ИНТЕРВЬЮ: Владимир Брынцалов


Владимир Брынцалов: "Я красоту хочу иметь".

Владимир Брынцалов, пожалуй, самая известная фигура на фармацевтическом рынке, и не только фармацевтическом. Он успел позаниматься и пчеловодством, и политикой, и благотворительностью, и алкогольным бизнесом, и много чем еще. Сейчас живет в доме, который переоборудован из бывшего спортивного комплекса бывшего Химико-фармацевтического завода им. Л. Я. Карпова. Теперь этот завод принадлежит Брынцалову, называется "Ферейн" и является одним из крупнейших производителей фармацевтической продукции в стране.

- Каков объем производства вашей компании? - $113 млн за прошлый год, в этом году планируем произвести на $150 млн.

- Как повлияло на вас введение 10% -ного НДС на лекарственные средства с 1 января этого года? - У нас немного снизилось производство [в первом полугодии по сравнению с первым полугодием 2001 г.]. Проблема всем известна: насколько повысили цены, настолько упало потребление лекарств, потому что спрос в денежном выражении не изменился. Эти 10% НДС нужно было пустить на улучшение лекарственного обеспечения населения, на госзакупки. Но закупки не увеличились - не знаю, куда дело правительство эти деньги. Многие заводы в нокдауне. В России сейчас 200 фармацевтических заводов. Столько не нужно.

- А сколько нужно? - Шесть-семь. Если говорить точнее, не заводов, а крупных фармацевтических фирм, хорошо оснащенных, имеющих научную базу и ведущих разработку собственных лекарств. В нашей стране, к сожалению, таких фирм нет, кроме ЗАО "Брынцалов А". Мы продаем лекарства по всему миру.

- Что продаете на экспорт? - Инсулин, антибиотики. Сегодня ко мне посол ЮАР приедет вести переговоры о поставках.

- Насколько большую долю составляет экспорт в вашей продукции? - Маленькую. Но мы хотим, чтобы наш экспорт был гораздо больше, чем продажи на внутреннем рынке. Мы должны быть везде - это наш девиз. Начинаем с тех стран, где присутствовал СССР: Вьетнам, Индия, Китай, Иран. Потом страны Восточной Европы и СНГ - идет тотальная регистрация наших лекарств, мы открываем филиалы. Надеюсь, через 4 - 5 лет мы будем везде, будем транснациональной компанией, как Aventis.

- Вы разрабатываете оригинальные препараты? - Что-то разрабатываем, что-то копируем, зарубежный опыт перенимаем. Это нормально, я не понимаю, почему иностранные компании на это жалуются.

- Они жалуются, что упаковка ваших препаратов очень похожа на их продукцию.

- А что жаловаться? Жалобы к делу не подошьешь.

- Компания Chinoin попыталась "подшить" - подала на вас жалобу в суд за то, что ваша нош-бра очень похожа на их но-шпу.

- Давайте я вам покажу (Достает упаковки препаратов.). Наша упаковка гораздо меньше, на ней написано "нош-бра" и нанесен наш товарный знак, написано название завода. Может быть, они в чем-то похожи. Но к чему Chinoin придирается? К оранжевому цвету? Дескать, они его запатентовали. Может, еще и солнце запатентуют? Смешно просто. Конечно, мы отнимаем у них рынок. Это будет полезно и хорошо для нашей страны. За рубеж валюта не будет уходить. А по качеству наш препарат, который мы сами синтезируем, лучше, чем их но-шпа. Я вообще жалоб не понимаю, что мы что-то не то делаем, что-то подделываем. У нас цеха открыты - пожалуйста, приходите, смотрите.

- В какой стадии ваша тяжба с Chinoin? - Да я не знаю даже... разберемся. Вот тут МАП выступил против нас. Это министерство является врагом России. С естественными монополиями он не борется, противодействия не оказывает. А нош-брой почему-то занялся. На каком основании? Ни в одной фармакопейной статье внешний вид упаковки не регламентирован. Все, что положено, на упаковке написано. Все это выеденного яйца не стоит.

- МАП запретил вам торговать нош-брой. Будете исполнять это предписание? - И не подумаем. МАП запретить ничего не может, он только рекомендует. Мы его предписание опротестовали в суде. Решение МАП принял без нас, наши доводы не учли, независимых экспертов не заслушали. Вот теперь в суде и разберемся. У конкурентов есть выход: дать нам лицензию на ту же но-шпу. Мы будем ее здесь выпускать, роялти им платить или долю от прибыли - мы готовы к переговорам. Может, даже продам свою компанию. Недавно приезжала из Novartis делегация. Посмотрели наше производство - хотят нас купить.

- А вы продадите? - Да. За $2 млрд.

- Документы какие-нибудь подписаны? - Нет, пока все на словах.

- А что с вашим инсулиновым проектом? - Я встречаю тотальное противодействие со стороны государства. Главный эндокринолог [Минздрава Иван] Дедов пишет письма всем с рекомендациями пользоваться инсулином Novo Nordisk и Eli Lilly. Хотя клинические испытания нашего инсулина прошли в его институте и наша продукция была признана полностью аналогичной зарубежным препаратам по всем параметрам. Мы [министру внутренних дел Борису] Грызлову написали бумагу на него. - Вы сейчас делаете субстанции? - Да, многие производим сами, обеспечиваем до 60% своего производства.

- А какие инсулины производите? - Все. На генноинженерный имеем лицензию на производство субстанции, а клинические испытания нам не дают сделать. Приходится проводить испытания в другой стране. В какой - не скажу, чтобы не помешали. В других странах мы продаем сейчас инсулина больше, чем в своей собственной. В России продаем где-то на $1 млн, а на экспорт поставляем примерно на $1,1 млн.

- Сколько вы вложили в производство инсулина? - Около $70 млн.

- Участвуете ли вы сейчас в программе по госзакупкам инсулина? - Месяц назад прошли закупки. Нас не допустили к участию в тендере, просто не приняли бумаги.

- На каком основании? - Безо всяких оснований. Не приняли - и все. Выдумывают всякие уловки. Объявили тендер на закупку отечественного генноинженерного инсулина, а лицензий на его продажу ни у кого нет. Вообще ни у кого - даже у нас еще не оформлена. И тут же [замминистра здравоохранения Антон] Катлинский выдает лицензии Московскому эндокринному заводу и "Уфавите". Эти лицензии выдавать имеет право только Минпромнауки. Замминистра Минпромнауки Владимир Княжев уже Катлинскому письмо написал с требованием эти лицензии отозвать.

- Что вы думаете о новых правилах сертификации лекарств? - Это пустое дело, ничего не даст. Под конкретные личности создается фарминспекция, чтобы им было чем себя занять. А в общем это не нужно, у нас в стране и так хорошая система контроля качества. Просто Минздрав не тем занимается. У нас есть 70 импортозамещающих препаратов, и мы предложили немного повысить пошлины на их импортные аналоги, чтобы обеспечить страну лекарствами отечественного производства. Все ведомства были "за", "против" оказались только Минздрав и МАП. Вот что они делают вместо защиты отечественного производителя. Никакой помощи от них, только вред. А мы по поручению президента работаем над безопасностью страны и уже на 80% ее обеспечили. Можем производить 6 млрд таблеток и 1 млрд инъекций. Если завтра поставки какого-либо препарата прекратятся, мы сможем наладить его выпуск в течение месяца. Еще 70 наименований сделаем, и у нас будет 150 наименований жизненно важных лекарств, которыми пользуется весь мир.

- Как повлияет на фармрынок вступление России в ВТО? - Процедуры вступления в ВТО подразумевают возможность защиты слабых отраслей с помощью высоких пошлин. Вот этим и надо воспользоваться - можно пошлины защитные выставить до 30%. Надо к странам дифференцированно подходить: если страна разрешит нам экспортировать в нее лекарства, тогда и защитная пошлина может быть снижена.

- У вас есть другие производства, помимо фармацевтического? - Есть производство в Тамани, 1000 га виноградников. Там мы занимаемся выращиванием винограда и получением виноматериалов. А здесь, в Московской области, мы вино дорабатываем и разливаем.

- Каков сейчас объем винного производства? - Очень маленький. Мы виноградники посадили только пять лет назад, в этом году первый урожай собираем. Мы убыточное хозяйство - агрофирму "Таманская" - купили, привели его в порядок, погасили долги. Наша задача - развивать российское виноградарство и развивать собственный винный брэнд.

- Как он будет называться? - "Таманские вина". Первую продукцию можно ожидать в середине следующего года. Мы планируем собрать 3500 т винограда, часть пустим на сок, часть - на шампанское, а остальное заложим на выдержку. Мы не хотим торговать молодыми винами, будем продавать выдержанное.

- А водочное производство у вас осталось? - Практически нет. Очень мало производим водки, только для собственных магазинов.

- Почему вы отказались от своего водочного проекта? - Налоги высокие, очень высока коррумпированность этой отрасли, постоянные проверки замучили. На водке сейчас заработать практически невозможно, а я не хочу заниматься убыточным проектом. В стране сейчас в 10 раз больше водочных заводов, чем нужно. Мы свой перепрофилировали: он будет заниматься розливом нашего вина.

- Я слышал, что вы скупаете в Кисловодске недвижимость. Правда это? - Я купил усадьбу Кшесинской, отреставрировал ее.

- Зачем вам историческая усадьба? - Если человек нищий и голый, он таким и будет. А я хочу иметь собственность, красоту хочу иметь! - Для вас это некоммерческий проект? - Да. Я этот памятник культуры отремонтировал, отселил 23 семьи, квартиры им купил на свои деньги. Теперь туристы едут и смотрят.

- Вы давно работаете в Государственной думе. Что скажете сейчас - имеет смысл бизнесмену идти в депутаты? - Думе много чего удалось добиться. Право собственности на землю, например. Хотелось бы больше сделать, но дело медленно движется.

- Будете баллотироваться в Думу на следующий срок? - Буду. И обязательно выиграю.

- А в президентских выборах будете участвовать в качестве кандидата? - Нет. У нас Владимир Владимирович - навечно! БИОГРАФИЯ.

Владимир Брынцалов родился в 1946 г. в г. Черкесске. Окончил Новочеркасский политехнический институт в 1969 г. по специальности "горный инженер". В 1980 г. был исключен из КПСС с формулировкой "за мелкобуржуазные тенденции" в связи с тем, что построил себе трехэтажный дом. В 1990 г. принял участие в акционировании Химико-фармацевтического завода им. Л. Я. Карпова, который сейчас называется "Ферейн". По данным маркетингового агентства "Фармэксперт", компания Брынцалова по итогам первого полугодия этого года заняла 3-е место среди отечественных производителей лекарств с объемом производства 962 млн руб.

В 1995 г. Брынцалов был избран в Государственную думу по Орехово-Зуевскому избирательному округу. В 1996 г. выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, однако проиграл их, набрав всего 0,16% голосов и заняв последнее место среди 11 претендентов. В 1999 г. пытался баллотироваться на пост губернатора Московской области, однако проиграл, набрав всего 5,02% голосов. В конце того же года был снова избран депутатом Государственной думы по тому же Орехово-Зуевскому избирательному округу. Сейчас входит в партию "Единство".

О КОМПАНИИ.

Завод "Ферейн" принадлежит учрежденному Брынцаловым ЗАО "Брынцалов А". Завод состоит из основной производственной площадки в Москве и еще одной площадки в г. Электрогорске Московской области, на которой производятся фармацевтические субстанции.

По данным маркетингового агентства "Фармэксперт", завод по итогам первого полугодия этого года занял 3-е место среди отечественных производителей лекарств с объемом производства 962 млн руб.