Незваные партнеры РАО ЕЭС


Временная остановка реформы РАО "ЕЭС России" не влияет на активность инвесторов, скупающих акции региональных "дочек" энергохолдинга. Как стало известно "Ведомостям", к настоящему моменту инвесторы консолидировали блокирующие пакеты акций 16 энергокомпаний, а еще в десятке АО-энерго скупка акций продолжается. РАО уже сейчас не знает, как договориться со всеми инвесторами.

Источник "Ведомостей", близкий к РАО ЕЭС, рассказывает, что миноритарный акционер, консолидировавший блокирующий пакет акций, существует уже у 20 - 25 региональных компаний. По его словам, это лишь оценочные данные, поскольку скупка акций продолжается. Но РАО ЕЭС уже ведет переговоры с миноритариями 16 компаний, владельцы которых известны холдингу (см. таблицу).

Имена владельцев более чем 25% акций некоторых АО-энерго уже были известны рынку. Однако информация о консолидации блокирующих пакетов в "Волгоградэнерго", "Нижновэнерго", "Пермэнерго", "Челябэнерго" и ряде других прежде не появлялась. Как удалось выяснить "Ведомостям", более чем 25% акций "Ярэнерго" владеет местная Ярославская финансовая инвестиционная компания ("Ярфининвест"). В "Волгоградэнерго" и "Нижновэнерго" крупные пакеты собрали портфельные инвесторы - управляющий фонд Brunswick Capital Management и Prosperity Capital Management. "У нас фактически блокирующий пакет ["Нижновэнерго"]", - подтверждает директор Prosperity Александр Бранис. Кто собрал блокирующий пакет в "Челябэнерго" и "Пермэнерго", "Ведомостям" выяснить не удалось. Одним из акционеров "Пермэнерго" является близкая к "ЛУКОЙЛу" Пермская финансово-промышленная группа. "Да, мы акционеры, но владеем очень незначительным пакетом", - говорит вице-президент ФПГ Андрей Агишев. Анатолий Чабак, гендиректор управляющей компании "НИКойл - Сбережения", представляющий интересы миноритариев в совете директоров "Пермэнерго", от комментариев отказался. В "Челябэнерго" кроме менеджеров РАО ЕЭС и самой энергокомпании в совет директоров входят лишь представители региональных властей и ФКЦБ. В то же время источник "Ведомостей", близкий к "Мечелу" (один из крупнейших потребителей в области), говорит, что о консолидации 25% акций местной энергокомпании ему известно, но имя покупателя он назвать не смог. По его словам, "Мечел" рассматривал возможность скупки акций "Челябэнерго", однако теперь полагает, что выгоднее просто купить интересующие его ТЭЦ.

Три вида инвесторов.

Скупая блокирующие пакеты акций АО-энерго, миноритарии преследовали разные цели. Сергей Суверов, аналитик банка "Зенит", говорит о трех типах покупателей акций АО-энерго. Прежде всего это крупные промышленные потребители энергии (такие как "ЮКОС", консолидировавший блокпакеты в пяти АО-энерго, или "Интеррос", аккумулировавший до 25% "Колэнерго" и до 40% - "Красноярскэнерго"). Кроме того, акции энергокомпаний активно приобретают портфельные инвесторы, надеясь, что после создания энергетического рынка стоимость энергоактивов возрастет. К числу таких инвесторов Суверов относит Baring Vostok Capital (собрал более 25% акций "Самараэнерго"), Brunswick, Prosperity Capital и др. Наконец, говорит Суверов, некоторые покупатели рассчитывают создать собственный энергетический бизнес ("Ярфининвест"). Интерес крупных российских стратегических инвесторов связан с увеличением своей доли в генерирующем бизнесе за счет снижения доли в сетевом бизнесе, отмечает Федор Трегубенко из Brunswick UBS Warburg. "Портфельщики" стремятся сохранить свои пакеты акций в новых компаниях, которые будут образованы в процессе реструктуризации. "После укрупнения этих компаний эти акции, по идее, должны подорожать", - объясняет Трегубенко. Инвесторы третьего типа стремятся сохранить энергокомпании в существующем виде. "Наша компания выступает жестко против укрупнения АО-энерго в ходе реформы. Нам предлагают получить незначительные пакеты в будущих укрупненных компаниях, на политику которых мы повлиять не сможем", - говорит представитель акционера одного из АО-энерго. Трудные переговоры.

РАО ЕЭС вынуждено в каждом случае договариваться с владельцами блокирующих пакетов, ведь последние в состоянии воспрепятствовать реформе. "Да, проблема существует, - говорит представитель РАО ЕЭС, - сегодня в ряде АО-энерго есть миноритарные акционеры, от которых зависит, как пойдет реформа".

До сих пор энергохолдинг заключил протоколы о намерениях лишь с "Ренессансом" и "ЮКОСом", что, однако, вызвало бурю возражений акционеров самого РАО ЕЭС. Главное возражение миноритариев РАО - возможное преимущественное право на покупку генерирующих активов. После этого менеджмент энергохолдинга предложил создать специальную рабочую группу, цель которой - придумать особые правила реструктуризации АО-энерго, где консолидированы блокирующие пакеты акций. В группу вошли зампред правления энергохолдинга Вячеслав Синюгин и Александр Бранис, возможно также, что в ее работе будут участвовать консультанты РАО ЕЭС - Альфа-банк и Merrill Linch. Источник "Ведомостей", близкий к РАО ЕЭС, отмечает, что группе необходимо прийти к согласию по трем принципиальным вопросам - по методу оценки активов, форме их продажи, а также оплаты. Однако пока, по свидетельству членов рабочей группы, они не смогли прийти ни к каким договоренностям.