Каспий под прицелом


Разведанные запасы нефти в российском секторе Каспия составляют 600 млн т и пока разрабатываются только "ЛУКОЙЛом". Кроме того, Каспийская нефтекомпания, созданная на паритетных началах "Газпромом", "ЮКОСом" и "ЛУКОЙЛом", ведет разведку в северной части Каспия, а "Роснефть" имеет лицензии на несколько месторождений на шельфе Дагестана. В азербайджанском секторе, где имеется до 1 млрд т, нефть разрабатывается несколькими международными консорциумами, участником которых является и "ЛУКОЙЛ". Самые крупные запасы нефти открыты в казахстанском секторе Каспия и предположительно составляют 6 - 12 млрд т.

После провального саммита в Ашхабаде, где лидерам прикаспийских стран так и не удалось разделить богатое нефтью море, Владимир Путин посетил в Астрахани базу Каспийской военной флотилии. В ближайшие годы Россия потратит на вооружение флотилии более $300 млн, что даст ей подавляющее превосходство над ВМС каспийских соседей.

Хозяин ашхабадского саммита президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что если море не удастся разделить, то "оно запахнет кровью". На Каспии уже было несколько инцидентов между Ираном и Азербайджаном. Последний произошел в начале недели, когда Азербайджан заявил, что иранские военные самолеты облетали азербайджанское судно. В июле прошлого года иранские катера и самолеты отогнали азербайджанские нефтеразведочные суда из спорной зоны. Несмотря на обилие миролюбивых заявлений каспийских лидеров, идея демилитаризации Каспия похоронена.

Прибыв в Астрахань, Путин посетил вчера первым делом базу Каспийской флотилии, где заявил, что Россия должна "наращивать свое присутствие на Каспии". Летом флотилия проведет первые за 10 лет комплексные учения. Путин миролюбиво заявил, что флотилия должна активно бороться с терроризмом, наркотрафиком и заниматься спасением на водах. Однако, как следует из представленных президенту планов обновления корабельного состава, Россия намерена укрепить статус ведущей военной державы в регионе, разведанные запасы нефти которого оцениваются в диапазоне от 8 до 20 млрд т.

Как стало известно "Ведомостям", в августе в состав флотилии поступит сторожевой корабль "Татарстан" стоимостью до $100 млн. Более того, единственный вновь заложенный после 1997 г. надводный военный корабль - корвет "Стерегущий" стоимостью $60 млн после достройки на "Северной верфи" в 2004 - 2005 гг. тоже будет нести службу на Каспии. Флотилия также пополнится новыми большими и малыми десантными кораблями, современными катерами, которые заменят речные мониторы послевоенной постройки. За последние годы укреплена и корабельная группировка пограничников - по оценке эксперта Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева, морские силы ФПС получили три сторожевика типа "Мираж" и три катера общей стоимостью до $200 млн. По словам Кенжетаева, у российской морской группировки есть подавляющее превосходство над силами других стран, чей флот представлен почти исключительно легкими катерами. А эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что "каспийский морской театр - единственный, где Россия должна стремиться к созданию наступательной группировки флота, а Каспийская флотилия должна иметь возможности по захвату нефтяных платформ".