Капиталовложения начали расти


Рост капиталовложений, который независимые экономисты и Федеральная резервная система США считают одним из важнейших факторов восстановления экономики, возможно, начался. Однако, прежде чем экономика выйдет на путь устойчивого роста, "ее еще потрясет на ухабах", считает Кен Голдстейн, экономист аналитической группы Conference Board.

Рост индекса капиталовложений, рассчитываемого нью-йоркской консалтинговой фирмой G7 Group, свидетельствует, что период сокращения инвестиций американскими компаниями, продолжавшийся в течение пяти кварталов, возможно, завершился. По предварительным расчетам, индекс для II квартала этого года составил -5 пунктов, поднявшись на 62 пункта по сравнению с I кварталом. Значение ниже -35 пунктов свидетельствует о сокращении капиталовложений, от 0 до -35 - о росте, однако темпы этого роста не превышают 5%, что рассматривается Министерством торговли как средний показатель наращивания капиталовложений. При положительном значении индекса темпы роста капиталовложений считаются превышающими средние.

Если капиталовложения действительно начнут расти, можно ожидать устойчивого выхода экономики из рецессии. До сих пор главным стимулом экономики остаются потребители, продолжающие увеличивать расходы, несмотря на рост безработицы. Однако, если компании не начнут активно вкладывать средства в развитие производства, экономический рост может застопориться.

Доклад, составленный Conference Board, свидетельствует о том, что ситуация остается неопределенной. Составляемый группой индекс опережающих индикаторов упал в апреле на 0,4%, что указывает на возможное ухудшение экономической ситуации в ближайшем будущем. Индекс составляется на основе 10 показателей (денежная масса, объем заимствований, изменения запасов готовой продукции, цены акций и т. д.), предвосхищающих изменение делового цикла. Апрельское падение стало первым с сентября 2001 г. (WSJ, 21. 05. 2002).

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ШАМПУНЯ.

Бюджетный дефицит США все растет, и аналитики (даже из числа республиканцев) приходят к выводу, что вернуться к профициту, который удалось сформировать при президенте Клинтоне, удастся в лучшем случае лишь к концу этого десятилетия. Это заставляет конгрессменов задуматься над необходимостью компенсировать нехватку средств за счет сокращения госрасходов или пересмотра программы снижения налогов, инициированной Бушем. Сенатор-демократ Джозеф Либерман уже предложил прибегнуть к обеим мерам. При этом он заявил, что президент "действует по плану, который больше походит на инструкцию на флаконе шампуня: "Снизить налоги, увеличить расходы, занять денег. Повторить еще раз". В ответ представитель администрации Клэр Бачан заявила, что, если рассчитанная на несколько лет программа снижения налогов будет сегодня заморожена, восстановление экономики может затормозиться.

По данным Минфина, налоговые поступления в апреле (этот месяц считается показательным, поскольку в нем платится относительно большой объем налогов) составили $237,4 млрд, что на 28,5% меньше, чем в апреле 2001 г. По прогнозам, в 2002 финансовом году (который заканчивается 30 сентября) бюджетный дефицит составит $133 млрд, а в 2003 ф. г. и в последующие годы - по $200 млрд.