ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Запрет на лояльность


Более восьми лет назад принята российская Конституция, гарантирующая гражданам право на отказ от воинской службы по идейным и религиозным соображениям. В 1994 г. законопроект об альтернативной службе прошел первое чтение. Сегодня Думу сотрясают баталии на том же месте и на ту же тему. Сюжет прост: военные настаивают, что закон должен быть репрессивным, иначе он станет лазейкой для уклонения от призыва. За убеждения надо платить. В идеале - тюрьмой, ввиду новых либеральных тенденций в обществе - четырьмя годами принудительного труда.

Люди в правительстве - современные, в хороших пиджаках, стремящиеся учить детей за границей, - не сочувствуют в душе военным, но и не могут не признать их правоту: если закон не будет репрессивным, народ массово побежит от армии. Дело в том, что современные люди в пиджаках, как и абсолютное большинство подведомственных их заботам граждан, знают: российская армия - это чума.

Попытки принять рациональный, не унижающий и репрессивный, а регулирующий закон об альтернативной гражданской службе бесперспективны без экстренной реформы и либерализации самой армейской службы. Репрессией сегодня является сам институт воинского призыва. Ибо речь здесь идет не об исполнении гражданского долга - общественных обязательств гражданина, но о принудительном переводе человека на два года в мир иных нравственных и цивилизационных принципов. Как это бывает в налоговой системе, требования государства носят невыполнимый характер. Сегодня обязательная армейская служба - это запретительный налог на гражданскую лояльность.

Два древнейших института государства, два его лица, с которыми граждане сталкиваются в массовом порядке, - армия и тюрьма. И оба они в сегодняшней России являются резервациями культивированного садизма. Резервациями, в которых не действуют цивильные этические нормы, нормы человеческого общежития. Пройдя армию и тюрьму, человек выходит с глубоким убеждением, что государство надо сторониться, обманывать, по возможности обкрадывать и не уважать. Это нормальная реакция на необоснованную и несправедливую репрессию (уклад и условия российской тюрьмы являются несправедливым дополнительным наказанием, более тяжким, нежели законный срок лишения свободы). И, глядя на аккуратных мужчин в пиджаках, говорящих о государственных и национальных интересах, человек не может им верить, потому что знает, что творится в их армии и в их тюрьмах. Помнит реальное, обыденное лицо этого государства.

Примирение граждан с государством, которое открывает дорогу нормальной гражданской жизни и подлинной либерализации социального уклада, невозможно без реформы армии и призыва. Это не вопрос "последовательности реформ", а вопрос их состоятельности. Ибо уже достаточно очевидно, что без либерализации этого уклада вопрос о темпах роста будет оставаться исключительно вопросом о том, сколько нефти и газа и по какой цене мы вывозим.