ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Братья и сестры


Несмотря на обилие комментариев, путинское послание осталось, кажется, недопонятым и недооцененным. Его нашли неконкретным и скучным, раскритиковали за то, что не названы конкретные меры по достижению благих целей. И особенно сердились, что не указаны конкретные сроки.

Меж тем речь в послании идет не о программе действий, а о новой идеологической парадигме государственной и национальной жизни. Главными политическими лозунгами первых лет президентства Путина были "политическая стабилизация" и "наведение порядка", отвечавшие массовому раздражению результатами 1990-х. (Отсюда, кстати, ощущение двусмысленности всего путинского проекта: риторика "порядка" и государственных интересов все время вступала в конфликт с либеральными тезисами, украшавшими его.) Очевидно, что и популистский, и административный ресурс лозунга стабилизации в большой степени сегодня исчерпан. Сколько можно стабилизировать? Центральными понятиями анонсированной новой доктрины стали конкуренция, эффективность и рост. А гвоздем ее - попытка представления идеалов либерализма как государственной и общенациональной задачи. Ключевой сюжет речи, исполненный с особым вдохновением, - описание свирепой конкурентной войны на мировом рынке и слабости наших нынешних позиций на нем. С окончанием "периода военно-политической конфронтации" Россия вступает в борьбу экономическую. "И в борьбе, в этой борьбе России надо быть сильной и конкурентоспособной". "За место под экономическим солнцем нам нужно бороться самим". В общем: "Братья и сестры! Экономическое отечество в опасности".

Этот мобилизационный ключ позволяет формулировать идеалы либерального государственного порядка. Поэтому и для этого России необходимы эффективное государство, экономические свободы, работающая судебная система, сокращение госсектора и т. д. Либерализм 90-х рассматривал рыночные институты и свободы в целом как самодостаточную ценность, противопоставленную прессу "административно-командной системы". Теперь рынок и его инфраструктура выглядят не целью, а средством общенациональной борьбы за место под "экономическим солнцем". Членство в ВТО уже не способ "интеграции со всем цивилизованным миром", а исключительно "инструмент защиты национальных интересов". Поддержка науки - не вопрос национальной гордости и "сохранения потенциала", но задача "помочь российским разработчикам встроиться в мировой венчурный рынок". Даже отношения со странами СНГ - не вопрос "восстановления нарушенных связей", а "приоритет, связанный... с получением конкурентных преимуществ на мировых рынках". Все, что способствует росту экономики и национального капитала, объявлено государственным благом, а что с этим прямо не связано - вредно или безразлично. Государство и нация вновь выглядят единым телом.

Конечно, любой русский выскажет сомнение, что власть способна выполнять такую амбициозную программу. И он - в своем праве. Но честнее было бы сказать: вызывает сомнение способность российских элит в принципе консолидироваться вокруг подобных программ, накладывающих ограничения на их разношерстные интересы. Нет сомнения, что и самого Путина будут убеждать, что ничего особенного он не сказал и Русская Гордость есть вещь поважнее "мировых рынков". Но манифест произнесен был.