Потерянная пятилетка


Долговой кризис 1980-х гг. в Латинской Америке имел разрушительные последствия для экономики региона. Почти десять лет правительства и компании были отрезаны от международных рынков капитала, а латиноамериканцы в 1990 г. были беднее, чем в 1981 г. Эксперты ООН в новом докладе проводят параллель между ситуацией, сложившейся в последние годы, и событиями того тяжелого десятилетия.

Экономическая комиссия ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (ECLAC), которая и придумала в свое время термин "потерянное десятилетие" для 1980-х гг., назвала период с конца 1990-х по 2002 г. "потерянной пятилеткой". По прогнозу ECLAC, ВВП Латинской Америки сократится в этом году на 0,8%, а ВВП на душу населения - на 2,4%. Это означает, что в конце нынешнего года жители региона будут в среднем на 1,6% беднее, чем в начале 1998 г.

Столь низкие показатели в значительной степени обусловлены данными из Аргентины: ВВП страны в этом году, как ожидается, сократится на 13,5%. Но исполнительный секретарь ECLAC Хосе Антонио Окампо отмечает, что они отражают общий понижательный тренд. "ВВП на душу населения за последние пять лет упал в половине стран региона", - говорит он. Ожидать скорого улучшения ситуации не приходится. В Аргентине еще даже не наметился выход из кризиса. В Бразилии политическая неопределенность может вылиться в масштабный кризис. В Мексике ВВП сократился в I квартале - в значительной степени из-за экономической стагнации в США. По мнению экспертов ECLAC, ВВП Латинской Америки сможет вырасти в 2003 г. на 2,5 - 3%, только если начнется восстановление американской и европейской экономик.

Проблемы региона в последние годы были в значительной мере обусловлены ситуацией на международном финансовом рынке. После кризиса 1997 - 1998 гг. в Юго-Восточной Азии и России страны региона стали испытывать нехватку капитала. Отток средств в виде дивидендов, процентных платежей и выплат по долгам с каждым годом все больше превышал приток в виде прямых иностранных инвестиций и новых займов на рынке капитала. С 1999 г. в регионе фиксируется нетто-отток капитала; в прошлом году он составил 0,3% совокупного ВВП, в этом, по прогнозу, достигнет 0,4%. Еще более тревожным фактом в последнее время стала нестабильность. Ее негативное воздействие, по словам Окампо, можно четко проследить на примере Бразилии и Уругвая. "Уровень задолженности, который до недавнего времени считался приемлемым и легко управляемым, вдруг подвергается переоценке и начинает восприниматься как непосильный", - говорит глава ECLAC.

Кризис в Аргентине, объявившей в начале года дефолт и девальвацию, существенно повысил то, что Окампо назвал "гиперчувствительностью" рынков. Эффект домино вверг в рецессию соседние Уругвай и Парагвай, связанные с Аргентиной крепкими торговыми и финансовыми отношениями. Нестабильность в Венесуэле, где значительная часть общества выступает против политики президента Уго Чавеса, привела к спаду в экономике. Рост замедляется даже в таких странах, как Чили и Доминиканская Республика, которые в 1990-е гг. росли на 5 - 7% в год. Лишь в ряде небольших стран - Белизе, Коста-Рике и Перу - темпы экономического роста в этом году, как ожидается, будут выше, чем в прошлом.

Замедление экономики объясняется также тем, что по требованию международных кредиторов многие страны сокращали расходы и повышали налоги ради уменьшения бюджетного дефицита. Из-за слабости банковской системы банки мало кредитуют местный бизнес. А снижение курсов национальных валют ведет к удорожанию обслуживания госдолга. По мнению ECLAC, странам региона могут помочь технологическое перевооружение и снижение торговых барьеров в США и Европе. (FT, 7. 08. 2002)