Игры доброй воли


На вопросы "Ведомостей" ответил художественный руководитель театра "Ложа" Константин Галдаев.

- К какой категории театров вы сами относите "Ложу"? - Наверное, мы независимый театр, независимый от государства. Вообще-то, мы являемся студенческим театром Кемеровского технического университета. Когда он образовался в 1990 г., мы находились в Доме художника, а потом перебрались в университет. Там построили новую столовую, а старая осталась без дела, и мы сами построили сцену, свет повесили и сделали помпезное открытие. Пригласили ректора, деканов, они посмотрели спектакль, а ректором тогда был старый коммунистический зубр, и мы и представить не могли, как ему это понравится. После спектакля он вышел и спросил у ректората: ну, что вы об этом думаете? Все молчат. Тогда он сам сказал: "Я думаю, этому надо всяко содействовать и всяко помогать". Такое было начало. Сегодня четверо людей устроено в "Ложе" на ставках: художественный руководитель - это я, Сергей Наседкин - администратор, Евгений Сытый - заведующий постановочной частью, а Саша Белкин - рабочий сцены. Но есть еще люди, они играют в спектаклях, хотя работают в других местах. Максим Какосов, например, внешний управляющий ряда предприятий Кузбасса, а Володя Коробейников, который в "Планете" играет Супермена, - помощник внешнего управляющего, т. е. помощник Какосова.

- Что же так понравилось ректору? Чем "Ложа" открывалась? - Это был наименее вербальный спектакль из всего, что мы потом делали. Женя Гришковец, до того как образовалась "Ложа", занимался пантомимой, у них был театр "Мимоходъ", и мы сделали зрелищный, почти пантомимический спектакль "Мы плывем". Сначала думали, что это будет про "Остров сокровищ", а вышла самостоятельная работа: люди плывут на корабле, среди них есть доктор, капитан, моряк, и стихии: штиль, бриз, ветер и ураган, их играл один Максим Какосов. Это была красивая и понятная сказка, потом мы несколько раз показывали ее за границей на фестивалях, потому что она была понятна даже иностранцам. Еще у нас был проект "Осада", в нем мы работали с мифом: ветеран рассказывал юноше разные армейские истории, из которых становилось понятно, что речь идет о Геракле, например, и авгиевых конюшнях. Еще там был Икар и три воина, они и вели осаду, а осаждаемым городом, т. е. Троей, был зрительный зал, и мы кричали в рупор: "Внимание, сдавайтесь! " - Кто вы по профессии? - Преподаватель истории, в 1994 г. я закончил Кемеровский университет, но, кроме как на практике, так никогда и не преподавал.

- Чем же вы зарабатывали на жизнь? - Мы ничем, кроме театра, не занимаемся. Во время перестройки мы были студентами, деньги для нас не имели большого значения, и мы зарабатывали тем, что ходили вагоны разгружать, или плитку кафельную класть, или перетаривать мешки с лекарством от глистов для животных на химическом заводе.

- Какое место "Ложа" занимает в Кемерове? - Мы создали свое пространство - как буквальное (открыли сцену, появились свои зрители, интеллигентные граждане, в основном студенты и преподаватели), так и культурное. Как говорит Гришковец, мы создали постмодернизм в Кемерове.