поручить независимому от МВФ специальному международному экспертному комитету, чтобы фонд не обвиняли в конфликте интересов. "Если мы собираемся создать более совершенную платформу для реструктуризации государственных долгов, необходимо предусмотреть механизм, позволяющий владельцам различных долговых инструментов устанавливать условия реструктуризации, которые были бы обязательными и для остальных, - заявила Анне Крюгер. - Однако подход, основанный исключительно на контрактных принципах, не решит всех проблем". Условия контрактов о размещении гособлигаций, позволяющие большинству кредиторов принуждать меньшинство к заключению соглашения о реструктуризации не позволяют правительству, имеющему многочисленные транши облигаций, связать всех кредиторов единым соглашением.

По мнению Крюгер, новая схема потребует изменений в уставе МВФ и принятия международных правил, которые бы имели приоритет перед решениями национальных судебных инстанций. Эту схему иногда называют "статьей 11 для государств" по аналогии со статьей закона о банкротствах США, защищающей компанию-банкрота от кредиторов. За последние месяцы правительства ряда развитых стран, в частности Великобритании и Франции, также высказались за такую процедуру, в то время как многие частные инвесторы выступают против нее.

Изменения в уставе МВФ, для принятия которых потребуется не менее 85% голосов стран - членов фонда, позволят создать единый международный орган, который будет выполнять роль арбитра в спорах государства с кредиторами. Руководство МВФ предлагает взять за образец комиссии Всемирного банка, выступающие в роли третейского судьи при улаживании разногласий по торговым договорам.

Новая схема, имеющая приоритет перед законами отдельных государств позволила бы предотвратить попытки кредиторов добиваться в суде решений, подкрепляющих их претензии. Проблема введения процедуры государственного банкротства обострилась после конфликта между правительством Перу, объявившим о реструктуризации долга, и одним из нью-йоркских хедж-фондов, подавшим на него в суд. (FT, 2. 04. 2002)