ОФГ разлюбила "Башнефть"
Вчера Объединенная финансовая группа (ОФГ) - инициатор выпуска GDR на акции "Башнефти" - официально объявила о запуске этой программы через Deutsche Bank, а накануне акции компании рухнули на российском рынке. Игроки считают, что, добившись своего, ОФГ просто перестала поддерживать спрос на акции "Башнефти". В ОФГ эти догадки опровергают.
Вчера ОФГ, выступившая инициатором программы GDR "Башнефти", официально объявила о том, что Deutsche Bank начал реализацию программы по неспонсированному выпуску GDR компании. Как говорится в отчете ОФГ, программа покрывает до 20% обыкновенных и привилегированных акций. Ограничение 20% от уставного капитала башкирской нефтяной компании сделано в связи с требованиями МАПа, по которым для реализации более чем 20% -ного пакета акций требуется специальное разрешение.
Основной акционер "Башнефти" - Башкирская топливная компания (БТК, контролируется правительством республики) владеет 63,7% акций. Правительству Башкортостана напрямую принадлежит 2,5%. На свободном рынке обращается около 8% акций. Выручка компании в 2001 г. - около $1,5 млрд, чистая прибыль - $400 млн. Вчера акции "Башнефти" в РТС котировались по $2,8, однако ни одной сделки с бумагами нефтяной компании зафиксировано не было. Примечательно, что в пятницу практически одновременно с началом программы Deutsche Bank резко упали котировки бумаг "Башнефти" в РТС. По цене закрытия обыкновенные акции подешевели на 16,3%, а привилегированные - на 20%. Это дало повод аналитикам говорить о том, что акции "Башнефти" потеряли поддержку на рынке. Их активно продвигала именно ОФГ, по инициативе которой стартовала программа GDR. В начале года ОФГ выпустила отчет, в котором назвала акции компании лучшим выбором во "втором эшелоне" на российском фондовом рынке. На прошлой неделе ОФГ и Deutsche Bank получили разрешение ФКЦБ на выпуск GDR компании. "Мы ожидаем, что программа по выпуску GDR повысит ликвидность акций "Башнефти" и улучшит их имидж в качестве привлекательного инструмента международных портфельных инвесторов", - пишут в отчете аналитики ОФГ.
По словам аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, как только стартовала программа запуска GDR, ОФГ покинула рынок. А инвесторы, решившие продать бумаги "Башнефти", не смогли реализовать их по выгодным ценам и вынуждены были продавать их с 20% -ным дисконтом. Проще говоря, ОФГ посчитала, что тратить деньги на раскрутку акций "Башнефти" больше не стоит, соглашается аналитик "Проспекта" Дмитрий Дружинин. По его словам, в кризисной ситуации многие игроки, в том числе и западные фонды, "перекладываются" из бумаг "второго эшелона" в более надежные бумаги. И когда российский или западный игрок решил продать акции "Башнефти", покупателей по выгодным ценам не осталось и цена рухнула, считает аналитик.
Между тем некоторые эксперты усматривают в падении акций "Башнефти" целенаправленные действия по повышению привлекательности акций компании. По мнению представителя регионального отделения ФКЦБ Башкирии, брокеры, продвигающие на рынок "Башнефть", могли намеренно обвалить их котировки. "В результате ценовые уровни GDR "Башнефти" стали крайне привлекательными для покупки, что облегчит их продвижение среди западных инвесторов", - отмечает он.
В ОФГ все догадки опровергают. По словам руководителя департамента структурирования финансовых продуктов компании Максима Мальева, "программа по выпуску GDR - простой технический инструмент, и говорить о взаимосвязи старта программы и падения акций нет смысла". "Просто теперь западные инвесторы, которые не имеют права покупать российские акции, могут приобрести GDR "Башнефти". И никакого умысла ОФГ в этом нет", - уверяет он.