ОТ РЕДАКЦИИ: Дело Робин Гуда
Музыкальный бизнес переживает системный кризис. В 2001 г. мировые продажи упали на 5%, а в развитых странах - на 10 - 15%. Компании, вынужденные идти на реструктуризации и слияния, винят государства - центры нелицензионного производства CD-дисков. Терпимое отношение к пиратству воспринимается почти как "пособничество террористам". Еще одна "ось зла": Китай, Болгария, Польша, Бразилия, Украина, Россия...
Не меньше звукозаписывающих компаний страдают от пиратства производители программного обеспечения - ПО (до 40% установленного в офисах всего мира софта - нелицензионные программы). Музыкальные и компьютерные гиганты все охотнее финансируют в разных странах мира "антипиратские" кампании и мероприятия. С развитием Интернета у легальной цифровой продукции появился более опасный враг. Мало "обезвредить" Napster - это не закрыло возможность скачивать музыку из Интернета, обессмысливающую покупку лицензионного CD. И технологические ухищрения тут бесполезны: на каждую защиту найдется взломщик.
Отчаявшись добиться сознательности потребителей, корпорации-гиганты узрели своего главного союзника в государстве, но в борьбе с новыми технологиями это плохие друзья. Они отстают от времени, не понимают сути вопроса и способны в основном на разовые акции. К примеру, в России, где 2/3 музыкальной продукции пиратские (в США - 1/4), ввели акцизные марки, но купить их и легализовать производство может кто угодно. Бывают и совсем заковыристые случаи: милиция задержала 16 000 липовых кроссовок Adidas, а РФФИ должен их продать. Компания опасается, что обувь попадет на рынок. Зачем, спрашивается, конфисковывали? Защитники авторских прав даже разъяснили налоговикам, что софт - тоже имущество (порядка 90% ПО - нелегальное) и с него надо платить налог. В арбитраже выиграна масса дел против покупателей софта, осуждены десятки распространителей, ужесточена уголовная ответственность.
Борьба с пиратством включена в повестку ВТО, а для "отщепенцев" типа России и Украины она станет условием вступления. Украина уже испытала беспрецедентное давление: ее обязали ввести лицензирование, маркировку и постоянные инспекции производства CD, отказали в кредите МВФ и ограничили экспорт товаров в США на $75 млн. Но и после сворачивания производства CD в результате антипиратских мер квоты по металлам не отменили. На Украине заговорили, что стратегическое партнерство с США не выдержало испытания компакт-дисками. Бороться с пиратством бесполезно, пока легальная продукция стоит дорого. Населению небогатых стран она не по карману. Цена музыкальных CD приближается к $15, несмотря на удешевление "болванок" до $0,2. Зато $2 - 4, уплачиваемые за пиратскую продукцию, интуитивно представляются справедливой ценой за 40 - 50 минут музыки. Неподъемна для пользователей в бедных странах и цена $200 - 700 за диск с ПО или $50 за "игрушку".
В результате консолидации компаний на музыкальном рынке фактически сложилась олигополия (BMG, EMI, SONY, Universal, Warner), когда крупнейшие игроки могут договариваться друг с другом о ценах. Нежелание снижать цены звукозаписывающие и компьютерные компании объясняют ссылкой на гонорары авторам и исполнителям и вложенный интеллектуальный ресурс. Потребители цифрового контента в ответ запустили лозунг отмены института авторского права - "копирайт must die". Меломаны всего мира убивают копирайт, выкладывая записи в Интернет и делая их общедоступными. Остановить этот добровольный обмен невозможно. Но пытаются: Конгресс США обсуждает "Билль о цифровом копирайте", требующий, чтобы цифровые теле- и радиоприемники, компьютеры не допускали возможности копирования. Аппаратуру без такой защиты нельзя будет производить и ввозить в США.
Однако авторское право - не причина высоких цен цифровой продукции, а лишь лукавая увертка корпораций, которым ссылка на копирайт позволяет поддерживать высокую маржу. Разрешение законного демпинга - выпуск лицензионных дисков "с упрощенным оформлением" ценой $5 - 6 - остается редким исключением. Но это и есть единственный правильный способ борьбы с пиратством.
Можно заставить прогнуться Болгарию, Украину и Россию, но пиратство как таковое непобедимо. И не дело государства с ним бороться. Достаточно и законодательной защиты авторского права. Оставьте проверки, инспекции, облавы на пользователей заинтересованным компаниям, а чиновникам лучше заняться сомнительными акциями типа "Настучи на шефа", использующего пиратский софт. Не дело прокуратуры самой возбуждать дела против тех, кто неосторожно купил пиратский Microsoft Word.
Монополия на защищенную патентом или копирайтом продукцию - от лекарств до CD и книг - только усиливает неравенство, препятствует техническому прогрессу и глобализации, сдерживает распространение мировой культуры. Послушайте профессора АНХ Владимира Попова: "Даже если и надо защищать интеллектуальную собственность в принципе [...] настаивать на том, чтобы [развивающиеся страны] защищали западные интеллектуальные продукты можно только в том случае, если Запад готов оплатить их потери от сокращения трансферта технологии и знаний".