По старым нормам


Новые международные требования к достаточности капитала банков будут введены не в 2004 г., как планировалось ранее, а в конце 2006 г. Банкиры приветствуют отсрочку: они полагают, что для достижения соглашения необходимы дополнительные консультации между банкирами и регулирующими органами, поскольку предложения Базельского комитета по банковскому надзору в их нынешнем виде слишком сложны и нереализуемы.

Введение разрабатываемых Базельским комитетом (международным органом, устанавливающим принципы банковского надзора) новых правил, которые должны заменить нормы 1988 г., откладывается уже в третий раз. Сегодня представители комитета говорят, что этот раз будет последним. Постоянные отсрочки, по их мнению, приводят к тому, что некоторые банки не предпринимают необходимых мер, которые позволили бы им действовать по новым правилам, когда они наконец будут введены.

Основная задача комитета состоит в том, чтобы сильнее увязать требования к достаточности капитала с банковскими рисками. Эта система должна заменить нынешнюю, основанную на жестких критериях, установленных регулирующими органами. Кроме того, более глубоко прорабатываются надзорные функции регуляторов и ужесточаются требования к раскрытию банками финансовой информации.

По мнению специалистов, после принятия новых норм объем капитала в мировой банковской системе в целом останется на сегодняшнем уровне. Однако некоторые банки смогут уменьшить капитал на 2 - 3%, представив регулирующим органам более эффективную систему управления рисками. В целом комитету и представителям банковской отрасли удалось достигнуть соглашения по такому новому пункту, как формирование резервов на покрытие операционных рисков от сбоев в электронных системах и мошеннических операций. "Мы сейчас обсуждаем технические, а не политические вопросы", - заявил один из представителей комитета. Одним из таких вопросов являются требования к размеру резервов на покрытие рисков кредитования средних и малых компаний. Правительство Германии считает эти требования завышенными, что удорожает стоимость заемного капитала, делая ее неприемлемой для многих небольших компаний.

В октябре комитет начнет окончательное исследование того, как новые правила повлияют на банковский сектор. К весне следующего года планируется подготовить окончательный проект документа, а в IV квартале 2003 г. - опубликовать итоговый вариант. (FT, 13. 05. 2002).

НЕИНТЕРЕСНЫЕ БАНКИ.

Рольф Бройер, который вскоре покинет пост председателя совета директоров крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank, назвал банковскую отрасль Германии "сектором упущенных возможностей". По его мнению, немецкие банки не готовы участвовать в европейской консолидации. Крупные европейские банки достигли пределов роста на национальных рынках, и инвесторы требуют от них выхода на новые. Возглавлять этот процесс будут, по мнению Бройера, более рентабельные британские и испанские банки, за ними последуют французские и итальянские. Немецкие же банки парализованы низкими прибылями и высокими расходами, их рыночная капитализация низка, а переполненный немецкий рынок, на котором доминируют госбанки, неинтересен для иностранцев.