Доллар сдает позиции


Шаг за шагом доллар сдает позиции. Последние месяцы его курс стабильно снижается - вместе с ценами акций американских компаний, уходом иностранных инвесторов с американского рынка корпоративных облигаций и сохраняющимся беспокойством относительно темпов восстановления американской экономики.

В последние дни курс доллара к евро упал до самого низкого уровня за последние семь месяцев, к швейцарскому франку и канадскому доллару - за последние восемь месяцев. Похоже, доллар, говорит Дэвид Гилмор, аналитик консалтинговой фирмы Foreign Exchange Analytics, "встретился на узкой дорожке с Арнольдом Шварценеггером, который вышиб из него дух".

Вчера, правда, доллар укрепился после появления информации о том, что розничные продажи в США увеличились в апреле на 1,2%. На 17. 30 по московскому времени он вырос по отношению к евро до $0,9022 с $0,9095 на закрытии торгов в США в понедельник. Однако 31 января курс составлял $0,8582, что стало пиковым значением для доллара в этом году. На прошлой недели три ведущих международных банка - BNP Paribas, UBS Warburg и ABN Amro - снизили прогноз курса доллара на этот год. В BNP Paribas, например, считают, что к концу года евро вырастет до $0,98 (предыдущий прогноз - $0,86).

"Эра сильного доллара закончилась. Теперь стоит ожидать длительного снижения курса доллара, препятствовать которому власти США не будут, - говорит Дэвид Роуч, президент лондонской консалтинговой фирмы Independent Strategy. - Американские финансовые активы выглядят все менее привлекательно по сравнению с европейскими и японскими, и их привлекательность упадет еще больше, если США в одиночку начнут операцию против Ирака". Аналитики, впрочем, не ожидают быстрого падения доллара. Роуч, например, считает, что евро не сможет сравняться с ним по стоимости ранее конца 2003 г.

Совокупный объем эмиссий корпоративных облигаций на американском рынке упал в I квартале на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г., составив $417,6 млрд. Выпуск американскими компаниями международных облигаций сократился на 24% до $166 млрд. Между тем приток иностранных инвестиций в американские активы в целом и в долговые обязательства в частности помогает США финансировать значительный дефицит текущего платежного баланса и поддерживать курс доллара на высоком уровне. По данным ФРС на конец 2001 г., иностранные инвесторы владели 14,3% облигаций, выпущенных американскими государственными органами, 13% корпоративных облигаций и 11% акций. В начале этого года упал спрос на большинство активов. Рынок слияний и поглощений слаб из-за экономического спада и неясных перспектив роста корпоративных прибылей, а скандал с Enron и появившиеся вопросы к бухгалтерской практике многих американских компаний подорвали интерес иностранцев к их акциям и в определенной степени - к облигациям.

У доллара, впрочем, остаются защитники. Трейдеры и инвесторы "слишком негативно оценивают перспективы экономического роста в США", считает Джеспер Дэннесбоу, валютный аналитик лондонского отделения Dresdner Kleinwort Wasserstein. По его мнению, к концу сентября курс доллара к евро вырастет до $0,82, а к иене - до 140 иен. С начала февраля курс доллара снизился примерно на 5%. Аналитики J.P. Morgan Chase отмечают, что за последние три года доллар трижды переживал аналогичное падение, однако каждый раз довольно быстро восстанавливал позиции. (WSJ, 14. 05. 2002)