Юсуфов вновь дал задание


Дальний Восток топливом снабжают в основном Хабаровский НПЗ (НК "Роснефть") и Ангарская НХК (НК "ЮКОС"), но представители этих двух компаний вчера отказались от комментариев.

Министр энергетики Игорь Юсуфов не оставил идею ввести для нефтяников балансовые задания. После того как инициатива Минэнерго ограничить с 1 сентября экспорт мазута не нашла поддержки в правительстве, Юсуфов предложил ввести "точечные" балансовые задания для отдаленных регионов России. Отдуваться придется в первую очередь "Роснефти" и "ЮКОСу". Вчера на пресс-конференции Игорь Юсуфов заявил, что балансовые задания по поставкам мазута на внутренний рынок могут быть введены только в нескольких регионах России. Речь идет главным образом о Дальнем Востоке, пояснил министр. "Если потребуется введение конкретных заданий для конкретных компаний и для конкретных регионов, мы на это пойдем", - сказал Юсуфов. Лишь две недели назад первый замминистра энергетики Иван Матлашев предлагал ввести с 1 сентября балансовые задания по поставкам мазута на внутренний рынок в объеме 80% от производства. Причины назывались две - дефицит топлива для электростанций и его дороговизна. Минэнерго подсчитало, что производство мазута в сентябре должно составить 4,2 млн т, а его экспорт - 2,52 млн т, потребность же внутреннего рынка - 3,7 млн т в месяц. Цена тонны мазута составляет в среднем 2850 руб., а должна быть, по мнению замминистра, на треть ниже. Сам же Юсуфов тогда даже пригрозил нефтяникам антимонопольным расследованием с целью добиться "справедливых" цен на внутреннем рынке.

Однако на последнем заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле под председательством вице-премьера Алексея Кудрина предложение о всеобщем балансовом задании не нашло поддержки. Зато, как рассказал "Ведомостям" один из членов комиссии, представители Минфина согласились с использованием этого инструмента регулирования рынка лишь для Дальнего Востока, Камчатки, Ангарска.

И вот вчера министр озвучил эту идею журналистам, объяснив, что, если обязать все нефтяников оставлять 80% мазута в стране, на некоторых заводах может начаться затоваривание. Поэтому нужно ввести адресные балансовые задания для обеспечения отдаленных регионов.

"В этом предложении нет ничего сверхъестественного, такие прецеденты были в 1997 и 1998 гг., - сказал "Ведомостям" представитель Минэнерго. - Нефтяные компании получали конкретные задания по Ангарску и Хабаровску. Сначала мы предложили ввести балансовые задания для всех, но, посовещавшись с Минэкономразвития и Минфином, поняли, что это не выход". А с другой стороны, поставки за рубеж остаются более выгодными даже после повышения с 1 сентября экспортных пошлин на мазут с 10 евро до 20 евро, говорит чиновник.

"С одной стороны, мы удовлетворены, что нас чаша сия миновала, - говорит руководитель пресс-службы "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов. - Но все равно считаем, что правила игры должны быть для всех одинаковы. Вообще, балансовые задания - нерыночная и незаконная мера. Это все грозит технологическими сбоями на НПЗ. Мы уже проходили ситуацию, когда весь рынок был забит мазутом и непонятно было, куда его девать".

"То, что предложил Юсуфов, гораздо хуже, чем ограничение экспорта мазута для всех подряд, - считает Дмитрий Дружинин из ИК "Проспект". - Даже в таком нерыночном подходе, как балансовые задания, принцип равенства должен соблюдаться. Почему одни должны быть ограничены в экспорте, а другие нет? " С этим мнением согласны и в РАО "ЕЭС России". "Мы, безусловно, поддерживаем идею балансовых заданий, так как считаем, что при вводимых экспортных пошлинах все равно экспорт мазута куда эффективнее, чем поставки на российский рынок, - говорит представитель РАО "ЕЭС России". - В то же время предложение адресных балансовых заданий для отдельных компаний нам непонятно. Это юридически сделать невозможно. Экспортные ограничения должны быть соблюдены для всех".