ОТ РЕДАКЦИИ: "Газпром" не нужен


Одним из главных препятствий на пути России в ВТО оказалось нежелание правительства отказаться от субсидирования экономики дешевым газом. Европейцы платят за российский газ в несколько раз больше, чем наши внутренние потребители. Можно понять недовольство Запада, его стремление прекратить практику спонсирования конкурентов с Востока.

Однако наши чиновники воспринимают претензии европейцев как требование повысить тарифы на газ до уровня, например, внутреннего рынка Германии. Дискуссии идут о том, какую именно цену на топливо следует установить правительству, чтобы понравиться функционерам ВТО. Высокие внутренние тарифы при сохранении монополии "Газпрома" выгодны акционерам концерна (см. статью Уильяма Браудера на этой странице). Но на самом деле, если показать ВТО, что в России цены на газ формируются рынком, а не правительством, все претензии в этой сфере должны быть сняты независимо от уровня цен.

В стране, где добывают так много газа, где расходы на его транспортировку ниже из-за меньших расстояний и отсутствия международных платежей за транзит, он не может не быть дешевле. Достаточно посмотреть на цены на бензин, которые устанавливаются свободно и значительно ниже европейских.

Правительству следует отказаться от установления тарифов и отправить всех потребителей на рынок, позволив им выбирать поставщиков и договариваться о цене. Являясь главным акционером "Газпрома", государство способно прогарантировать всем независимым производителям газа доступ к транспортной системе концерна. Но если остановиться на этом, отменить тарифное регулирование будет все равно невозможно. Доля независимых пока слишком низка, и "Газпром" еще долго будет оставаться монополистом. А тарифы монополиста нельзя не регулировать. Если же их устанавливать только для "Газпрома", то остальные производители получат финансовые преимущества, что несправедливо по отношению к акционерам концерна.

Нормальный рынок газа, а не липовый, в виде каких-то никому не нужных бирж, можно создать, только уменьшив "Газпром" путем выделения из него новых независимых производителей. Это будет конец монополии и начало рынка. Именно так поступили американцы, разрушив в начале прошлого века нефтяную монополию Standard Oil. Западная антитрастовая политика предлагает готовый рецепт действий: судебное решение об обязательной продаже части активов.