ВВП вытягивают за уши


Между тем импорт в прошлом году увеличился на 20%, а в этом может возрасти еще на 11%. "Ведомостям" не удалось получить в правительстве и Минэкономразвития пояснений, каким образом чиновники собираются убедить граждан "покупать отечественное". Экономист Альфа-банка Наталья Орлова говорит, что сегодня единственный способ это сделать - опустить курс рубля. Но это противоречит политике денежных властей, направленной на реальное укрепление национальной валюты. По словам Андрея Клепача, руководителя Центра развития, без модернизации производства и явного улучшения качества российской продукции потребительские предпочтения не "перекоммутировать".

Вчера после утреннего совещания у Михаила Касьянова Минэкономразвития и Минфин выдали более оптимистичные, чем раньше, прогнозы экономического роста на 2002 - 2005 гг. В расчетах, которые лягут на стол Владимиру Путину, интересны не итоговые цифры, а то, что правительственные эксперты пришли к ним на ощупь.

Минэкономразвития сделало ставку на сохранение высоких цен на нефть, а также на поощрение внутреннего спроса, который должен вызвать рост инвестиций. Независимые экономисты сомневаются в реалистичности чиновничьих ожиданий, возникших под влиянием путинских призывов к большей амбициозности.

На 2002 г. Минэкономразвития повысило прогноз средней биржевой цены нефти Urals с $20,5 до $21,5 за баррель. Вследствие этого экспорт нефти вырастет, по прогнозу, на 8,1 млн т в этом году, а в денежном выражении нефтяники получат дополнительные $1,5 млрд. Таким образом, к показателю роста ВВП за этот год добавится 0,2%, и он составит 3,6%.

В 2003 г., прогнозирует Минэкономразвития, экспорт нефти вырастет еще на 13 - 16 млн т. При цене $21,5 - 22 за баррель это даст $2,1 млрд дополнительных доходов и ВВП увеличится на 4,4%, тогда как при $18,5/барр. - всего на 3,4%.

На самом деле нефтяные цены труднопредсказуемы, и встает вопрос, на какие стимулы роста рассчитывает правительство, если нефть подешевеет. "Коррективы увязаны с наметившимся ускорением в мировой экономике и улучшением в состоянии инвестиционного процесса начиная с апреля", - отвечает источник в Минфине.

К своему прежнему прогнозу роста мирового ВВП в 2002 г. Минэкономразвития добавило 0,2% и вывело его на 2% (МВФ предсказывает 2,8%), а в 2003 г. ожидает 3 - 4% -ного роста (у МВФ - 4%). Инвестиции в российскую экономику и в этом, и в будущем году, по прогнозу, будут расти на 7,5%. Такой высокий темп в правительстве объясняют ожидающимся ростом потребительского спроса. Собственно, это единственный стимул, во многом зависящий от действий правительства. И в своем прогнозе Минэкономразвития указывает на повышение денежного довольствия военных и рост зарплат в бюджетной сфере в результате увеличения минимального размера оплаты труда. В правительстве надеются, что "разбогатевшие" бюджетники будут покупать не импортные товары, а российские и у наших компаний станет больше средств на инвестиции.

Соответственно, и прогнозируемый рост инвестиций оказывается труднодостижимым. Орлова говорит, что 7,5% роста инвестиций - это, "пожалуй, многовато". По ее словам, прежде сверхдоходы нефтяной отрасли вели к росту заказов машиностроителям и другим смежникам. Пока компании ТЭКа снизили инвестиционную активность, и это отразилось на всей цепочке. В I квартале объем капиталовложений увеличился на 1,2%, что дало Касьянову повод говорить о провале. "Чтобы теперь выйти на 7,5% по году, надо иметь рост инвестиций более 8% ", - говорит Клепач. И он, и Орлова говорят, что реально инвестиции и в этом, и в будущем году могут вырасти не больше чем на 4 - 5%.

Впрочем, эксперты отдают должное Герману Грефу и Алексею Кудрину за то, что не стали еще сильнее "задирать" прогнозы роста. Если они и взяли под козырек, то не слишком охотно, стремясь все-таки сохранить чувство реальности.