ОТ РЕДАКЦИИ: Два процента


Теперь, когда российские страховщики обнародовали свои тарифные предложения по обязательному автострахованию, их наверняка начнут обвинять в рвачестве. Зачем мне отдавать $80 в год, скажет москвич - водитель 20-летней "копейки", если я уже 15 лет езжу без аварий? Пусть эти уроды со своими новыми иномарками платят - вон как они ездят и как бьются! И потом, кто говорил, что страховка будет стоить не больше, чем полный бак бензина? Не вы ли, господа страховщики? На самом деле мы все - кроме сотрудников ГИБДД, но о них чуть позже - должны сказать страховщикам спасибо. Они проявили удивительный гуманизм.

Четыре года назад социолог Роберт Ли Марил рассказал Комитету по торговле Конгресса США о том, как обязательное автострахование влияет на жизнь американских бедняков. Марил провел подробное исследование на эту тему в одном из округов Аризоны, где черта бедности - это годовой семейный доход $13 400. Обязательное страхование автогражданской ответственности обходится примерно в $1000. В результате, выяснил Марил, 44% небогатого населения округа Марикопа (т. е. тех семей, чей доход не превышает 200% уровня бедности) вынуждено хотя бы раз в год откладывать покупку продуктов, чтобы заплатить за страховку. А 41% просрочивают платежи за жилье.

В Америке плохо развит общественный транспорт и, если не ездить на машине, почти невозможно вовремя добраться на работу. А искать работу без машины еще труднее. Обязательная автогражданка становится первоочередной статьей расходов - без нее отберут права.

В Москве средняя зарплата - около $300 в месяц. Только если представить себе, что $3600 в год - это средний семейный доход столичных автовладельцев (хотя на самом деле они побогаче), цена полиса составит те же 2% от годового дохода, что и в среднем по США. Мало кому у нас придется экономить на еде, чтобы купить страховку. Дело не только в том, что она стоит гораздо дешевле, чем в Аризоне. В Москве, Питере и других крупных городах добраться на работу без машины не проблема.

На все это можно возразить, что в США регистрируется гораздо больше ДТП, чем у нас (в 2000 г. - 6,4 млн. В России за тот же год - лишь 129 000). Такую разницу не объяснить ни большей численностью населения США, ни тем, что по числу автомобилей на 1000 жителей наша страна отстает от Америки более чем в пять раз, ни тем, что у нас аккуратнее ездят. Просто, когда большинство автовладельцев не застрахованы от гражданской ответственности, огромное число аварий не регистрируется. И даже если на место ДТП приезжают "гаишники", им зачастую просто платят, чтобы избежать муторных официальных процедур.

Обязательная автогражданка испортит ГИБДД статистику, а ее сотрудникам понизит заработок. А уж этому может порадоваться даже наш "упертый" владелец "копейки".