Спутниковая связь подорожала


На прошлой неделе правление Министерства по антимонопольной политике (МАП) приняло решение повысить стоимость аренды спутниковых каналов для распространения общероссийских теле- и радиопрограмм. Но только на спутниках, которые выработали гарантийный ресурс. Оператор национальной спутниковой группировки - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - надеется, что теперь он сможет заработать на запуски новых спутников.

Компании, имеющие статус общероссийских (или федеральных) вещателей, платят за аренду спутниковых каналов для распространения сигнала по тарифам, регулируемым государством. В 1998 г. президент Борис Ельцин подписал указ, дающий статус федеральных вещателей телекомпаниям ОРТ, РТР, НТВ и радио "Маяк". В случае со спутниковыми каналами гостарифы в 1998 г. различались с коммерческими в 6 - 7 раз. С тех пор МАП три раза повышало их, в прошлом году доведя до уровня в 80 - 90% от тарифов для остальных вещателей.

Генеральный директор ГПКС Борис Антонюк неоднократно выражал недовольство по поводу льгот для федеральных каналов. Вместе они арендуют 35% емкости спутниковой группировки и при этом приносят оператору только 15% доходов. Основные доходы ГПКС (в 2001 г. оборот оператора составил около $50 млн) получает от региональных телекомпаний.

В прошлом году МАП повысил гостарифы на 45%, почти доведя их до уровня коммерческих, однако ГПКС это не помогло. "МАП рассчитывал тарифы, исходя из простой схемы: амортизационные отчисления плюс 25% нормативной рентабельности. Но в нашей группировке основные спутники не обновлялись много лет. Спутники серии "Горизонт" давно уже за пределами амортизации, - рассказывает Антонюк. - Получается, что амортизационные расходы равны нулю. Поэтому регулируемые тарифы составляют только четверть рентабельности. А ведь нам нужно заработать денег, чтобы новые спутники запускать! " Всего у ГПКС 10 спутников, из них 5 - те самые "Горизонты". Но именно они в основном используются для вещания на азиатскую часть России.

Как рассказал "Ведомостям" замминистра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Анатолий Голомолзин, правление МАПа приняло решение повысить тарифы на аренду каналов старых спутников на 10 - 20% в зависимости от сегмента спутниковой сети. На новых спутниках серий "Экспресс", "Экспресс-А" и "Экран-М" тарифы не изменились. По словам Голомолзина, они и так фактически равняются коммерческим. "Недавно соотношение тарифов между коммерческими и общероссийскими вещателями было совсем другим. Процесс сближения идет не только за счет роста гостарифов, но и за счет снижения тарифов для коммерческих вещателей", - говорит он.

Антонюк не считает нынешнее повышение гостарифов на аренду каналов "Горизонтов" достаточным. "Тем не менее я рад, что проблему хотя бы начинают решать", - добавляет он. Часть федеральных вещателей до сих пор не заплатили ГПКС за аренду спутниковых каналов даже и по льготным тарифам. По словам менеджера отдела маркетинга ГПКС Людмилы Михайлиной, компания ОРТ только сейчас договорилась с ГПКС о реструктуризации долгов за два прошедших года. А с ВГТРК спутниковый оператор намерен судиться. По словам Михайлиной, радио "Маяк", входящее в ВГТРК, не желает платить за распространение сигнала в 1999 г.

"Действия ГПКС - это обычный процесс юридического закрепления невыясненных задолженностей, - прокомментировал заявление Михайлиной Антон Златопольский, первый зампред ВГТРК и гендиректор канала РТР. - Дело в том, что в 1999 г. государственной радиостанции "Маяк" не были выделены бюджетные деньги на распространение сигнала. Так что дело требует разбирательства. Но текущих задолженностей перед ГПКС у нас нет".