Лесин и дети


Глубокая озабоченность президента Путина невниманием телевидения к детям нашла живейший отклик у профильного ведомства. Минпечати разом вынесло официальные предупреждения всем центральным телеканалам - ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, "Культуре", - а также СТС и московской "ТВ-Столице". Вещателям вменяется в вину несоблюдение реальных объемов детского вещания тем, что заявлены в лицензиях. Теперь если в течение года предупрежденные получат по второму предупреждению, то ведомство Михаила Лесина сможет аннулировать их лицензии на вещание.

Практика вынесения официальных предупреждений у Минпечати уже довольно богатая. За время существования ведомства (с 1998 г.) несколько радиостанций на основании этого уже лишились лицензий. А ОРТ и ТВЦ, как известно, в 2000 г. лишились права автоматически продлить право на вещание за полученные во время предвыборных кампаний предупреждения. В результате ОРТ и ТВЦ пришлось участвовать в конкурсе и, победив в нем, заплатить по $1 млн за то, чтобы продолжить вещание (такова была установленная плата за использование первого и третьего метровых каналов).

Вчера Минпечати вынесло семь однотипных предупреждений. Претензия к адресатам общая - детского вещания в эфире меньше, чем должно быть согласно лицензионным условиям. Разница лишь в количественной оценке. С 28 января по 10 марта (как известно, в начале марта на одном из совещаний с представителями Минпечати и телевизионщиками Владимир Путин заявил о недостаточном внимании ТВ к детям) управление госинспекции Минпечати проводило мониторинг эфира по Москве на предмет детского вещания. Было установлено, что на ОРТ "время для вещания детских программ не соответствует условиям вещания и составляет 3,8% от объема вещания, заявленного в лицензии", на РТР - 3,8%, на НТВ - 1,5%, на ТВЦ - 4,3%, на "Культуре" - 7,5%, на СТС - 12,1%, на "ТВ-Столица" - 3,9%. В среднем предупрежденные показывают в 2 раза меньше детских программ, чем положено.

Нарушителям в некотором роде повезло, поскольку Минпечати сейчас руководствуется не законом о лицензировании, а положением о лицензировании. Закон предусматривал отказ в автоматической пролонгации лицензии на вещание, если министерством были зафиксированы нарушения со стороны вещателя. То есть если бы закон действовал, то пять метровых и два дециметровых канала могли бы быть выставлены на конкурс. В случае с НТВ и "Культурой" это могло бы произойти уже в этом году, поскольку их лицензии действуют до 2 июня и 30 сентября 2002 г. соответственно. Но, как известно, в новом законе о лицензировании ТВ не оказалось. Поэтому Минпечати стало руководствоваться более мягким в отношении нарушителей документом - положением о лицензировании. Положение предусматривает пролонгацию лицензии с учетом "мнения потребителей о качестве вещания", а самой жесткой мерой в отношении нарушителя остается возможность аннулирования лицензии в случае неоднократных официальных предупреждений Минпечати.

Нынешние нарушители не стали спорить с ведомством Лесина и излишне драматизировать ситуацию. По словам первого зампреда ВГТРК, гендиректора РТР (недавно госканал стал показывать программу "Спокойной ночи, малыши! ", от которой отказалось ОРТ) Антона Златопольского, "детского вещания, конечно, недостаточно при отсутствии в стране специализированных детских каналов". Но критерии оценки того, что является детской программой, а что нет, телевизионщику кажутся неясными. "Почему, например, "Спокойной ночи, малыши! " - это детское вещание, а сериал "Комиссар Рекс" - нет, хотя у него зрительская аудитория по всем исследованиям является детской? " - недоумевает Златопольский. С ним согласны и нарушители с НТВ. "У нас в эфире много программ, которые рассчитаны на зрителей всех возрастов, - говорит советник гендиректора НТВ Олег Сапожников. - Наши исследования показывают, что дети с удовольствием смотрят "Путешествия натуралиста", "Дог-шоу". А фильмы Леонида Парфенова из цикла "Российская империя" даже используют в качестве учебного пособия в школах".

Наиболее резко отреагировал гендиректор СТС Роман Петренко. "Проблема состоит в том, что чиновники слепо применяют недоделанные законы, которые невозможно интерпретировать однозначно, - заявил Петренко. - Так искажаются благородные цели: государство хочет больше хороших детских программ, СТС делает это. Телеканал уже сейчас имеет большую долю детских программ по сравнению с другими каналами, наши детские программы лидируют в России по популярности. Канал СТС традиционно тратит много денег на покупку детских программ, в которых, кстати, запрещено размещать рекламу. Но вместо благодарности мы получаем официальные предупреждения, потому что вместо здравого смысла используется арифметика". Гендиректор СТС считает, что вынесение Минпечати предупреждений может толкнуть на поиск легального способа обхода законов вроде перенесения детских программ в ночной эфир.