Иран полюбил инвесторов


ТЕГЕРАН - После долгих и ожесточенных дебатов Иран наконец принял закон об инвестициях. Местные реформаторы надеются сделать экономику более открытой и уменьшить зависимость страны от нефтяного экспорта. Но появление закона имеет скорее символическое значение, учитывая тяжелый инвестиционный климат, сложившийся в стране по причинам политическим.

В соответствии с положениями нового закона иностранные инвесторы допускаются во все секторы, открытые для местных частных компаний. Иранские экспатрианты рассматриваются как иностранные инвесторы, если их капитал идет из-за границы. Закон позволяет иранским бизнесменам возвращать в страну прибыли, полученные за границей в твердой валюте, при условии их обмена по текущему курсу на риал - местную денежную единицу. Закон также предусматривает в случае национализации компании выплату ее владельцу компенсации в размере рыночной стоимости. Парламент, в котором преобладают сторонники реформ, одобрил законопроект уже год назад, но его отвергли консервативно настроенные члены исламского Совета попечителей, обладающего правом вето. Они заявили, что закон "ведет к иностранному доминированию в экономике" и противоречит конституции и шариату. После внесения поправок законопроект вновь отсылали совету, который отверг его и во второй, и в третий раз.

Конфликт был разрешен Наблюдательным советом, который постарался занять более прагматичную позицию и стал посредником между парламентом и попечителями. Наблюдательный совет нашел убедительные аргументы, чтобы успокоить Совет попечителей. Во-первых, преимущество будет отдаваться государственным компаниям. Во-вторых, можно не опасаться доминирования иностранцев на иранском рынке, поскольку для них будет установлен инвестиционный потолок. К тому же иностранным компаниям будет разрешено владеть не более чем 25% предприятий в таких секторах, как туризм или сельское хозяйство, а в отдельных отраслях - не более 35%. Потолок для инвестиций в экспортные виды индустрии устанавливаться не будет. (FT, 4. 06. 2002).

ИРАН БЕЗ РЕЙТИНГА.

За день до принятия Ираном закона об иностранных инвестициях рейтинговое агентство MoodyХs аннулировало суверенный рейтинг страны, установленный на уровне В2. Причиной для этого стали, однако, не финансовые проблемы Ирана, а позиция правительства США. Как стало известно, американские власти еще в конце прошлого года начали рассматривать вопрос, не является ли выставление кредитного рейтинга нарушением санкций, введенных Соединенными Штатами против Ирана. Подчеркнув, что оно не имеет коммерческих взаимоотношений с Ираном, MoodyХs решило приостановить выставление рейтинга до разрешения спорных вопросов с властями США. Этот шаг агентства может привести к тому, что Ирану придется размещать еврооблигации с более высокой доходностью. Первую после исламской революции 1979 г. эмиссию евробондов на сумму не менее 300 млн евро ($282,1 млн) Иран планирует провести в этом году с помощью банков BNP Paribas и Commerzbank. Другое американское агентство, Standard & PoorХs, не выставляет рейтинга Ирану. Fitch Ratings, принадлежащее французскому промышленному конгломерату Fimalac, недавно присвоило Ирану рейтинг В+.