МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: Последняя линия обороны


Теперь свет сошелся клином на американском потребителе. Обычная история. Потребитель давно стал краеугольным камнем американской экономики, на него приходится две трети ВВП. А сейчас американские домохозяйства с их высокими расходами и вовсе стали для мировой экономики последним бастионом, помогающим удержать достигнутый уровень потребления.

Все здесь не слава богу. Потребительские излишества американцев войдут в историю как одна из примет бурных 1990-х. По пересмотренным как раз из-за спада потребления статистическим показателям, рецессия 2001 г. оказалась более длительной и глубокой, чем считалось до сих пор. Однако американские домохозяйства продолжают отрицать реальность, и дисбалансы 1990-х остаются не вполне скорректированными. Коррекция будет более болезненной, чем многие ожидали. В принципе, уровень личного потребления определяется доходом и благосостоянием. Обычно прирост личных доходов превышает прирост благосостояния в 10 раз. В эпоху "бычьего" рынка благосостояние американцев росло с непомерным ростом активов. Но такая причина роста благосостояния их не смущала. Да и теперь, когда фондовые рынки провисли, а цены на жилье растут, потребители просто "перекладываются" в другой вид капитала - недвижимость. Есть угрожающие черты в самой структуре потребления - низкий уровень сбережений, рекордные долги, старение населения, неуверенность пенсионеров в завтрашнем дне из-за растущей нестабильности пенсионных выплат, зависящих от доходности инвестиций. Американский потребитель в тисках. Против него работают падение благосостояния, давно назревшая коррекция платежного баланса и падение доходов - удар, способный добить. Кровавая каша на фондовом рынке говорит сама за себя: ведущие индексы упали до уровня середины 1997 г. Более того, с 1984 по 2000 г. годовой доход среднего фондового инвестора составил 5,3% - лишь треть от годового дохода инвесторов компаний индекса S&P 500 (16,3%). Динамика рынков побуждает американцев к смене инвестиционной тактики: они изымают средства из акций и вкладывают их в недвижимость. Однако этот рынок тоже цикличен. За последние пару лет масштабы жилищного строительства настолько выросли, что, похоже, предложение скоро начнет превышать слабеющий спрос. Все сильнее угрожает потребителям и коррекция платежного баланса, огромный дефицит которого - еще один симптом того, что американская экономика долго жила не по средствам. Во многом - из-за излишеств в сфере личного потребления.

Между 1997 и 2000 гг. реальное потребление росло в среднем на 4,6% в год, опережая рост реального располагаемого дохода (3,6%). Объем импорта к концу 1990-х поднялся до рекордных 35% ВВП. Избыточное потребление и стало главной причиной ухудшения торгового и платежного баланса.

Поэтому коррекции невозможно достичь без существенного сокращения потребительского спроса и сопутствующего снижения импорта. Решающим фактором может здесь стать сокращение личных доходов. Тогда, учитывая раздутые структуры и избыточные мощности компаний, от них можно ожидать новой волны увольнений и сокращения расходов. Американские компании, пострадавшие от фондового рынка, терпят лишения и в сфере прибылей. Я не представляю себе, как сокращать расходы без новых масштабных увольнений, если на выплаты сотрудникам приходится 70% корпоративных издержек. Сокращение рабочих мест коснется главным образом высокооплачиваемых менеджеров, штат которых за последние годы непомерно раздулся. Количество менеджеров в США достигла рекордного уровня - 25% от общего числа "белых воротничков". Ситуация поразительно напоминает начало 1990-х. Тогда шла перетряска менеджеров, уровень безработицы рос 15 месяцев, а экономика восстанавливалась. Десятилетие спустя вновь забрезжила перспектива восстановления экономики путем увольнений, роста безработицы и снижения темпов роста доходов и личного потребления.

В этом пункте пересекаются политика и экономика. Ведь потребители и в тяжелые времена остаются избирателями. Избираемые и назначаемые политики будут сильно сопротивляться любому снижению уровня жизни в США. Вспомните, как в начале 1997 г. в Вашингтоне сопротивлялись попыткам председателя ФРС Алана Гринспэна проколоть биржевой пузырь. И если за излишества времен биржевого пузыря придется расплачиваться потребителям, давно назревший процесс очищения будет сопровождаться столь же шумным протестом. Требования стимулировать экономику, оказавшуюся в трудных условиях, будут только усиливаться. Рулевые американской экономики, возможно, думают, что потребитель - слишком крупная фигура, чтобы упасть. Это одно из опасных заблуждений. Особенно обескураживают последние выступления Гринспэна: он рекомендует поощрять домохозяйства тратить средства, освобождающиеся у них благодаря быстрому росту цен на рынке жилья. В конце концов окажется, что коротких путей нет. Когда рост потребления основан на высокой стоимости активов и выросших долгах, любая экономика становится уязвимой для системных рисков и серьезных потрясений. Это может привести и к радикальному повороту в государственной политике. Сокращение потребления американцами может привести к глубоким внутренним и геополитическим последствиям. Больше всего меня беспокоит Азия, до сих пор зависящая от внешнего, в первую очередь американского, спроса на свою продукцию. Капитуляция американского потребителя чревата для региона новой рецессией, за которой последует политическая дестабилизация. Не будет пощады и Китаю, где в первой половине 2002 г. уровень экспорта в США вырос на 19% в годовом выражении. Я подозреваю, что США и другие государства сделают все возможное, чтобы удержать последнюю линию обороны. С жесткой бюджетной и денежной политикой можно повременить, равно как и с либерализацией, проводившейся последние 25 лет. Можете не удивляться. Когда лопаются пузыри, макроэкономика имеет обыкновение выворачиваться наизнанку. (FT, 02. 08. 2002) Автор - главный экономист Morgan Stanley