Полезный труп


В Китай - впервые за много лет - прибыла официальная делегация "правительства Тибета в изгнании". Ее прислал глава буддийской церкви, далай-лама XIV.

Западные СМИ толкуют визит как смягчение официальной китайской позиции по тибетской проблеме. Руководство КНР считало ее не существующей с тех пор, как китайские войска подавили в 1959 г. "реакционный мятеж тибетских реакционеров во главе с далай-ламой".

Визит проходит за полтора месяца до того, как на ранчо к президенту Бушу приедет председатель КНР Цзян Цзэминь. Перед очередным съездом КПК. Цзяну - чтобы удержать властные позиции самому либо продвинуть на высшие посты своих ставленников - настоятельно нужен прорыв во внешней политике. Ведь синдром "окружения Китая Соединенными Штатами" в пекинском истеблишменте многократно усилился с появлением американских военных на западных рубежах КНР.

В Пекине сознают, что выправить ситуацию поможет не столько дружба с Москвой, сколько умение находить общий язык с Вашингтоном. На этом пути наметились явные сдвиги. 25 августа вступили в действие "Правила КНР, регулирующие экспорт ракет, а также ракетных товаров и технологий". Именно такого прозрачного и детального документа США добивались от Пекина на протяжении последних лет. В награду за "Правила" США включили "Исламское движение Восточного Туркестана" в список террористических организаций, на чем давно настаивал Пекин. Некоторые наблюдатели, правда, сомневаются, что такая организация вообще существует, зато никто не сомневается в том, что сертифицированный Белым домом ярлык Пекин будет приклеивать любым диссидентам в Синьцзяне со всеми, как говорится, вытекающими... Но вернемся к далай-ламе. В феврале Буш настоятельно рекомендовал Китаю возобновить диалог с лидером буддизм. Буш давно неравнодушен к Тибету: он побывал там с отцом в 1974 г. (Буш-старший возглавлял тогда американскую миссию связи в КНР). После встречи с далай-ламой в прошлом году президент США ввел должность уполномоченного администрации по делам Тибета, одобрил ряд других шагов, направленных на поддержку "тибетцев в изгнании".

Собственно, и сам далай-лама в последние годы всячески открещивается от имиджа раскольника, который ему приписывал Пекин. Он, мол, выступает лишь за расширение автономии его родины, за то, чтобы Пекин применял к Тибету формулу Дэн Сяопина "одно государство - два строя". Правда, КПК сочла его позицию "лицемерной" и возможность диалога отвергла. Тогда далай-лама заявил, что ему остается только "апеллировать к международной общественности". Это подействовало.

Похоже, американцы предложили Пекину еще один размен: мы уступим в других областях, а вы смягчите свою позицию по Тибету. Для китайцев было бы идеальным, если бы размен коснулся Тайваня - самой болезненной из всех нерешенных проблем. Уж больно неуступчива в данном вопросе администрация Буша, усилившая поддержку "сепаратистского режима" Тайбэя по всем фронтам, особенно в оборонной сфере. "Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу". Сформулированная таким образом древняя китайская стратагема в классическом перечне числится под N 14. По иронии судьбы Пекин использует ее применительно к визиту посланцев 14-го далай-ламы. И это вполне соответствует ее толкованиям вроде: "использовать любые средства для выхода из трудного положения" или "поставив новую цель, возродить нечто, принадлежащее прошлому". "Нечто, принадлежащее прошлому" - это и есть далай-лама. До недавнего времени он считался Пекином законченным "сепаратистом и раскольником". Теперь же на фоне тайваньского президента Чэнь Шуйбяня этот "политический труп" вовсе не выглядит таким уж бесполезным. А значит, вполне сгодится в качестве "любого средства для выхода из трудного положения".