Рейтинг смутного времени


Можно было бы ожидать, что в результате экономического спада в США, стагнации на фондовом рынке и краха таких гигантских корпораций, как Enron и Global Crossing, господство американцев в списке 500 крупнейших компаний мира будет подорвано. Однако этого не случилось. Число американских компаний сократилось по сравнению с прошлым годом лишь на одну - с 239 до 238. В целом мировыми лидерами, как и в прошлом году, остаются компании "старой экономики" и те технологические компании, которые в определенном смысле уже тоже можно причислить к "старикам". Лидером же, несмотря на значительные потери в капитализации (см. также статью на стр. Б4), осталась General Electric.

Расклад среди лидеров в целом отражает ситуацию на рынках и в мировой экономике. Рецессия в США и замедление роста в основных экономических центрах не очень сильно отразились на деятельности нефтяных компаний, работающих по всему миру. Стагнация на фондовом рынке, вызванная падением прибыльности корпораций и рецессией, заставила инвесторов вкладывать деньги в "защитные" акции - бумаги фармацевтических компаний и производителей потребительских товаров, имеющих стабильный доход в любой экономической ситуации. Поэтому Pfizer, GlaxoSmithKline, Merck в целом сохранили свои позиции, а Johnson & Johnson, Coca-Cola и Procter & Gamble существенно укрепили их. Ведущие места в списке крупнейших занимает розница: Wal-Mart Stores, ставшая по итогам 2001 г. мировым лидером по объему продаж, поднялась с 6-го места на 4-е, а другая американская розничная сеть, Home Depot, - с 28-го на 23-е. Крупнейшим же сектором по рыночной капитализации стал банковский (см. статью на стр. Б5).

Что касается компаний "новой экономики", то последствия краха на рынке техноакций свидетельствуют о необходимости более точного разграничения компаний - на "старую новую экономику" и "новую новую экономику". К первой группе можно отнести давно и успешно работающие компании. Microsoft поднялась на 2-е место, увеличив капитализацию с $258,4 млрд до $326,6 млрд. Впрочем, это почти вдвое меньше, чем в позапрошлом году, когда Microsoft заняла 1-е место в списке с капитализацией $586,2 млрд. В этом году также переместились вверх по списку Intel (с 9-го места на 7-е) и IBM (с 18-го на 12-е). Между тем некоторые крупные компании, особенно высоко поднявшиеся на волне технобума, теперь переживают резкое падение. Например, Cisco Systems, занявшая в прошлом году 2-е место ($304,7 млрд), в этом опустилась на 20-е ($123,9 млрд). А такие производители телекоммуникационного и оптоволоконного оборудования, как американские Corning (99-е место в прошлом году), JDS Uniphase (118-е), Juniper Networks (131-е) и британская Marconi (182-е), вообще выпали из списка. Пострадал и медиа-бизнес: американская Reuters упала с 217-го на 413-е место, а британская Pearson - с 290-го на 438-е.

В целом FT 500 покинули 98 компаний. Однако главным героем стала Enron. Руководители этой компании, поставившие во главу угла не производство энергии, а торговые операции с использованием сложных финансовых инструментов, много говорили о необходимости перехода на принципы "новой экономики". В результате банкротства в декабре 2001 г. акции Enron, которая в прошлом году занимала 89-е место с капитализацией $54,31 млрд, были исключены из листинга.

Несмотря на то что американские компании удерживают лидерство (в чем им помог сильный доллар), их совокупная капитализация сократилась с $10,87 трлн до $9,309 трлн. Слабость иены и устойчивое развитие экономики Великобритании позволили британским компаниям обойти по капитализации японские, хотя численное представительство обеих стран сократилось - с 40 до 36 и с 64 до 50 соответственно. Рост экономики, корпоративных прибылей и фондового рынка в ряде развивающихся стран позволил им улучшить позиции. В FT 500 впервые вошли четыре российские компании - "ЮКОС", "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ" (см. статью на стр. А1). Поднялись в рейтинге южнокорейские компании, проводившие активную реструктуризацию после кризиса 1997 г. Лидер этого рынка, конгломерат Samsung, переместился с 225-го на 85-е место. Мексиканские компании выиграли от намечающегося восстановления экономики США и перетока средств инвесторов из аргентинских активов. Рейтинг FT 500 выходит в этом году уже в 20-й раз. С 1982 г. многое изменилось, но первое, что бросается в глаза, - это невероятный рост капитализации. AT&T, бывшая лидером списка 1982 г., стоила тогда $43 млрд. Теперь компания с такой стоимостью заняла бы лишь 92-е место. Совокупная стоимость 25 крупнейших компаний 1982 г. меньше капитализации одной только General Electric на пике роста в 2001 г. Не было в списке 1982 г. и такого количества технологических компаний. Среди 25 лидеров их было только две - IBM и Hitachi. Акции Microsoft тогда даже не торговались на бирже. Зато автомобилестроение с тех пор выбыло из числа лидеров рейтинга. Японская Toyota ушла на 29-е место, а General Motors вообще находится теперь на 126-м месте. ПРИМЕЧАНИЕ: Все таблицы рейтинга, за исключением таблицы по Восточной Европе, составлены по итогам торгов 28 марта 2002 г. В таблице по Восточной Европе использовались итоги торгов 2 апреля 2002 г.