Центробанк стал конкретнее


Некоторые эксперты, правда, говорят, что подстегивать инфляцию в будущем году будут в основном немонетарные факторы: рост тарифов естественных монополий и подорожание коммунальных услуг. Например, такого мнения придерживается аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Так что прогноз ЦБ аналитики называют слишком амбициозным. Главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков считает, что инфляция в 2003 г. составит 13%, а Алексей Заботкин из Объединенной финансовой группы предсказывает рост цен на 15%.

На этой неделе главный программный документ ЦБ - "Основные направления денежно-кредитной политики" - впервые будет обсуждаться в Белом доме вместе с бюджетом-2003. "Ведомостям" стали известны параметры документа. Из них очевидно, что новое руководство Центробанка в отличие от прежнего готово согласовывать все свои планы с правительством. А вот брать на себя четкие обязательства ЦБ по-прежнему не торопится.

Нынешний проект "Основных направлений" нравится правительственным экономистам куда больше, чем прежние. В нем почти нет уклончивых формулировок, которыми были насыщены проекты предыдущих лет (при Викторе Геращенко ЦБ ревниво охранял свое право действовать автономно). "Качество документа повысилось за счет конкретики", - говорит глава департамента макроэкономической политики Минфина Антон Силуанов. Правда, Силуанов связывает это не только с доброй волей председателя ЦБ Сергея Игнатьева, но и с тем, что отныне необходимые параметры "Основных направлений" прописаны в законе о Центробанке.

Экономические показатели, которые Банк России закладывает на следующий год, лишь незначительно отличаются от названных правительством: ЦБ ориентируется на те же два прогноза цены на нефть - $18,5 и $21,5 за баррель. Оценки ЦБ даже несколько более оптимистичны, чем прогнозы Минэкономразвития. Проект "Основных направлений" предсказывает рост ВВП на уровне 3,7 - 4,4% (у Минэкономразвития - 3,5 - 4,4%) и инфляцию в 9 - 12% (10 - 12%).

Как пояснил "Ведомостям" первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, инфляционный прогноз рассчитан исходя из планируемой денежной политики Банка России. Ее главная задача - сдерживать рост денежной массы. Инструменты - традиционные: операции ЦБ на рынках валюты и ценных бумаг. В качестве мер по регулированию денежной массы в проекте упомянуты также сделки репо, ломбардное кредитование и депозитные аукционы.

А вот сальдо платежного баланса России и размер своих золотовалютных резервов ЦБ предсказал так, что пользы от этого прогноза нет ни независимым экспертам, ни правительству. По одному варианту сальдо будет нулевым и прироста резервов не прогнозируется, по второму - положительное сальдо составит $7 млрд и резервы вырастут на такую же сумму. "Такой большой разброс при разнице цен на нефть всего в $3 выглядит странным, - замечает источник "Ведомостей" в правительстве. - ЦБ указывает на то, что его задача - уложиться в эти пределы. Однако такие далекие параметры не могут быть ориентирами, они позволяют осуществлять какую угодно денежно-кредитную политику".

Вьюгин в ответ объясняет, что предсказывать, каким в следующем году будет приток капитала в Россию, нелегкая задача. А независимые экономисты говорят, что ориентироваться нужно на нижнюю границу центробанковского "коридора". По мнению Орловой, золотовалютные резервы в следующем году вырастут примерно на $1 млрд. А Минфин, по словам Силуанова, ориентируется на $3 млрд.