Трудности ИТ-компаний еще не закончились


Прогнозы аналитиков относительно возможного подъема индустрии информационных технологий (ИТ) во II квартале 2002 г. не оправдались. Для большинства компаний прошедший квартал был неблагоприятным, и перспективы на вторую половину года столь же мрачны.

Мощнейшие корпорации вроде Intel, SAP и Siebel Systems, не так давно регулярно завершавшие каждый квартал с триумфом, на этот раз не смогли достичь прогнозировавшихся показателей во II квартале и скорректировали в сторону снижения прогнозы на второе полугодие. На прошлой неделе компания Telefon AB L.M. Ericsson объявила, что объем рынка оборудования для мобильных сетей в этом году сократится на 15%.

Похоже, проблемы, с которыми столкнулся мировой рынок вычислительных и коммуникационных систем, качественно отличаются от условий, приводивших к периодам спада в прошлом. Нынешняя ситуация вызвана совпадением нескольких негативных факторов, включая замедление глобальной экономики после 11 сентября, скандалы вокруг Enron и других компаний, а также насыщение спроса в ряде сегментов рынка. В результате сейчас очень сложно предсказать момент начала восстановления ИТ-отрасли, к тому же масштабы этого восстановления могут оказаться сравнительно скромными.

"Оптимизма на рынке не наблюдается", - говорит Крэйг Конуэй, генеральный директор компании PeopleSoft, производящей программные средства корпоративного управления. По его мнению, конкуренция сейчас принимает самые жестокие формы и вынуждает компании вести "самоубийственную ценовую политику".

Раньше кризисы затрагивали одновременно не более одного-двух секторов ИТ. К примеру, замедление могло коснуться рынков компьютеров и микросхем, но в коммуникационном секторе и на рынке программ при этом сохранялся рост. В конце 1990-х бум вообще казался нескончаемым, инвестиции и закупки ИТ-продукции продолжались даже в относительно неудачные периоды. Сегодня в беде оказались два очень крупных потребителя ИТ-продукции - банковский и телекоммуникационный секторы. Банкротство WorldCom и Global Crossing, гигантские долги Deutsche Telekom и других операторов связи - все это приводит к существенному сокращению закупок. Скандалы с корпоративной отчетностью также не способствуют росту оборотов на ИТ-рынке. "Компании думают не о технологиях и инвестициях, а о сокращении штата и наведении порядка в бухгалтерии", - утверждает Колин Кайзер, аналитик из Lehman Brothers. В довершение этих бед растет разочарование в возможностях электронной коммерции, о которых так много говорилось несколько лет назад. Электронные торговые площадки, во множестве создававшиеся автомобилестроительными, химическими и прочими компаниями в последние годы, пока не дали ожидаемой отдачи, и многие из соответствующих проектов сейчас свернуты. "Попробуйте попросить финансового директора о расширении бюджета электронного проекта, если в прошлом году на это был потрачен миллион", - говорит Брюс Ричардсон, аналитик из AMR Research. Компании, расширявшие производственные мощности в расчете на бум, теперь вынуждены списывать избыточное оборудование. Корпорация Atmel, построившая два новых завода по выпуску микросхем, но так и не начавшая на них производство, в этом году списала $341 млн стоимости оборудования.

В развитых странах спрос на рынке персональных компьютеров, программного обеспечения и сотовых телефонов оказался насыщен. Это заставляет участников соответствующих рынков значительно сокращать прогнозировавшиеся ранее показатели. Так, Nokia сократила прогноз годового роста поставок мобильных телефонов с 10 - 15% до 5%. Корпорация SAP пару недель назад скорректировала свой прогноз годовых продаж с 15% до 5 - 10%. (WSJ, 23. 07. 2002)