FCC может одобрить покупку WorldCom


ВАШИНГТОН - В условиях назревающего кризиса на телекоммуникационном рынке Федеральная комиссия США по связи (FCC), возможно, разрешит одному из операторов местной связи, выделившихся из концерна Bell, приобрести корпорацию WorldCom, что было бы немыслимым еще год назад.

Слияние оператора местной связи со второй по величине американской телекоммуникационной корпорацией означало бы возрождение духа монополии AT&T. Как известно, в 1984 г. эта корпорация была по решению суда разделена на несколько компаний, получивших прозвище Baby-Bells.

Говоря о недавнем скандале вокруг WorldCom, председатель FCC Майкл Пауэлл отметил, что плачевное состояние коммуникационной отрасли США сейчас вынуждает антимонопольные органы мириться со сделками, которые прежде считались бы недопустимыми. Если WorldCom не будет продана, около 20 млн ее абонентов могут лишиться средств связи. Пауэлл также призвал правительство продлить многомиллиардные контракты с WorldCom - вопреки предложениям ряда чиновников из Белого дома.

По мнению Пауэлла, до окончательного одобрения регулирующими органами продажи WorldCom еще далеко, но именно консолидация операторов связи сейчас может стать средством для восстановления больной отрасли. "Учитывая состояние рынка, антимонопольные органы должны вносить коррективы в свое отношение к таким слияниям", - констатирует Пауэлл, который в администрации Клинтона сам возглавлял антимонопольное подразделение Министерства юстиции США.

Пять лет назад FCC, председателем которой тогда был Рид Хандт, торпедировала слияние корпорации AT&T с одним из операторов местной связи - SBC Communications. Причиной негативного отношения FCC к сделке была ее огромная цена - $50 млрд. По мнению Пауэлла, маловероятно, что продажа WorldCom одному из "потомков" Bell положит начало серии подобных сделок. У операторов местной связи вряд ли найдутся средства, чтобы приобрести такую корпорацию, как AT&T или Sprint.

Кризис на рынке связи США затронул даже относительно стабильные компании типа Verizon Communications и SBC. "Коммуникационный сектор находился на грани коллапса еще до всех этих скандалов, - говорит Пауэлл. - Акции WorldCom еще раньше упали в цене до $1. Между тем не исключено, что и другие коммуникационные компании скрывают нарушения в своей финансовой отчетности". Глава FCC не назвал конкретные компании, но сообщил, что его комиссия готовится к преодолению последствий возможного банкротства WorldCom и других участников рынка. В беседе с журналистами Пауэлл также подчеркнул, что правительство несет долю ответственности за нынешние проблемы рынка связи, поскольку бум в отрасли начался после принятия в 1996 г. закона о телекоммуникациях. Этот закон размыл границу между рынками местной и дальней связи, обострив конкуренцию между "потомками" Bell и общенациональными операторами. FCC долгое время поощряла создание множества операторов местной связи, не заботясь о том, смогут ли они выжить. Многие из этих компаний брали крупные кредиты на развитие бизнеса, но в конце концов оказались на грани банкротства.

"Мы справедливо полагали, что естественные монополии в данном секторе не нужны, но при этом преувеличивали потенциальные возможности демонополизации, - говорит Пауэлл. - От компаний требовали, чтобы они показывали прибыли, и это привело к махинациям с отчетностью". (WSJ, 15. 07. 2002)