ГЛОБАЛИСТ: Почти как дома


ФОНТЕНБЛО, Франция - В ответ на мою предыдущую колонку про то, как во Франции не любят работу, один въедливый читатель намекнул, что свой материал я почерпнул из недавней статьи в The Wall Street Journal. И мне стало стыдно - но не за то, в чем он меня заподозрил. Здесь, на берегах Сены, я изменил милым моему сердцу WSJ и Financial Times с местной прессой. Потому что разница такая же, как - если следовать стереотипу - между француженкой, с одной стороны, и англичанкой или американкой - с другой. Но сейчас не об этом. Движимый стыдом и чувством долга, я раздобыл FT и WSJ, чтобы узнать, что пишут о Франции они. И вот что я обнаружил.

Новое правительство начало свою деятельность в экономике со снижения подоходного налога. Одновременно оно озаботилось тем, как сбалансировать бюджет. Это нелегко в стране, где четверть населения работает в госсекторе, а раздутые штаты некоторых министерств кто бы ни пытался сократить, ни у кого не получалось. При этом правительство послушно требованиям электората навести порядок на улицах, начать более серьезную борьбу с преступностью. Для этого приходится давать больше полномочий правоохранительным органам и увеличивать их численность. Положение новой власти усугубляется тем, что экономика не желает расти, на горизонте маячит призрак рецессии.

Если бы вы начали читать эту колонку со второго абзаца, я уверен, вы подумали бы, что речь идет о путинско-касьяновской России. Но нет: это картина французской политико-экономической жизни, почерпнутая из FT и WSJ за один только день - 3 сентября. Совпадений действительно множество. "Принадлежащая государству более чем на 50% телекоммуникационная компания без внятной стратегии развития, которую в последнее время не жалует фондовый рынок" - это "Ростелеком"? Нет, France Telecom.

Но дьявол, как всегда, в деталях. Например, подоходный налог здесь снизили всего на 5%. А линия на укрепление правопорядка проявилась, например, так. По недавно принятому закону ученик, грубо обругавший учителя, может быть подвергнут штрафу более чем в 7000 евро, а у его родителей, которые, собственно, и заплатят штраф, могут еще и отобрать социальные пособия. Кроме того, для 13-летних правонарушителей создадут школы-интернаты тюремного типа. Порядка, может, и станет больше, но в пенитенциарной системе придется создавать многие тысячи новых рабочих мест. У нас такое уже есть (кроме штрафов для школьников-грубиянов). Результат известен.

Есть еще одно существенное отличие французской "правизны" от российской. Правительство пытается что-то сделать с законом о 35-часовой рабочей неделе, принятым при социалистах с подачи профсоюзов. Министр по социальным вопросам Франсуа Фийон ведет переговоры то с работодателями, то с профсоюзами, как бы разрешить людям больше работать сверхурочно. Ему нужно действовать сверхосмотрительно: не дай бог, профсоюзы обидятся и устроят кабинету Пьера Раффарена такую же веселую жизнь, как команде Алена Жюппе в середине 90-х. Тогда из-за забастовок на заправках опять не будет бензина, а в супермаркетах - еды. Впрочем, главное различие между Францией и Россией не в нашу пользу. Его иллюстрирует потрясшая меня маленькая заметка в FT за 3 сентября. Из 45 руководителей крупнейших французских компаний (Alcatel, Societe Generale, Vivendi - уровень вот такой) 22 ездят на Peugeot 607. Вторая по популярности марка - Renault Safrane. Господа члены бюро РСПП - кому "Волгу" подать?