Евро подорожает, но не сразу


Полторы недели назад курс евро почти сравнялся с долларом; 28 июня единая европейская валюта стоила $0,9995. После этого евро несколько сдал позиции, однако аналитики ожидают еще большего укрепления евро, даже если перед этим его курс еще несколько упадет.

С февраля курс евро вырос по отношению к доллару на 14%, и потенциал роста еще не исчерпан. "Валютный рынок бежал впереди себя. Стремление спекулянтов достичь паритета превалировало над оценкой фундаментальных показателей и позицией [долгосрочных инвесторов], - говорит Шахаб Джалинус, валютный аналитик лондонского отделения UBS Warburg. - Паритет казался таким близким, что рынок не мог себе отказать в спекулятивном желании достичь его".

Однако сейчас, по словам Джалинуса, наступила "классическая коррекция". Поэтому евро в ближайшее время вряд ли будет расти и может снизиться до $0,97, а возможно, даже до $0,95. Однако на этом уровне в игру вступят долгосрочные инвесторы, которые начнут покупать евро. К концу III квартала его курс, по мнению Джалинуса, достигнет $1,02, а к Новому году - $1,05. В пятницу евро стоил $0,9723.

Росту доллара в последние дни способствует и то, что спекулянты, бравшие доллары в долг, чтобы продать их, а затем купить по более низкому курсу, закрывают позиции и фиксируют прибыль. "Июнь был для трейдеров исключительным месяцем; доходы превысили все ожидания, - говорит Майкл Льюис, руководитель валютного аналитического отдела Deutsche Bank в Лондоне. - Доходы составили 10% против ожидавшегося 1%, и теперь они фиксируют прибыль". По его мнению, с точки зрения некоторых экономических показателей и технического анализа евро перекуплен. В прошлом году около половины роста ВВП зоны евро обеспечивалось за счет экспорта. В начале этого года экономика ЕС начала расти после стагнации в основном за счет ускорения роста в США и увеличения спроса на европейские товары. Сегодня же официальные лица в Европе уже говорят, что столь значительный рост курса евро может подорвать позиции европейского экспорта.

Кроме того, Германии, Португалии, Франции и Италии становится все сложнее удерживать бюджетный дефицит в оговоренных рамках, отмечает Соня Мартен, валютный аналитик Dresdner Kleinwort Wasserstein. В соответствии с положениями "Пакта стабильности и роста" бюджет стран ЕС должен быть сбалансирован к 2004 г., а до тех пор дефицит не может превышать 3% ВВП; у вышеназванных стран, однако, дефицит в последние месяцы увеличился и достиг 2 - 2,5% ВВП.

Беспокойства европейцам в последние дни прибавила и ситуация вокруг Vivendi Universal.

И все же в долгосрочной перспективе евро, по мнению Льюиса из Deutsche Bank, продолжит расти. В отличие от США, Европе не нужны иностранные инвестиции, чтобы финансировать огромный дефицит торгового баланса. "Во времена, когда на фондовых рынках царит нестабильность, а инвесторы не хотят принимать на себя риск, этот факт становится решающим", - говорит Джалинус. (WSJ, 5. 07. 2002).

ИНТЕРВЕНЦИИ: ЗА И ПРОТИВ.

МВФ может выступить координатором действий центробанков крупнейших стран, если нестабильность на валютном рынке приведет к резкому падению курса доллара. По словам директора-распорядителя МВФ Хорста Келера, он не призывает к проведению интервенций, но в случае обвала доллара "не проводить интервенций - это неправильная позиция". Нынешнее снижение курса доллара Келер считает закономерным, поскольку американская валюта была переоценена. Он, однако, не ожидает обвала доллара, поскольку зона евро пока не может заменить США в роли двигателя мировой экономики и главного объекта для инвестиций.

Председатель Европейского центрального банка Вим Дузенберг негативно отнесся к словам Келера об интервенциях. Он выступает против усиления координации в области международной денежной политики, хотя считает важным сотрудничество между ведущими центробанками. Неделю назад министр финансов США Пол ОХНил заявил, что скептически оценивает выгоды, которые может дать валютная интервенция. Последний раз центробанки проводили совместную интервенцию в сентябре 2000 г., чтобы поддержать евро. Она не дала заметных результатов: уже в октябре курс евро упал до рекордно низкого уровня $0,8225.