СТРАТЕГИЯ: Как Португалия проиграла Испании


Испания и Португалия вступили в ЕС в 1986 г. С тех пор и та и другая страна получила десятки миллиардов долларов от ЕС в виде экономической помощи. Однако Испания процветает, а Португалия - нет.

В середине 90-х "легкие" деньги привели к бурному росту спроса на внутренних рынках и, как следствие, к развитию национальных экономик этих стран. В 1999 г. Испанию и Португалию приняли в Европейский валютный союз, и тут их пути разошлись.

Испания продолжала двигаться курсом экономических реформ, в то время как в Португалии процесс реформирования экономики застопорился. Испания упорно занималась сокращением государственных расходов и снижением ставок подоходного налога. Португалия, напротив, государственные расходы увеличила, но с поголовным уклонением от выплаты налогов по-прежнему не справлялась.

Результат может стать наглядным уроком для стран Восточной Европы, ведущих переговоры о вступлении в ЕС. Как свидетельствует пример этих двух стран, вступление в ЕС не означает, что можно почить на лаврах, не уделяя должного внимания экономическим проблемам.

В прошлом году впервые за долгое время бюджет Испании оказался сбалансированным. Между тем в Португалии бюджетный дефицит составляет приблизительно 2,4% ВВП. Экономика Испании, по прогнозам аналитиков, вырастет в этом году на 2%, а то и больше, в то время как в Португалии экономического роста не будет либо он будет крайне незначительным. В Испании уровень инфляции к концу 2001 г. составил 2,7%, в Португалии - 4,3%.

Отчасти причины таких расхождений - политические. Во время подготовки к вступлению в зону евро у власти в Испании находилась правоцентристская Народная партия, а в Португалии - левоцентристская Социалистическая партия.

Социалисты победили на выборах в Португалии в 1995 г., пообещав модернизировать экономику. Однако из-за стремительного экономического роста слабые места в структуре экономики стали менее заметны, и реформы стали казаться не столь необходимыми. Когда же Португалию приняли в Европейский валютный союз, исчезла общая цель, которая объединяла граждан страны, и стремление к переменам заметно ослабло.

Общий экономический спад в Европе высветил узкие места в экономике страны, а слабое коалиционное правительство уже было не в состоянии принимать решительные меры. Премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, неизменно стремившийся к консенсусу, также не обладал достаточной политической волей, чтобы предпринять непопулярные шаги. В декабре после унизительного поражения на муниципальных выборах он подал в отставку. Нынешнему правительству, тоже коалиционному, предстоит срочно расчищать финансовые завалы.

В 1992 г. Испания тоже пережила правительственный кризис, однако он лишь подстегнул процесс реструктуризации национальной экономики. В 1996 г., когда к власти пришло правоцентристское правительство, в Испании уже шли процессы реформирования рынка труда, приватизации госпредприятий и сокращения государственных расходов. Правительству Хосе Марии Аснара оставалось лишь следовать намеченным курсом. (WSJ, 9. 04. 2002)